返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市人力资源社会保障局 > 信息公开目录
2015年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:市人力资源社会保障局 发布时间:2016-03-16

2015年度政府信息公开工作年度报告

安庆市人力资源和社会保障局

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于推行政府信息公开的有关文件精神,按照安庆市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开2015年度报告和统计报送工作的通知要求,我对2015年度政府信息公开工作进行了认真总结。统计数据截止到2015年12月31日。

    一、概述

   (一)领导高度重视,积极推行政务、信息公开工作。为确保政务公开工作规范、有序、有效进行,局领导高度重视,多次召开会议,研究政务公开政府信息公开工作,要求各室积极配合,各司其职,进一步加强了组织领导,明确专人负责。

   (二)加强制度建设,促进工作规范化。为更好贯彻落实政务公开工作,成立了由主要领导组长,分管领导任副组长的领导小组,成员由各科室负责人组成。领导小组下设办公室,负责本局政务公开的日常工作。为规范推进政府信息公开工作,我局重视加强政府信息公开工作制度建设,建立健全了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开发布审核制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。通过建立健全一系列的政府信息公开工作的相关制度,为本部门政府信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性提供了制度保障。

    (三)多渠道公开信息,真正做到阳光执政我局门户网站公开了本部门的机构职能、办事的规范性文件其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民、便民服务的目的。

    主动公开政府信息情况情况

    截至2015年底,共在各类公开载体发布信息3050余条。在本局门户网站和政府信息公开网站发布信息1120条。属主动公开范围的政府信息,可以在http://ahaq.hrss.gov.cn/上实现“一站式”查询。在市政府信息公开网发布信息546条。其中

    (一)更新机构信息1次;

    (二)更新发布法规文件37条;

    (三)发布就业信息120条;

    (四)发布人事信息89条;

    (五)发布财政及“三公经费”信息3条;

    (六)政府信息公开专题67条;

    (七)公众监督评议60条;

    (八)养老、医疗、生育、失业、工伤保险信息61条;

    )其它信息108

    、重点领域主动公开情况

     2015年我局着重加强了推进行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、就业服务、公共监管等五大方面重点领域的信息公开工作。一是在我局门户网站信息公开板块中更新发布法规文件37条;二是在我局门户网站信息公开板块中发布财政及“三公经费”信息3条;三是按照人社业务职能,我局门户网站提供了19个大项的公共服务种类,建立了“网上办事大厅”、“社会保障卡申领管理系统”板块;四是针对社会保障业务涉及的人群广、内容多的情况,局属单位社会保险局、机关事业单位社保局、劳动就业局、医保中心、人才中心、人事考试院分别在各自网站中提供了养老、医疗、工伤、生育、失业各个险种政策,及时提供就业培训、公务员考录、职称考试、事业单位招考、办事指南等信息,丰富了网上办事大厅在线业务功能。

    、依申请公开情况

    2015年1月1 日至12月31日,我局共接到政府信息公开申请10件(网上8件,信函2件),已全部办结,并对全部依申请公开不收取任何费用。

五、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年度政府信息公开没有收取任何费用

六、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2015年,没有因因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    、存在问题及采取措施

    一是政务公开工作还有待进一步深化;二是政府信息公开的内容不够丰富;三是政府信息公开发布量还有待提高

    下一步,我局将继续认真贯彻落实《政府信息公开条例》,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。进一步扩大信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。积极应对新形势新问题,认真分析,切实改进,深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局服务型机关建设迈上新的更高的台阶。重点抓好以下工作:

   一是进一步规范工作流程。认真梳理室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,使公众能够方便查询。

   二是进一步完善工作机制。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,认真界定是否公开及公开范围,让依法应公开的信息及时公开。

    三是进一步加强信息平台建设。完善门户网站建设,加强政府信息内容建设工作,以适应新形势下政府信息公开要求,及时发布并更新政务信息,确保政务信息的完整性和时效性。

 附表:

指标名称

单位

2015年度

主动公开文件数

546

其中:1、政府网站公开数

546

      2、政府公报公开数

受理政府信息公开申请数

10

其中:1、当面申请数

      2、网上申请数

8

      3、信函、传真申请数

2

对申请答复部数

10

其中:1、同意公开答复数

10

      2、同意部分公开答复数

      3、不予公开答复数

      4、其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络