当前位置:首页 > 市公管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2015年安庆市公共资源交易监督管理局政府信息公开工作年度报告
发布单位:市公管局 发布时间:2016-03-19

 

本年报是根据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,由安庆市公共资源交易监督管理局编制的2015年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。如对本报告有疑问,请与安庆市公管局办公室联系,联系电话:5991005。 

一、概述 

    2015年以来,在市委市政府的正确领导下,在市直相关部门的大力支持下,我局2015年度政府信息公开工作根据《条例》规定和安庆市政府有关要求,认真贯彻实施《安庆市公共资源交易监督管理办法》,坚持围绕中心、服务大局,依法履行监管职责。坚持以发现问题为导向,以风险排查为突破,加强制度建设、平台建设、队伍建设。切实提高公共资源交易工作的公开、公正、透明,积极引入社会监督,扩宽群众对工作情况的了解渠道,内部管理进一步规范,公共资源交易制度规则,交易方式和手段不断创新,防控和打击违法行为力度进一步加大,服务安庆经济社会发展能力进一步提高。

    按照政府信息公开工作的要求,结合我局工作实际,成立了由分管领导负责,各科室共同推进工作机制,并把信息公开工作列入年度考核内容,明确职责和工作任务,实行目标管理,任务落实到人。 调整局机关政务公开工作领导小组,主要负责人任组长,分管领导任副组长,小组成员包括机关各科室、交易中心、皖宜公司负责人。领导小组办公室设在市公管局办公室,负责组织、指导、督促开展信息公开工作,确保信息公开工作高标准、高质量实施到位。 

   多种渠道的宣传公开我局工作情况,为群众了解政府信息提供多样化的平台和方式。一是改版升级门户网站。所有交易信息、成交公示在门户网站及时更新,并将需公开信息及时推送至相关网站。二是在安庆晚报开设公共资源交易专版,对市公共资源交易监管服务工作进行宣介,共成功开设10期。同时,将每周印发的《公共资源交易简报》发送至市委市政府、省公管办、纪委监察、特邀监督员、司法公证机构等部门,共印发26期。三是主动上线1584热线,接受群众监督。我局主动要求上线1584政风行风热线,于2015年7月起每逢单月的24号上线,现场解答有关公共资源交易监管服务问题,接受群众监督。四是加强信息报送工作。2015年,我局共报送市委市政府政务信息300余条,报送至市人民政府、市纪委、市直工委等门户网站新闻信息90余篇,报送省公管办、省招投标协会等门户网站信息30余篇。

二、主动公开政府信息情况 

1、主动公开各类招投标信息。将全市各类建设工程、政府采购、土地挂拍卖、公共资源交易及重大项目、民生工程等信息在政府信息公开网和安庆市公共资源交易监督管理网同时发布,向社会公布,据统计全年在政府政务公开网发布信息3460条,政府采购类信息2673条,工程建设项目类信息651条,规范性文件、决策公开行政执法政策解读等信息136条,各类公开政务均严格按照政务公开的格式规范公开,做到目录规范分类、主题导航准确、核心数据齐全 

2、严格制度,及时公开。我局严格按照政府政务公开保密审查制度要求,做到审查人与发布人不是同一人操作,坚持先审查、后公开,一事一审。及时公布局机关的财政预算和“三公经费”。在建设工程、政府采购等项目上,严格按照招标公告规范要求,对招标人提供的立项批复、建设工程规划许可证、资金证明、审图合格证、拆迁情况说明等文件材料仔细核实,招标公告内容及格式进行审查,凡是不符合要求的一律不予发布。每月份均能及时发布政务,做到全年无政务发布“空白月”。 

三、依申请公开政府信息情况 

我单位2015年度共受理信息公开申请件数量为4件,主要受理方式是网络咨询,数量居前的申请事项为安庆市外环北路PPP项目协议的相关咨询。已答复件数为4件,其中有3件不属于本机关公开的内容,1件属于同意公开的内容,在政策法规专栏的业务文件中给与公开。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2015年依申请公开受理全部为网上操作,未收取任何费用因此我单位政府信息公开没有收费和减免情况。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2015年度无因政府信息公开所致的行政诉讼和行政复议。 

六、信息公开工作存在主要问题及下一步措施 

我局2015年度政府信息公开存在的主要问题是信息公开的内容有待进一步完善,政府信息公开的有效性、便捷性有待进一步提高。

下一步,我们将积极完善政务公开制度,强化工作人员主动公开意识,加大对政府政务公开工作的指导、推进、协调、监督力度,推动政务公开的规范化建设。 

 

 

                      安庆市公共资源交易监督管理局

                                  2016年3月18日 

地址:安庆市龙山路215号 电话:0556-5991004 E-mail:aqzhaobiaoju@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号