当前位置:首页 > 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市文化广电新闻出版局2015年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市文广新局 发布时间:2016-02-25
 

2015年,我局按照市委、市政府统一部署要求,在市政务公开办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作。现将有关情况报告如下:

一、建立组织领导机构情况

我局领导对政府信息公开工作高度重视,局党委书记、局长就切实加强政府信息公开工作多次作出强调和批示,亲自督导局政府信息公开工作。为保障政府信息公开工作顺利开展,我局专门成立了政府信息公开工作领导小组和办公室,具体明确了各自工作职责,并根据人事变动及时进行相应调整。局党委书记、局长担任领导小组组长,其他分管领导任副组长,机关各科(室、局)负责人为成员。领导小组下设工作办公室,由局办公室主任兼任政府信息公开工作领导小组办公室主任。局办公室作为政务公开日常工作机构,负责制定安排政府信息公开年度工作计划、协调实施年度目标任务等各项具体工作。在具体工作中,局政府信息公开领导小组办公室多次组织召开机关政府信息公开工作会议,认真组织学习市政务信息公开工作有关部署要求以及其他有关文件精神,并结合实际研究制定相关措施,认真落实推进我局政府信息公开工作。

二、完善相关工作制度情况

我局采取切实有效措施,将政府信息公开工作纳入制度化、规范化、常态化轨道,保证了政府信息公开工作顺利实施和有效开展。着力加强学习、培训,着重强调政府信息公开工作重要性和必要性,全面提高了干部职工做好政府信息公开工作的自觉性和主动性。局办公室负责牵头组织协调,各职能科室及局属有关单位具体落实,并分别明确1名信息发布员和审核员。制定完善了《安庆市文广新局政务公开工作实施办法》等制度,进一步明确申请、审核、公开、反馈等规定程序,完善了民主评议、定期考核、责任追究等相关制度。坚持以市政府信息公开平台为主渠道,以局机关门户网站为重要载体,并通过设立市图书馆政府信息查阅点、加强与新闻媒体宣传合作、开展网络交流互动、接受电话咨询投诉等方式加强政府信息公开。置办更新了办公设备,落实了工作经费,及时维护升级局机关门户网站,定期加强监督检查。通过扎实做好政府信息公开,我局提高了依法行政工作透明度,实现了政务公开工作规范化、常态化开展,有效保障了公民、法人和社会组织知情权、参与权和监督权。

三、主动公开政府信息情况

我局坚持依法行政,扎实推进政务公开,积极主动做好政府信息公开工作。按照市政务公开办统一部署要求,稳步推进政府信息公开平台和电子政务平台建设,实施政府信息公开基本目录规范和网站技术升级工程,夯实了政府信息公开工作基础。依法依规认真受理群众咨询举报,及时回复市民网络问政,主动加大政府信息公开力度,机关制发文件时即明确是否属于主动公开范围,做到依法该公开的政府信息全部公开。及时准确公开机构职能、政策法规、人事信息、财务信息、工作动态、工程建设领域项目信息和信用信息等政府信息,做到动态信息及时更新、固定信息长期公开。以政务公开带动事务公开,指导下属单位特别是免费开放的公益文化单位做好厂(事)务公开工作,公示开放事项,兑现服务承诺,促进文化惠民。按照国务院《政府信息公开条例》和省、市有关工作要求,及时公开文广新政务信息,规范编制政府信息公开年度报告,并按统一规定及时在市政府信息公开网和局机关门户网站发布,同时向市政务公开办报送。全年通过市政府门户网站公开信息131条,上传局网站政务信息3376条,网民问政回帖29条,在市政府信息公开网主动公开文广新信息547条,通过报纸刊物、广播电视等媒体宣传报道文广新工作信息350条,利用协同通信手机平台发布创建国家公共文化服务体系示范区信息84条;共向市委办、市政府办报送信息187条,被采用101条;向省文化厅、省广电局、省新闻出版局报送信息487条,被采用322条。经过市“两办”和省相关部门推荐,共有35条信息被国家有关部门和省委办、省政府办及省委宣传部办公室采用。

四、局网站和市图书馆政府信息查阅点建设情况

为充分发挥文广新系统特色优势,拓宽政府信息公开渠道,我局采取有力有效措施,切实加强局网站和市图书馆政府信息查阅点建设。制定实施了《安庆市文广新局网站管理办法》、《安庆市文广新局政务公开和信息宣传工作考核奖励办法》、《安庆市文广新局加强市政府网站相关内容保障工作制度》等一系列网站建设管理运行维护工作制度,明确了工作流程、工作规范和工作责任,常态化加强相关网站信息发布保密审查和网站安全运行巡查。根据新形势、新要求,加大投入力度,对局网站进行了改版升级,优化了版面风格,丰富了项目内容,加强了互动交流,实现了与市政府信息公开平台同步、统一公开政府信息。严格按照市政府办公室、市编办、市公安局网安支队等部署要求,及时规范做好网站普查、网站党政机关标识加挂、网站安全等级保护、公安备案编号挂载等一系列网站建设工作。除了发挥市政府信息公开平台和局机关门户网站公开政府信息主渠道作用之外,我局还通过市广播电视台“1584政风行风热线”定期上线、《安庆日报》通讯报道、向新闻媒体提供新闻线索、编发创建国家公共文化服务体系示范区工作简报简讯、印发材料集中宣传、解答咨询疑问、受理投诉举报等多种形式发布政府信息,及时通报工作情况,深入解读政策措施,热情回应群众关切。热情细致做好社会各界来电来信来访受理接待工作,局机关各部门共接受电话、邮件等形式咨询1200余人次,市行政服务中心文化窗口受理答复咨询1500多人次,答复率100%。在市图书馆设立了政府信息公开查阅点,面向社会公众免费开放,积极发挥了政府信息查阅服务作用,受到群众欢迎和肯定,取得了良好的社会效果。据统计,2015年到市图书馆查阅政府公开信息人数达到5900余人次,查阅信息8800余条,网站访问量达到16000人次。

五、依申请公开政府信息以及社会监督等情况

在政府信息依申请公开方面,全年未收到政府信息公开申请。未收取任何有关政府信息公开工作的费用,未发生针对我局政府信息公开工作的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案以及相关信访、举报等。为促进政府信息公开工作,我局监察室专门设立了监督电话(0556-5582260),热情受理社会公众对我局政府信息公开工作的意见建议。

六、存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与群众需求和工作要求相比,还需要不断改进提高。今后,我局将进一步建立健全信息公开工作常态、长效机制,切实将政府信息公开工作与群众信息需求有机结合,优化政府信息公开工作流程,提高政府信息公开工作效率,丰富政府信息公开内容,拓宽政府信息公开渠道,认真做好群众关切的政府信息公开工作,努力把我局政府信息公开工作提高到一个新水平、新层次,努力为人民群众和社会各界提供更加优质高效的政府信息服务。

                    安庆市文化广电新闻出版局

                        2016年2月23

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5510280
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号