返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市自然资源和规划局 > 信息公开目录
安庆市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市国土资源局 发布时间:2016-03-18

  根据《政府信息公开条例》和市政务公开办要求,现将安庆市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告公布如下:
  一、概述
  2015年,我局把政务公开工作与业务工作紧密联系,进一步完善公开办事制度,不断提高行政行为的透明度,自觉接受广大人民群众的监督,不断提高干部队伍素质和为人民服务的宗旨意识,政务公开工作取得了较好的效果。
  一是认真执行党风廉政建设责任制,切实加强队伍思想政治建设。 国土资源部门肩负着国家土地资源和矿产资源的开发利用保护和管理的重大职责,国土资源干部作风建设显得尤为重要,直接关系到社会经济的可持续发展,关系到人民群众的根本利益。在局内人事调动和干部任免、大额经费开支、土地审批等重大事项上,都坚持党组集体研究决定,较好地实行了民主集中制原则。加强土地管理法律、法规和政策的培训学习,不断提高干部职工政治思想业务素质,改进作风,转变职能,提高管理服务和依法行政水平,确保了政务公开工作的贯彻落实。
  二是保证土地征用过程的公开透明,切实维护被征地农民的合法权益。调整征地补偿和地上附着物、青苗补偿标准,做好新旧标准衔接工作。建立征收安置工作联席会议、社会稳定风险评估、征地反馈、征迁考核制度。规范征地报批、批后实施、拆迁补偿安置程序。强化征收统筹管理,改进征收管理机制,重点抓好政策完善落实、认证复核等工作。推行“房票”安置制度,切实维护了被征地农民的合法权益,杜绝了因征用土地而引发的群众上访问题。
  三是加大国有土地有偿使用力度,全面实行经营性用地招标拍卖挂牌出让。禁止“毛地”出让,禁止以不公开形式给特定对象特殊政策,从严控制国有土地使用权出让与BT、BOT等建设项目捆绑,从严控制商住用地出让与工业、文化、旅游、商贸市场等项目捆绑,从严控制政府以外的单位和个人进行土地一级开发,最大程度地让土地资源在政府手中保值增值。严格落实部省及市节约集约用地政策,强行推进市县并轨,完善“1+X”节地政策体系和“1+12”节地制度体系,及时修订存量建设用地盘活、土地储备管理、划拨转出让补缴出让金等办法。推进工业用地出让弹性年期和租赁制。
  四是规范依申请公开办理工作。制定出台《安庆市国土资源局政府信息依申请公开暂行办法》,明确依申请公开信息的申请途径、主办科室、办理程序等,进一步提高国土资源工作的透明度。今年以来累计收到依申请公开信息申请25件,均在规定时限内办理。
  通过主动公开政府信息和办理依申请公开信息,我局涉及的信访、行政复议和行政诉讼明显下降,有利保障了群众合法权益同时,也促进了各项业务工作的顺利推进。
  二、主动公开政府信息的情况
  全年累计发布政务信息1820条,涉及土地及矿业权审批、政务动态、办事指南、法律法规等各方面。重点领域信息中土地征收公开信息159条,国有建设用地使用权出让公开信息53条,矿业权出让公开信息7条,国有土地上房屋征收与补偿公开信息68条。及时公布了2015年部门预算说明、2014年部门决算情况、2015年“三公”经费支出预算情况、2014年“三公”经费财政拨款支出决算情况、专项资金管理和使用情况。抓好其它行政审批事项的公开。发布土地登记发证公示9条。开通安庆市国土资源局微信公众平台,将微信公众号在网站公开且保持信息持续更新,通过安庆市政府政务微博统一发布信息并在局门户网站进行链接。
  三、依申请公开情况和咨询处理情况
  2015年,我局共收到依申请公开信息申请25件,对所受理的政府信息公开申请表均在规定时限内按时回复。其中,当面信函的5件,网上及电子邮件申请的为20件。2015年共接受市民咨询约2000余人次,其中电话咨询约2000次,当面咨询约200余人次。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度未存在任何收费及减免情况。
  五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开的行政复议案、行政诉讼案。
  六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施
  虽然我局在推进政务信息公开中做了一些工作,但仍然存在许多不足之处,主要表现在缺少专职网站技术管理人员,面对繁重的政务信息公开工作,技术力量严重不足;政务信息公开不够主动、及时、规范、细化,群众阅读、查询不够简便等等。下一步我们将继续积极贯彻落实有关文件精神,做好政务信息公开的发布工作,不断完善栏目设置,丰富内容,进一步推进我局政务信息公开。
  (一)提高认识,加强领导。通过广泛的宣传教育,切实提高对做好政府信息公开工作重要性的认识,把它作为加强依法行政的重要举措、作为“三严三实”活动的重要载体,细化内容,细化措施,落实责任,抓紧抓好。
  (二)注重实效,规范公开形式。依照国家法规和政策,制定、建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的措施体系,全面规范政务公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的疑点、难点问题,防止流于形式和走过场,做到组织放心、人民群众满意。
  (三)加强制约监督机制,严肃纪律。完善政务公开制度,加强社会监督,认真接待和处理来自广大群众对政务公开工作的意见和建议,对在工作中造成不良影响的行为,要依据有关规定追究当事人和领导的责任。
  (四)加强信息化建设工作。进一步落实经费和人员,逐步实现网上办理审批、查询、办证等业务,方便人民群众办事,加大政务公开力度。

 

安庆市国土资源局2015年度政府信息公开统计

安庆市国土资源局
2016年3月18日

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络