返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆经济技术开发区管委会 > 信息公开目录
2015年安庆经开区政府信息公开工作年度报告
发布单位:市经济技术开发区管委会办公室 发布时间:2016-03-18
 

 

   在管委会领导的高度重视下,在市政务公开办的指导下,经开区紧紧围绕市人民政府办公室2015年全市政府信息公开工作目标,真抓实干,努力提升,进一步细化完善公开目录,深化公开内容、拓宽公开领域,采取多渠道方式公开政务信息,加快转变政府职能,建设阳光政府,取得了较好成效。现将2015年政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2015年,经开区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,扎实、稳步、高效推进政务公开工作。为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,经开区按照市政府网站信息建设和政府网站信息内容建设的规定、要求,及时做好政务信息的编制、发布等工作,并保证发布的信息内容合法、准确完整、及时有效。

1、领导重视,实现政务公开工作常态化。

经开区高度重视政务公开工作,将推进政务公开作为年度重点工作,纳入目标管理,统一部署,并成立了由管委会分管主任任组长、各部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,并明确各部门年度工作目标任务。同时,管委会办公室牵头各部门、单位组建了一支政务公开信息员队伍,负责做好本部门、单位的政务信息公开工作。针对各相关部门、单位的工作职能,细化分解工作任务,明确落实具体责任,扎实、有序地开展好政务公开工作,加强分类指导工作,对各部门的信息公开工作情况提出具体的方案和要求,力求做到政务公开工作有目标、有措施、有通报、有总结。

2、加强制度建设,促进政务公开工作规范化。

为规范、有序推进政务公开工作,经开区高度重视政务公开工作制度化建设,在日常工作中逐步建立健全了经开区政务信息公开发布审核制度、保密审查制度等相关制度,严格规范信息发布工作,严格落实“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的工作要求,确保了全区政务公开信息无涉密及敏感事项。同时,区政务公开领导小组定期开会研究部署政务公开工作,管委会办公室每季度对各相关部门、单位政务公开工作进行统计并通报,及时告知相关部门、单位存在问题、整改意见、下一步任务,对公开意识差、内容少的部门,由管委会分管领导对部门长进行约谈。通过定期部署、季调度、季督查,有力推进我区政务信息公开工作规范化建设,保障了我区政务信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性。

3、多渠道公开信息,做到政务公开工作阳光化。积极推进行政权力网上运行,促进权力公开透明运行和程序化。按照职权法定、权责一致的要求,继续清理、审核行政权力,细化、量化自由裁量权,积极推进机关内部事务公开,完善对权力运行的内部监督,加强对关键岗位和重大环节权力运行的监控。进一步完善行政职权目录,具有行政职权的部门和单位依法向社会公开“职权目录”和“权力运行流程图”,保障人民群众的知情权,自觉接受监督。积极在政府信息公开网站以及用宣传栏、宣传单等形式报道发布政务公开信息,主动接受社会和舆论监督。落实“阳光村务”要求,大力推进村务公开。各村(居)通过固定公开栏,将乡村干部廉洁自律、村(居)财务收支、招待费、差旅费的开支使用等情况及时上墙公开,切实保护群众知情权。以经开区门户网站为主要载体,全面公开经开区的机构设置、工作职能、办事流程等规范性文件,进一步优化便民服务措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,提高勤政为民的服务水平。同时大力推进网络问政,在开发区网站开设了主任信箱、信访通道等专栏,畅通群众诉求表达渠道。建立了对群众意见的收集、整理及回复制度,及时回应社会关切。对市民心声、市长热线等互动平台上市民提出的咨询、建议、诉求等力求最短时间内给予回复,并全过程跟踪、督办,切实做好群众诉求回复工作。

二、主动公开政府信息情况

1、信息发布情况:2015年,经开区不断扩大公开范围,细化公开内容,凡可公开的政务动态信息、涉及各职能部门业务工作的政策法规,涉及公民、法人或其他组织切身利益的,本部门需要社会公众广泛知晓的,经开区机构设置、职能、办事程序等信息,以及法律法规规定应当公开的信息,均做到了依法、全面、准确、及时地在政务公开网站以及经开区门户网站同时予以发布。2015年度,我区在市政府信息公开网站共更新、发布信息898条,在经开区门户网站发布各类信息 1000余条。

2财政预算决算信息公开情况:加大财政专项支出的公开力度,扩大基层财政专项支出预算公开范围,主动公开教育、医疗卫生、社会保障、“三农”、扶贫资金、救灾资金等预算安排情况、管理制度和分配方法。2015年,我区按要求及时在市政府信息公开网站公开了我区2014年财政决算、“三公”经费财政拨款决算,以及2015年预算和“三公”经费财政拨款预算情况。

3、微博等新媒体运用情况:我区开通官方微博2个,微博粉丝数达千余人,通过官方微博及时宣布宣传相关政策,答疑解惑,提高政府信息社会的公开率和影响力。

4、政民互动情况:2015年,市民通过网络问政发帖399条,我区均按时效要求及时回复,办结率100%,实现了“每帖有回应,事事均落实”。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年,我区共收到要求公开信息的申请21件,已答复20件,待答复1件。其中,属同意公开3件,同意部分公开3件,告知其他途径办理5件,告知作出更改补充2件,申请信息不存在2件,不属于政府信息公开范围5件。对申请公开政府信息的要求,我区均按信息公开制度要求,予以合理答复。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及信息公开的收费及减免情况

2015年,我区未发生因有关政府信息公开事务而引发的行政复议案、行政诉讼案及申诉案。

全区在提供信息时均未收取任何费用。

五、存在的问题和改进措施

2015年,经开区政务信息公开工作取得了一定成效,但还存在一些问题,主要是有些部门、单位政务信息公开主动意识不强,信息公开数量不多,信息公开不够全面,信息公开形式单一,在内容上,法律、法规、规范性文件及工作动态信息所占比率较大,社会服务性信息还需进一步加大发布力度

今后,我区将按照市政务公开办要求,进一步强化意识,规范程序,建章立制,加强信息化制度建设,细化工作方案,全面深入推进政务信息公开工作。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息;进一步加大干部人事工作、政府采购、基建工程等重大等问题的信息公开力度;进一步拓展服务基层、联系群众、听取群众意见、接受群众监督的渠道。通过认真梳理政务公开内容、规范公开程序、拓宽公开渠道,进一步提高我区政务公开工作制度化、规范化和常态化建设,不断打造透明、高效的政务环境。

对本报告有任何疑问,请联系:安庆经济技术开发区管委会办公室(地址:安庆市湖心北路88号安庆经济技术开发区管委会大楼5楼,邮编:246005,电话:0556-5322226

                 

                          安庆经开区管委会办公室

                             2016年3月11

主办单位:安庆经济技术开发区管理委员会 电话:86-0556-5322226
皖ICP备05003765号-1
网站标识码:3408000013 皖公网安备 34081102000056号