当前位置:首页 > 市园林局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市园林管理局2015年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市园林局 发布时间:2016-03-17
 

   

    2015年在市政务公开办公室的指导下,我局政府信息公开工作以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,以公正便民、依法行政、勤政廉政为根本要求,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,提高行政机关行政行为的透明度和办事效率,增强政府信息公开的针对性和实效性,规范公开内容和形式,较好地完成了年度政府信息公开工作。现将2015年政府信息公开工作情况报告如下, 如对本报告有疑问,请与安庆市园林管理局办公室联系,联系电话:5364050

    一、概述

我局继续贯彻执行《政府信息公开条例》,充分发挥园林信息公开平台作用,按照“统一组织、统一编码、统一目录”的“三统一”模式,认真落实政务信息公开网站技术标准,加强政务信息公开平台建设,优化园林门户网站栏目,及时发布园林信息,丰富政务公开内容,保障人民群众的知情权。

1、健全组织,加强领导。我局把推进园林政务公开工作作为加强党风廉政建设的重要工作来抓,着力建立政务信息公开长效机制,使政务公开工作规范化、常态化、法制化。为推进园林政务公开工作,成立了由局主要领导任组长的政务公开工作领导小组,工作领导小组下设办公室(设在局办公室),办公室负责政务公开的具体事务。 目前我局有1名专职政务信息工作人员,1名兼职政务信息工作人员。 确保政务信息公开工作经费投入。

2、加强政务信息审查工作。局办公室对园林局政务公开工作制度进行修订完善,在原有制度的基础上完善了各项制度及内容,明确政府信息保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容,局属各单位、机关各科室相关部门大力配合,密切协作,做到了认真负责、仔细审核、严格把关,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现差错。

3、积极推行权力清单和责任清单。坚持将公开、透明的要求融入各个行政程序,不断完善园林部门重大行政决策程序规则,促进行政权力规范行使。着力推进行政过程和结果公开,切实增强园林部门公共政策制定透明度和公众参与度。积极推进行政权力运行程序化和公开透明,及时发布经审核批准的行政职权目录,主动公开行政职权流程图。加强机关内部事务公开,强化权力运行的内部防控监督制约机制,重点做好对关键岗位和重点环节权力运行的监督,切实防止权力滥用。

4、积极落实财政预决算公开标准。制订部门财政信息公开制度规范。逐步拓展主动公开范围,重点做好部门预算和决算、政府采购、招投标、民生工程专项资金管理政策和分配结果的公开。根据有关部门制订的程序、内容和时限要求,积极公开出国()、出差、公务接待、公务用车、会议等行政经费支出情况。

    二、主动公开政府信息的情况

根据市政务公开办关于完善信息公开目录系统的相关要求,及时调整完善信息公开目录,增加了政府信息公开目录展现形式。截止20151231日我局通过媒体报道、宣传栏等渠道共发布各类信息331篇,其中在政务信息公开网站上发布140篇稿件、园林局网站发布141篇、市委、市政府《安庆信息》20余条信息,在安庆日报、安庆晚报等媒体发表新闻报道30余篇。办理政协提案3件。办结行政审批项目163件。

    三、政府信息依申请公开办理情况

本单位2015年度没有收到信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我局无政府信息公开收费情况,亦无减免情况。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局未受理公开政府信息申请复议、诉讼、申诉等事项,无任何泄密行为发生

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开管理、加强政府信息公开基础建设等方面取得了一定和成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求仍还存在一些差距。一是少数单位、科室认识不足,公开政府信息的主动意识不强,公布不及时;二是宣传的力度不够大,部分群众对政府信息公开工作了解不多。

下一步工作打算:

一是进一步健全政府信息公开工作制度。加快完善新闻发布、政务公开评议制度、政务公开工作责任追究等工作制度,推进形成政务公开的制度体系。

二是进一步探索政府信息公开的有效形式。及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;完善政府门户网站建设,拓宽信息公开渠道,增强信息公开实效。

三是进一步丰富政府信息公开内容。把握群众的信息需求,积极做好政府信息的收集、发布工作。继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,扩大公开覆盖面,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

七、附表

指标名称

 

2015年度

主动公开文件数

140

其中:1.政府网站公开数

140

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

安庆市园林管理局。地址:安庆市大观区湖心中路3号 安庆市园林管理局咨询投诉电话:0556-5365670
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号