当前位置:首页 > 市政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

  • 全部
  • 决策
  • 执行
  • 管理
  • 服务
  • 结果
  • 重点领域
  • 政策解读
  • 新闻发布
  • 回应关切
  • 监督保障

主题分类

服务对象分类

生命周期分类

体裁分类

信息格式分类

依申请公开

安庆市人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市政府办公室 发布时间:2016-03-22
 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各县(市)区人民政府和市政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,代表建议委员提案办理结果公开情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为201511日至1231日。本年度报告的电子版可在“中国安庆”网站(www.anqing.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市政务公开办公室联系(地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼7楼,电话:0556-5347099,邮编:246001)。

一、概述

2015年,安庆市政府信息和政务公开工作部门按照国办、省政务公开办要求,坚持“主动、联动、能动”,主动公开信息,加强政策解读,积极回应关切,各项工作成效明显。

(一)加强平台建设,认真做好主动公开工作

1.拓展平台。加强政府信息公开平台建设,按照政务公开“标准化提升年”活动要求,规范目录体系,建立健全基本目录。根据国办、省政府办公厅政府信息公开工作要点要求,在充分调研的基础上,完善重点领域信息公开目录,保持上下一致、技术规范、信息共享。规范信息发布内容,统一信息发布格式。积极整合安庆市政府门户网站、安庆市政府信息公开网资源,实现信息公开网、政府门户网站、各部门子网站间的互联互通,形成网上资源“综合利用”。开通“安庆发布”、“安庆之声”等政务微博、微信,利用新媒体渠道,主动发声,答疑解惑,全市政务公开工作部门通过新媒体渠道发布各类政府信息1.3万条,大力提升政府信息社会知晓率和影响力。加大政府公报覆盖面,全年印制政府公报近万份,分发到市政务服务中心、市图书馆、市档案馆、基层乡镇村、社居委,供公众免费查阅。

2.紧扣重点。认真落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》、《安徽省政务公开领导小组办公室关于分解落实2015年全省重点领域信息公开工作任务的通知》,深入推进重点领域信息公开工作。落实部署快。市政府办公室第一时间印发《关于分解落实2015年全市重点领域信息公开工作任务的通知》(宜政办秘〔201555号),确定五大类二十二项推进任务,明确市编办、市财政局等31个牵头部门、时间节点、任务内容。推进措施实。市直各牵头部门按照要求,认真研究制定本部门《重点领域信息公开目录标准与信息内容规范》,细化子目录,规范重点领域信息发布。同时,加强对本系统、本行业重点领域信息公开工作的指导,全市“一盘棋”抓好推进。建立定期调度机制,适时开展“回头看”,梳理本单位、本系统重点领域信息公开工作完成情况,研究确定下一步推进措施。市政务公开办充分发挥牵头抓总作用,适时开展督查,发现问题,制定对策,全力推进。推进效果好。市编办扎实做好政府权力清单、责任清单编制工作,率先在全省建立市县乡三级政府权力、责任清单,其经验在全省交流;市环保局利用网站、微博、微信等“全媒体”,信息发布质量稳步提高。全市共发布重点领域政府信息3.1万余条。

3.制度先行。建立健全信息公开保密审查机制,坚持“谁上网、谁审查”,“先审查、后公开”原则,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密。建立健全政府信息源头管理机制,注重把好公文起草关、审核关、签发关、复核关,同步审查、审核公文公开属性。对拟不予公开、依申请公开的公文,同步说明理由。及时制作、更新依申请公开目录,方便公众查询、申请、获取。

4.加强指导。注重分类指导,把市直60多个政务公开工作部门,分为重点领域信息公开单位、一般领域信息公开单位,明确不同维护任务,执行不同考评标准。加强对重点领域信息公开单位的指导,该类单位除承担自身维护任务外,还承担市政府信息公开网的维护任务,并对口指导县(市)区重点领域信息公开推进工作。对县(市)区实行动态管理,做到“抓两头、带中间”。注重考核督导,加强政务公开考核体系建设,把群众的评议意见,作为考核各地、各部门政务公开工作的重要内容。加强网上政务公开检查考核,强化日常监控,每月1次,通报市直各单位、各县(市)区信息发布情况。部署开展2014年全市政务公开考评工作,市政府办公室印发《关于2014年度全市政务公开考评情况的通报》(宜政办秘〔201572号),通报表彰了怀宁等6个县(区)政府,市交通局等30个市直部门和中国银行安庆分行等10个公共企事业单位。加强责任追究,对流于形式、弄虚作假、问题较多的单位,通报批评、限期整改;对工作不力造成严重后果的,严肃追究有关领导和直接责任人的责任。注重机构引导,按照“专业的事由专业的人干”、“专业的人干专业的事”原则,加强全市政务公开组织机构建设。今年上半年,市政府办公室新一轮“三定”方案出台,仍保留市政务公开办机构,内设两个正科级科室,市政府副秘书长、市政府办公室主任兼任公开办主任,市政务公开办副主任高配副县级。11个县(市)区中,基本单设了政务公开办公室,配备了专职主任或副主任。

(二)加强政策解读,积极回应社会关切

1.加强政策解读工作。重要政策、规范性文件出台时,通过多种方式,做好解读,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。搭好“架子”,调整目录设置,细化为“国家政策”、“全省政策”、“本市政策”3个子目录。要求市直各部门按照各自职责,加强政策解读工作,全年共发布政策解读信息419件。明确“对子”,要求各单位对上级重要文件,10日内上报解读材料。由市政府主要领导同志主持召开学习会,听取承办部门解读汇报,研究并提出贯彻落实要求。严格落实《安庆市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(宜政办秘〔201419号),报请市政府、市政府办公室发文的政策性文件,必须同时上报解读材料,否则予以退文。用对“法子”,市领导高度重视,带头学好、用好政策解读这一形式。39日上午,市政府召开投融资政策解读会,多位市领导出席。市财政局负责人就国务院《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》出台背景、政策要点、主要内容进行了阐述,并结合安庆实际、具体项目,逐一进行了解读,取得明显的示范效应。用活“式子”,丰富政策解读的形式,利用图解、问答式解读、专家解读等形式,着力提升解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、“信得过”。

2.加强新闻发布会工作。突出计划安排,市政府办公室先后印发《关于做好重点领域政府信息公开新闻发布会工作的通知》(宜政办传〔2015112号)、《关于全市重点领域政府信息公开新闻发布会工作安排的通知》(宜政办传〔2015116号),由市政府新闻办牵头,市政务公开办配合,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制。各新闻发布单位拟定主题、日期后,提前5个工作日向市政府新闻办提出申请。经批准后,由市政府新闻办确定发布的具体时间、地址、邀请新闻媒体范围,组织媒体记者参加会议、采访报道。根据要求,市直20家重点领域信息公开单位编制了新闻发布计划,细化新闻发布主题和联系人,全部上网公布。突出重点领域,各重点领域政府信息公开牵头部门主动做到每季1次召开新闻发布会。物价调整工作事关群众切身感受,市物价局先后召开市级涉企收费清单动态调整、贯彻落实国家省污水处理费和水资源费政策新闻发布会,主动解读市政府即将出台的涉企收费、污水处理费、水资源费调整政策,得到媒体积极回应和市民群众充分认可;市林业局主要负责人亲自担任新闻发布人,与媒体记者共话创建全国绿化模范城市的心路历程;市食品药品监管局主动回应新闻发布会中记者提出的加强新媒体建设的建议,先后开通安庆食品药品监管政务微博、微信,将食品药品信息发布带入“微时代”。突出实际效果,加强记者提问环节的灵活性,让记者问感兴趣的问题,让公众关注的问题有记者问。市环保局新闻发布会结束后,很多记者仍主动深度“挖掘”,追着市环保局的新闻发言人提问。有的发布会还实行全程录音、录像,并通过政务微信、微博直播。

3.积极回应政务舆情。敏感问题发现“早”,健全舆情收集、研判和回应机制,敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,做到网络舆情第一时间整理、第一时间报送、第一时间跟踪和办理,第一时间向社会作出回应。加强分工配合,市网宣办统一主管,市直有关部门分工协作,市政府门户网站、市政府信息公开网、“安庆之声”政务微博、微信统一发布。统一发声回应“快”,今年7月,安庆经开区某医院因为医疗事故,致使一名儿童输液不适后死亡。部分不明真相人员围堵医院,并与处警民警发生冲突。事件发生后,市政府网站、市政府信息公开网两次统一发布处理情况通报,有效引导舆情,促进了事件的有效处置。今年8月,某国外网站发贴,“晒”出国内十大危化品仓库,安庆某化工厂仓库名列其中。我市针对舆情立即回应,市委主要负责同志亲自到涉事企业调研,并制订了搬迁方案;涉事企业总工在安庆市主要媒体详解企业安全防范措施,消除群众不必要的恐慌;市政府信息公开网及时发布相关信息,第一时间回应公众关切。制度健全效果“好”,积极落实部门责任,做到“谁主管、谁负责、谁回应”。今年10月,部分媒体反映群众关切:安庆城区东西两座电厂大烟囱排放的白色烟雾印象深刻;安庆市民心中更是充满疑虑,这些烟雾里有哪些污染物,是否影响人体健康?市环保局迅速召开新闻发布会,详细解读了白色烟雾的主要成份为水蒸气,不会对环境造成污染。专业性的解读和回应,得到了群众的信服。

4.做好依申请公开回复工作。建立依申请公开规程,对网上、书面收到的信息公开申请,统一受理、登记,建立台帐,安排专人办理、回复。对所有收到的信息公开申请,除按时在网上回复,还全部通过邮政快递寄送书面答复材料、送达回证给申请人,固定证据,防范纠纷。完善依申请公开促进依法行政机制,严格规范政府信息公开申请的答复,按照法定时限履行政府信息公开申请答复程序,依法依规、严谨规范、慎重稳妥地做好答复工作,有关记录保存备查;把依申请公开引起的行政诉讼、行政复议情况,纳入政务公开工作考核。今年以来,市政务公开办办理的张忠枢诉市政府案,经市中院判决驳回当事人的诉求;市法制办经行政复议,确认县区1起依申请公开案件违法。从严查处依申请公开举报案件,加强对市直部门、县(市)区依申请公开案件的办理。市政府办公室分管负责同志约谈了一区办公室主要负责同志,就该区超期办理信息公开申请提出批评,并就依法依规办理回复提出要求。案件办理情况,得到了申请人的充分肯定。

(三)加强督查指导,有效整改存在问题

1.清单管理。市政府办公室分别印发《关于做好2014年全省政务公开考评反馈问题整改工作的通知》(宜政办传〔201595号)、《关于全省政府信息公开网上测评情况的通报》(宜政办传〔2015189号)、《关于做好县(市)区政府信息公开网上测评整改工作的通知》(宜政办传〔2015208号),对省政务公开办反馈的问题,分别绘制清单,明确整改责任单位、整改内容、整改时间,做到整改事项全覆盖。工作中,立足于“细”、着眼于“补”、落实于“严”,加强对帐销号,确保整改到位。

2.靶向疗法。坚持哪里问题多就从哪里发力,哪里差距大就从哪里突破。针对市直部门整改中存在的问题,1113日,市政府办公室召开全市重点领域信息公开整改推进会,市政府办公室负责同志就整改工作提出要求,并在会上交办整改清单,开展业务培训。726日,市政府办公室分管负责同志率队,到望江、潜山县督查调研,面对面反馈问题,一对一加强指导。两县政务公开工作迅速升温提速,在今年1-8月全省测评中,望江县成绩名列全市第1

3.服务跟进。市政务公开办切实发挥综合协调作用,对照整改台帐,加强网上监测,及时督促检查。同时,认真研究整改过程中存在的困难问题,对市直各部门、县(市)区反映的问题和建议,及时向省政务公开办汇报,请省政务公开办加强指导。对一些把握不准的细节,勤请示、多沟通,确保整改工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息总体情况

2015年,全市主动公开政府信息22.6万条,比上年增长49.6%。其中规范性文件0.1万条,机构领导、机构设置及人事信息2.1万条,政府文件1.6万条,行政执法信息1.2万条,规划计划、统计信息0.6万条,财务预决算、财政专项经费使用和“三公”经费信息2.1万条,招标采购信息1.4万条,应急管理信息0.2万条,审计信息0.07万条,重点领域信息3.1万条,其他信息10万余条。

市政府及其部门、机构和部分中央、省驻宜单位全年主动公开信息5.8万条。各县(市)区政府及其部门(单位)全年主动公开信息10.9万条,乡、镇街道政府(办事处)主动公开信息5.9万条。

(二)重点领域信息公开情况

1.推进政府权力、责任清单公开。在总结建立市级政府权力清单和责任清单的基础上,推行市县乡三级政府权力清单和责任清单制度,依法向社会公开行政职权及其法律依据、责任事项、追责情形、实施主体、运行流程、监督方式等信息。做好国务院、省政府行政审批项目下放、取消和非行政许可审批事项清理的衔接、落实,及时公开相关信息。

2.加强财政资金信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。做好各部门预决算公开,积极推进预算绩效和国有资产占用情况信息公开。加强审计信息公开,及时发布审计结果公告和相关单位审计整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

3.推进公共资源配置信息公开。做好城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息公开工作,定期公开住房公积金管理运行情况,及时公开工程质量治理行动推进情况。继续做好土地征收信息公开,深化国有土地上房屋征收和补偿信息公开。重点围绕铁路、城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。

4.推进公共服务信息公开。做好社会保险信息公开,推进社会救助、教育领域信息公开。深化医疗卫生领域信息公开。做好法定传染病和重大突发公共卫生事件的信息公开,推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。深化科技管理和项目经费信息公开。进一步健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金预算安排信息公开。深化就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,就业创业优惠措施实施范围,以及各项补贴申领条件、程序、管理和审批信息等,做好国有企事业单位人员招录信息和人力资源市场供求、分析信息发布工作。深化价格和收费信息公开。

5.推进公共监管信息公开。推进国有企业信息公开。做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,加大国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息公开力度。推进环境保护信息公开。进一步加强空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息公开,做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。及时公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,加强突发环境事件信息公开,推进核与辐射安全信息公开。推进食品药品安全信息公开。做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全、药品监督抽验信息公开,依法依规做好食品药品行政处罚案件信息公开工作。推进社会组织信息公开。加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。推进中介机构信息公开,方便企业和公众选择。加强安全生产事故信息公开。除依法应当保密的内容外,全面主动公开特别重大、重大事故调查报告全文,逐步提高较大事故调查报告和调查处理信息公开比例。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加大力度,及时曝光严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患。加强信用信息公开,重点推进工商质监、食品药品监管等部门在行政管理中掌握的信用信息公开工作,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。

(三)主动公开方式

1.政府网站。扎实开展全国政府网站普查工作,召开专题会议,以会带训,迅速部署,强力推进。重点对照国办《关于对各地方政府网站“信息公开目录”普查监测的说明》、《关于各部门政府网站“信息公开目录”检查的说明》,列出问题清单、排出时间表,逐个单位反馈,逐个单位整改。市政府办公室先后5次下达整改通知书,对各县(市)区、市直各部门网站建设中存在的问题,指出差距不留情面、要求整改到位毫不含糊。对经查实确实无信息的目录,发布情况说明;对信息内容确实无法保障的栏目,及时归并或“拿掉”,坚决消灭“开天窗”、更新不及时、回应不到位等问题。全市共补充更新信息近2万条。

2.政府公报。全市政府公报公开政府信息433条,内容包括政府文件、政务动态、人事任免等。公报全文电子版同时在市政府信息公开网发布,供读者查阅。

3.新闻发布会。全市共召开新闻发布会248次,其中单位主要负责同志参加125次。

4.政务服务中心。各级政务服务中心进一步加大办理主体、依据、条件、程序、时限、收费依据、标准、监督渠道等信息公开力度,及时在网站公开衔接落实上级政府取消和调整行政审批事项,第一时间调整公告栏、办事指南等信息,方便群众办事。

5.微博、微信等新媒体。全市政务微博、政务微信公开政府信息0.8万、0.5万条,微博微信回应事件676次。

三、代表建议委员提案办理结果公开情况

2015年开始,各地、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员联系方式、涉及党和国家秘密等内容外,原则上全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复议,采用摘要方式,公开办理复文的主要内容。同时,公开本单位办理建议和提案总体情况、人大代表和政协委员意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等内容。

四、依申请公开政府信息情况

2015年,全市受理政府信息公开申请1119件。市政府及其部门受理政府信息公开申请385件,对申请答复385件,其中:属已主动公开105件,同意公开142件,同意部分公开12件,不同意公开5件,不属于本行政机关公开38件,申请信息不存在1件,告知作出更改补充1 件,告知通过其他途径办理81件。

县(市)区政府及其部门和乡镇政府受理政府信息公开申请734件,对申请答复734件,其中:属已主动公开117件,同意公开418件,同意部分公开122件,不属于本行政机关公开42件,申请信息不存在3件,告知通过其他途径办理32件。

全市不同意公开答复5件,其中:涉及商业秘密1件,不是《条例》所指政府信息4件。

五、因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼情况

2015年,市政府及其部门、机构因政府信息公开引起行政复议0件;承办因政府信息公开引起的行政应诉案件1件,被人民法院维持1件。县(市)区政府及其部门因政府信息公开引起的行政复议1件,被依法纠错1件;承办因政府信息公开引起的行政应诉案件0件。 

问题:一是受理不规范。个别单位申请渠道不畅,依申请公开的考评分数直接扣除。二是办理不及时。部分单位对群众的政府信息公开申请,未在15个工作日内依法办结。三是办理不规范。1起信息公开申请案件,因答复不规范,被省法制办确认违法。

对策:采用技术手段,将政务公开工作人员的手机号码输入到依申请公开平台里面,第一时间通过手机短信,告知被申请单位。规范办理,各单位收到网上申请后,第一时间及时受理,并在15个工作日内办结回复。对于群众邮寄或当面递交的申请,提醒收文人员,及时交政务公开工作部门办理。各地、各部门在办理过程中,对拿不准的问题,多请示、多汇报,特别要请法制部门多把关,提高办理答复质量。加强督查督办,对于受理不及时、办理超期、答复质量不高被法制部门、人民法院确认违法、败诉的地方和部门,将定期通报,严肃问责。 

六、政府信息公开的收费及减免情况

全市各地、各部门在提供政府信息公开申请时,未收取费用。

七、政府信息公开举报投诉情况

全市因政府信息公开引发的举报投诉22件,全部依法办理并答复投诉人。

八、政府信息公开工作机构、人员情况

市政府办公室作为全市政府信息公开工作主管部门,内设市政务公开办公室,负责组织协调全市政务公开、政府信息公开工作。各县(市)区政府,市政府各部门政府信息公开工作基本上由其办公室承担。据统计,全市从事政府信息公开工作专兼职人员1094人(不包括从事政府公报和网站工作人员)。

九、存在的主要问题和改进措施

在总结工作的同时,我们清醒地认识到,工作还存在一些不足,主要是:政府信息公开深度有待进一步加强,公开方式有待进一步优化,部分单位依申请公开办理程序还不够规范,整体能力还有待进一步提高。下一步,将做好以下重点工作:

一是打造阳光透明政府。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进政府信息公开基本目录建设,全面落实决策、执行、管理、服务和结果“五公开”。二是突出政府信息公开重点工作。继续推进行政权力运行、财政资金、审计信息、公共服务、公共监管、公共资源配置等重点领域政府信息公开,保障人民群众知情权、参与权和监督权。三是积极回应公众关切。加大政策解读力度,将政策解读与政策制定工作同考虑、同部署、同推进;完善政务舆情收集、研判、回应机制,充分利用新闻发布会、政策吹风会发布政府信息、解读政策、回应关切、引导舆论。四是完善政府信息公开平台建设。加强政府信息公开网建设,继续推进政务微博、微信、手机APP等新媒体应用,灵活运用公告栏、明白卡、广播、电视等形式,提高信息到达率。五是加强工作保障。加强政务公开机构和队伍建设,配齐配强专职工作人员。强化学习培训,将政务公开列入领导干部和公务员培训科目,不断提升工作能力和水平。

   

附表一  主动公开政府信息情况统计

 

单 位

数 量

全市全年主动公开政府信息数

万条

22.6

其中:1. 市政府及其部门、市属公共企事业单位

万条

5.8

     2. 县(市)区级政府及其部门

万条

10.9

     3. 乡镇政府

万条

5.9

 

 

附表二  依申请公开政府信息情况

 

单 位

数 量

全市全年依申请公开受理

1119

其中:1.市政府及其部门受理政府信息公开申请

385

对申请答复

385

属已主动公开

105

同意公开

142

同意部分公开

12

不同意公开

5

        不属于本行政机关公开

38

        申请信息不存在

1

       告知作出更改补充

1

       告知通过其他途径办理

81

2.县(市)区政府及其部门和乡镇受理政府信息公开申请

734

对申请答复

734

属已主动公开

117

同意公开

418

同意部分公开

122

不同意公开

0

       不属于本行政机关公开

42

       申请信息不存在

3

      告知通过其他途径办理

32

 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   技术支持:众和网络