返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 华中路街道办事处 > 信息公开目录
华中街道2010年政务信息公开工作年报
发布单位:华中路街道办事处 发布时间:2010-12-8
2010年,我街道在区委区政府的领导下,在区政务信息公开领导组的统一部署和指导下,以党的十七届四中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全街道经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。
一、强化领导,健全政务公开组织体系
为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我街道着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我街道及时调整了政务信息公开领导小组,由党工委委员副主任分管信息公开工作,明确了一员信息员负责日常工作,明确了有关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。今年来,我街道政务信息公开领导小组认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及有关政务公开的文件、规定,并研究政务公开有关工作。二是建立健全各项制度。我街道通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。
二、规范内容,提高政务信息质量
我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。我街道对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补,经过一段时间的努力,公开内容更加充实。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过区政府信息网及时将有关我街道的工作动态发布;同时,对每一件涉及街道的内容及时、认真回复。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开和便民服务等方面入手,加大推行政务公开的力度。  
三、运用载体,完善政务信息公开形式
在进一步通过政府信息网后台,不断完善华中信息网这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向新闻媒体通报,开展系列宣传和专题宣传,让人民群众了解、关注和支持发展工作;另一方面,通过街道窗口公示、政务公开栏、设立监督电话和举报箱等提高发展和改革工作的透明度,接受人民群众的监督,促进依法行政,充分发挥职能作用。
四、强化监督,确保政务信息公开落到实处
我街道在政务信息公开中建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、效能建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查。充分发挥政务监督员的作用,为政务公开建言献策。
在肯定成绩的同时,我们也看到了我街道政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是信息公开人员人手不足。二是工作开展创新力度不够。三是监督机制还有待进一步健全,监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号