当前位置:首页 > 市财政局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市财政局2015年政府信息公开工作报告
发布单位:市财政局 发布时间:2016-09-22

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政务公开办相关要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,特向社会公布安庆市财政局2015年政府信息公开工作报告。


    一、组织领导情况


    我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位年度目标任务和考核范围。在单位预算上安排有用于政务公开和政府信息公开工作的专项经费,切实保障工作积极开展。成立了以局领导为组长的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,不断加强对政务公开和政府信息公开工作的规划指导,同步督促检查,上下联动,逐步推进政务公开工作规范化、制度化。


    二、工作基本情况


    根据市政务公开办相关要求,我局立足财政职能,不断创新工作形式,完善工作机制,落实工作职责,政府信息公开工作取得明显的进步。


    一是规范和完善制度建设。按照规定编制《安庆市财政局政府信息公开指南》,确立《安庆市财政局政府信息公开目录》,出台《安庆市财政局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《安庆市财政局政务公开保密审查工作制度》、《安庆市财政局政府信息公开责任追究制度》等相关制度文件,按时报送政府信息公开年报,坚持“公开是原则,不公开是例外”、“谁主办、谁负责,先审查、后公开”的原则,采取切实有效的措施,及时主动公开政府信息,更好地为公民、法人和其他社会组织等社会公众提供优质的服务。


    二是加大预决算、“三公”经费信息宣传力度。根据政务公开政务服务工作要点,我局积极做好部门预决算信息、“三公”经费信息和重点项目支出情况公开,目前已出台《安庆市市直部门预决算及“三公”经费信息公开工作方案》,及时发布《安庆市财政局关于进一步做好部门预决算及“三公”经费信息公开工作的通知》,根据相关规定,在市政府信息公开网上及时公布预算单位2015年度部门预算、2014年度部门决算及“三公”经费信息。


    三是做好行政审批服务项目流程再造工作,推进权利清单制度。依据现行法律、法规及相关规范性文件,我局认真做好行政职权清理、审核工作,开展流程再造,编制权利清单,共清理、确认行政职权和编制相关职权目录7大类84项,按办事工作程序绘制行政职权运行流程图,将原有行政职权进行再造,减少办事环节,缩短办理时间,精简申报材料,提高政务服务工作效率,流程再造后,保留行政许可项目2项,非行政许可项目5项以及公共服务项目8项,列出权利清单,并将行政审批项目办理流程及办理结果及时在市政府信息网上公开。


    四是拓展信息公开宣传载体。完善门户网站和政府信息公开网平台建设,做好信息公开发布。认真办好内部刊物和信息专报,每周在局一楼大厅电子屏幕上滚动发布财政工作动态,及时公布财政重点工作进程,全面解读财政政策,努力扩大财政影响;每奇数月份16日,在市广播电台“1584政风行风热线”开设财政之声专题栏目,主动公开有关信息,与广大群众直接交流,认真解答有关问题,产生了良好的社会效果。


    五是强化政府信息公开监督考核。我局积极落实市政府廉政工作会议精神,多措并举,切实改进工作作风,继续强化监督考核和责任追究,建立廉政风险防控制度,由局办公室牵头,会同纪检监察室等相关部门,定期或不定期开展政府信息公开工作检查督查,鼓励广大干部、群众积极参与监督,发现问题及时处理和整改。


    三、主动公开政府信息情况


    根据市政务公开办关于完善信息公开目录系统的相关要求,我单位及时调整完善信息公开目录,增加了政府信息公开目录展现形式。截止2015年12月31日,本局主动公开政府信息共841条,其中,文件和政策解读类信息65条,部门和工作动态类信息72条,财政预决算报告及其执行情况、“三公”经费情况以及财政资金管理和使用情况信息共195条,民生工程类信息164条,其它类信息345条。


    四、依申请公开情况


    继续完善依申请公开的各项制度,将依申请公开作为政府信息公开指南和目录编制的重要内容。利用现有的行政服务中心窗口和财政局办公室,直接受理对本单位信息公开的书面申请,增加网站申请、电子邮件申请和电话申请等多种形式,确保政府信息公开申请得到及时、妥善处理。2015年度我局共接受市民咨询1200余次,其中咨询电话接听1100余次,当面查阅、咨询接待100余次,本年度未办理依申请公开案件。


    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


    2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。


    六、政府信息公开的收费及减免情况


    我局严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取过涉及政府信息公开的任何费用。


    七、存在的问题和下一步努力方向


    近年来,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在一些不足和差距,主要是公开的内容还不够全面和深入,信息公开的时效性和主动性还不够强,公开形式还不够丰富等。针对这些问题,我们将继续按照市政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。一是进一步扩大政府信息公开范围和内容。要加大信息公开力度,在内容和范围上再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开。二是进一步推进信息公开的信息化建设。完善我局门户网站建设和政府信息公开网建设,加强电子政务建设,加快信息化建设步伐,增强保密意识,降低公众办事成本,促进财政信息化科学发展。三是进一步拓宽政府信息公开形式。要充分利用现有的宣传载体做好信息公开宣传工作,利用微信、微博等新媒体进一步拓宽信息公开形式。



                                                           安庆市财政局



                                                           2015年5月13日

地址:安徽省安庆市菱湖北路32号 联系电话:0556-5288993
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号