返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市残联 > 信息公开目录
安庆市残联2015年度政府信息公开工作报告
发布单位:市残联 发布时间:2016-03-17

根据《关于做好政府信息公开工作2015年度报告和统计报送工作的通知》(宜政办传[2016]43号),现将《安庆市残联2015年度政府信息公开工作报告》公开如下。

一、概

(一)健全机制,组织制度标准化一是组织领导到位。成立市残联政务公开“标准化实施年”活动领导小组,研究决定市残联政务公开和政务信息公开工作重大事项,指定综合科具体承办政务公开业务,确保工作人员、办公经费、办公场所“三落实”。二是健全规章制度。出台《关于改进作风、廉洁提效的暂行规定》,就包括政务信息公开、发布管理等事项作出明确规定,形成了覆盖全面、内容完整、相互衔接、易于操作的政务信息公开制度体系。三是建立奖惩机制。在机关和直属单位开展星级争创活动,把政务公开、信息报送任务具体量化到科室,形成年初有部署、年终有考核的机制,将考核结果作为干部任免和奖惩的重要依据,对违反政务公开和政府信息公开的行为进行责任追究,对不愿作为、乱作为等错误行为坚决实行过错问责。

(二)责任到人,公开程序标准化一是学习培训到位。将中办发[2011]22号、皖办发[2011]37号等文件纳入机关职工学习内容,选派人员参加市政务督查、网站建设和全省残联系统电子政务平台建设培训,提高业务人员的工作能力。二是严格保密管理。遵循“谁主办、谁负责,先审查、后公开”和“科室负责人初审、分管领导复核”的两级审查制度,对应当公开的政府信息进行预先审核和保密审查,确保涉密内容不上网公布,保障了政务公开内容不涉密、不泄密。

(三)体现特色,公开内容标准化一是实施网站管理升级。市残联按照政府网站建设标准,在技术提供商——岳西网编辑委员会的技术支持下,围绕信息公开、网上办事、公众互动三大功能定位,完成了门户网站改版升级。新版网站拥有一级栏目8个,二级栏目34个,具备信息公开形式多样、特色栏目新颖别致、网上办事更新及时、政民互动及时有效等特点。实施新版市政府信息公开网基本目录升级工作。在保持现有的机构职能、规范性文件、行政许可、便民服务类、工作动态等栏目基础上,增设新闻发布会等栏目。开展了党政机关网站开办审核、资格复核和网站标示管理工作。二是公开内容规范。信息公开指南、信息公开制度依申请公开信息公开目录信息公开年报等公开内容规范积极报送市政府网站有关网上办事信息。

    二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息的数量2015年,本会主动公开政府信息共342条,全文电子化达100%。我会向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是安庆残联政府信息网公布政府信息;二是市残联门户网站回答网友咨询;三是我会相关科室接待群众查阅信息;是通过电话等形式向群众提供我会主动公开的政府信息。    

(二)主动公开政府信息的主要类别主动公开327条。其中部门动态类信息252条,占77.30%;政策法规类信息5条,占1.53%;行政执法类信息46条,占14.11%;规划计划类信息9条,占2.76%;其他类信息14条,占4.29%。  

(三)主动公开政府信息的形式一是融入电子政务。根据市政府办公室和省残联部署,分别融入安庆市协同办公系统、全省残联协同办公系统建设,推进无纸化办公、市直单位与残联系统信息资源平台共享。协同办公系统、市残联门户网站、上级残联网站、市残联政府信息公开网、党建先锋网等网站发布高质量、非涉密信息871条和25期《安庆残疾人》简报。二是传统媒体公开。中央电视台、人民日报、新华社、经济日报、光明日报、安徽电视台、《安徽日报》、《安庆日报》、《安庆晚报》、安庆电视台等媒体发布政务信息253条。三是规范窗口服务。残疾人就业服务中心新建服务大厅,直接与服务对象面对面接触,做到沟通无障碍、服务零距离,实行办事“首问负责制”,履行“一次性告知”义务,共为213名服务对象提供现场咨询、查阅文件和复印等服务。四是加强政民互动。通过“1584政风行风热线”的线上、线下两种方式,回复残疾人咨询34件;完善网上咨询办理和反馈机制,积极回复网络问政平台残疾人咨询35件,回复率均达100%。通过以上举措,形成立体式、多角度、全覆盖的公开态势。

(四)重点领域公开落实情况。通过图表、流程图等形式,公布权力清单和责任清单、按比例安排残疾人就业、残疾人就业保障金征收等重点领域。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    (一)我会2015年度共接受依申请公开8人,其中咨询电话接听3人,当面查阅、咨询接待5人。 数量居前的申请事项是就业。  

(二)积极办理、回复申请情况:已答复件数23件,待答复件数0件,已答复中“同意公开”的件数23件,“部分公开”的件数0件,“不予公开”的0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的0件。

(三)市残联没有“不予公开”的政府信息

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,市残联政府信息公开收费。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我会2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。   

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

我会主动公开信息的数量较多,但在内容上,行政决策类、政策文件类和工作动态类信息所占比例较大,但社会服务类信息还需进一步开发。要采取切实措施,拿出解决办法,加以改进。

联系人:王雪志,联系电话:0556-5521259

                                   安庆市残联

                                2016年3月15日 

          安庆市残联政府信息公开情况统计表

指标名称

单  位

2015年度

主动公开文件数

23

其中:1.政府网站公开数

22

2.政府公报公开数

1

受理政府信息公开申请总数

23

其中:1.当面申请数

15

2.网上申请数

7

3.信函、传真申请数

1

对申请的答复总数

23

其中:1.同意公开答复数

23

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

0

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

地址:安庆市湖心北路91号 电话:0556-5366967
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络