当前位置:首页 > 市统计局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市统计局2015年政府信息公开年报
发布单位:市统计局 发布时间:2016-03-18


 

安庆市统计局认真贯彻《条例》各项要求,扎实推进政府信息公开工作,现将我局2015年度政府信息公开年报公布,全文包括概述、政府公开信息情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。如对本报告有疑问,请与安庆市统计局办公室联系,联系电话:0556-5347117

一、概述

2015年,市统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件要求,在安庆市政务公开办的指导下,按照公开、规范、高效、便民的基本原则,认真落实“不公开是例外、公开是常态”的要求,不断深化政务公开工作改革,规范公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

一是公开的内容更加充实。制定政务公开工作要点,对政务公开重点工作提出要求,对政务公开的范围、内容、形式等作进一步的明确。完善充实了网上办事、人事任免、招标采购、行政执法、政务舆情、决策公开、财政预决算等栏目。二是公开的时间更加及时。做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。第一时间公开机关干部人事调整信息、人事招考信息、“三公”经费、预算决算情况和和招标采购信息等重点信息。对于应该公开却没有及时公开的情况根据相关制度追究相关责任人的责任。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

二、政府信息公开情况

(一)公开内容

2015年度安庆市统计局共主动公开政府信息224条,其中部门动态152条,占总体比例67.86%,国民经济与社会发展统计信息72条,占总体比例32.14%

(二)公开形式

按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

 一是市统计局网站主动公开统计信息。局网站发布工作要闻信息800多条,统计分析文章约70篇;二是《统计公报》主动公开全年经济信息情况。《统计公报》全年发布统计数据信息,涵盖社会各行各业的统计数据和社会发展情况;三是利用网络实现统计信息的广泛、快捷、方便的公布。在统计信息网上及时发布已解密的统计年度和进度数据、统计分析、统计工作动态等,公布统计工作组织机构、工作流程和处理要求、办理各项统计工作的要求和规范、统计指标的解释说明等;四是提供本单位主动公开的统计资料刊物,《2015年安庆统计年鉴》编印出版后及时送市政府等部门。 

(三)政府信息依申请公开情况

我局到目前受理依申请公开共0件,不予公开0件 。

(四)信息公开的收费及减免情况

2015年度我局信息公开未收取任何费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年度我局无因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(六)咨询处理情况

2015年,我局共受理市民咨询千余次,其中网上咨询3次,其余均为电话咨询或现场咨询。每次咨询我局都严格按照政务公开相关制度,认真处理、及时准确回复。

三、存在主要问题及改进措施

一是综合服务水平还不够成熟;二是主动公开领域有待进一步拓展;三是公开形式有待进一步创新。 为进一步提高我局政府信息公开水平,将采取以下措施:一是进一步健全政府信息公开管理和监督机制、加强内部监督和外部监督的力度与合力;二是加强政府信息公开工作人员的再培训,进一步做到信息公开工作精、准、细、快和系统性,努力提高政务公开工作水平。推进政府信息公开工作再上新台阶。

 

2016318


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号