当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市工商质监局2015年度政府信息公开工作报告
发布单位:市工商质监局 发布时间:2016-03-17
 

本年报根据国务院《政府信息公开条例》的要求编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息工作情况,依申请公开政府信息的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

本年报的电子版可在安庆市工商质监局政府信息公开网站(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/gkzn.php?unit=HA032)下载。如对本年报有疑义,请与安庆市工商质监局局办公室联系(地址安庆市菱湖北路38号号,联系电话:0556-5288857;传真号码:0556-5288801;邮政编码:246005

一、概述

2015年,我局在市政务公开的领导下,严格贯彻《政府信息公开条例》的要求,加强制度规范,落实日常工作,重点围绕深化公开内容、完善信息公开渠道、加强保密审查等方面强化工作力度,形成了领导有力、稳步推进、不断深化、良好发展的局面。

一、强化管理维护网络建设和培训,不断提高做好信息公开工作能力

我局认真学习领会安庆市政府信息公开工作要点精神,不断提高做好政府信息公开工作重要性的认识,统一思想,统一目标,统一要求。

一是加强组织领导。在全系统构建起了“统一领导、分级落实、部门协作、责任到人”的立体网络式工作体系,为政府信息公开工作提供强有力的组织保障。各部门(单位)形成一把手主抓、全体人员认真落实的工作局面,确保政府信息公开工作扎实开展。

二是信息公开到位。积极利用工商质监窗口、门户网站、新闻媒体、微博微信、1231512365申诉举报服务热线等载体,拓宽工商质监政府信息获取渠道,广泛宣传工商质监信息,为群众提供便利。

三是教育培训到位。针对政府信息公开工作的新要求,迅速组织开展多种形式的培训,通过以会代训、专业人士集体辅导、个人自学相结合的方法,对信息公开专栏维护人员开展工作培训,充分认识做好政府信息公开工作的主要意义,增强抓好工作落实的积极性、主动性和自觉性。

二、强化信息公开制度建立和完善,确保信息公开工作规范有序

按照《政府信息公开条例》的要求,建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,突出重点,规范管理,确保政府信息公开工作依法、有序进行。

一是落实信息主动公开工作机制。按照市政务公开办的工作要求,组织相关科(处)室、直属单位对政府信息公开目录进行重新调整,并进一步做好各目录下信息公开内容的维护,确保政府信息公开的时效性和准确性。再次明确各责任部门指定专门人员进行日常信息的发布和维护,并加强日常督促检查,尽最大努力将与群众密切相关的信息全部及时、准确公开。

二是完善依申请公开信息工作机制。按照《依申请公开政府信息工作规程》,明确依申请公开的操作流程,规范内部处置流程,明确依申请公开信息的审查、处理、答复等各个环节的具体要求。在严格执行政府信息公开制度、保密制度及其他法律法规的前提下,确保申请人的信息公开要求得到满足。

三是严格信息公开保密审查机制。严格按照“既保证政府信息及时有效公开,又确保受国家法律保护的秘密信息安全”的方针和“未经保密审查的信息不得公开、未经解密并准予公开的信息不得公开、公开与保密界线不清的信息不得公开”的原则,成立保密委员会及其办公室,实行主要领导负总责、分管领导组织协调、责任部门和专门审查人员具体实施、保密委员会指导监督的管理体制,确保不发生失泄密事件。

三、强化政府信息公开的长效机制,确保信息公开及时有效

按照《政府信息公开条例》要求,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,确保政府信息公开工作有监督、有考核、有奖惩、收实效。

一是落实工作考核制度。把政府信息公开工作列入我局目标管理考核内容,及时掌握工作情况,协调工作中出现的矛盾和问题,有力地提高栏目管理员的积极性和主动性,确保日常维护的及时有效。

二是落实社会评议制度。把社会各界的评议作为加强政府信息公开工作监督的一项主要措施,听取社会各界对工商质监部门政府信息公开工作的意见和建议,结合行风评议工作开展,不断改善公开内容和形式,提高信息公开实效。

二、主动公开政府信息的情况

我局政府信息公开的主要途径是互联网、新闻媒体及微信等。在外部网站首页醒目位置开设“政府信息公开专栏”,专栏页面直接显示“公开指南”、“公开目录”、“依申请公开”、“公开年报”等模块,摆放在首页最醒目的位置,使页面的布局设计更加优化合理,同时在技术手段上进行了创新升级,使网站的维护更加方便、高效、安全。我局共通过政府信息公开网站主动公开信息256条,内容涉及人事变动、文件发布、政策解读、规划等方面;通过门户网站公开信息数1210条;通过省政府行政权力网上公开透明运行系统,公开权力清单和责任清单,其中行政审批8项,行政处罚336项,行政奖励2项,行政强制7项,行政确认7项,行政裁决1项,其他权利13项;通过1231512365热线接听电话4746个。发送各类涉企业公示事项提醒短信9600条;通市政府网站市民心声共受理咨询、举报、投诉等150条,均按要求100%办结反馈。企业信用信息公开主要是通过安徽省企业信用信息公示系统统一向社会公示,该系统查询企业信息地址:http://www.ahcredit.gov.cn/search.jspx

三、依申请公开政府信息工作情况

2015年我局收到依申请公开政府信息办4件,其中同意部分公开信息3件,不属于本机关公开信息1件。

四、依申请公开政府信息的收费情况

2015年我局没有依申请公开政府信息收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题:一是信息公开机制需进一步完善;二是信息公开形式还需要进一步丰富;三是信息公开督办考核需需进一步加强。

改进措施: 一是进一步完善工作机制,加强信息公开组织保障。做好对相关工作人员的业务培训工作,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。二是进一步丰富信息公开手段,建立多样化的公开形式。提升网站的服务功能,优化栏目设置,完善政府信息公开的内容及形式。全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上查询、在线办事等服务功能的完善,方便广大群众检索信息和在线咨询。三是进一步强化督办考核,确保信息公开准确及时有效。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,确保网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。

七、附表

指标名称

 

2015年度

主动公开文件数

256

其中:1.政府网站公开数

256

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

4

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

4

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

4

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

3

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

1

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

4715

行政复议数

0

行政诉讼数

0


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号