当前位置:首页 > 市交通运输局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市交通运输局2015年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市交通运输局 发布时间:2016-02-17
 

安庆市交通运输局2015年政府信息公开年度报告

引言

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由安庆市交通运输局编制。全文包括概述,公开机制介绍,主动公开和依申请公开数据,因政府信息公开被诉情况和问题与对策等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本年度报告的电子版可在安庆市交通运输局网站(http://www.aqjt.cn/)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn/index.html)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市交通运输局政务公开办公室联系。(地址:安庆市顺安路东部新城写字楼主楼B3001,邮编:246001,电话:0556-5514045,电子邮箱:ahaqjtysj@163.com

一、概述

2015年,市交通运输局认真落实市委、市政府关于政务公开政务服务工作的相关部署,紧紧围绕中心工作以及公众关切,继续深化行政审批制度改革,全面推进政务公开,强化制度机制和平台建设,扎实开展政务信息公开整改工作,为深化交通运输综合改革创造良好的政务环境,努力为人民群众和市场主体提供优质服务。 

 (一)强化信息公开工作措施

  1、推行政府信息公开领导责任制

市交通运输局成立了政府信息公开工作领导小组,局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,各部门负责人为领导小组成员,为本部门信息公开第一责任人。政府信息公开工作领导小组办公室设在局办公室,专人专职负责信息公开日常工作和组织协调职责,从事信息公开工作的5名信息员倾力亲为,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合省市政务公开任务体系和公开渠道。市局系统各单位部门及县(市)区交通系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。

  2、推行政务公开目标考核制

局政府信息公开工作领导小组向机关各科室、事业单位、县(市)区交通局下发年度政务公开工作目标要求、政务信息任务分解等,且按照去年制定的《安庆市交通运输局党务、政务信息考核办法(试行)》,量化分解落实牵头部门和协办部门的责任,并纳入目标管理范围,列为年终考核的内容。政府信息公开工作作为党风廉政建设责任制和人事干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据,列入绩效管理考核之中,确保政府信息公开工作年年有重点、年年有考核、人人有责任。

3、推行政府信息公开领导小组例会制度

将政府信息公开作为一项经常性工作列入日常议事日程并常抓不懈,公开工作不但年初有工作布置会,年中有工作通报会,年末有工作考核会,还成为局长办公会常设议题之一。领导小组根据政务公开工作要点,查缺补漏,每季度罗列、总结信息公开阶段性的工作难点、问题和存在不足,并在例会中集体分析问题并研究解决方案。  

4、梳理完善信息公开相关制度。

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真对照省、市有关文件,对现有制度进行了全面梳理和审查。针对梳理中存在的问题,结合安庆市交通工作实际,修订完善政府信息公开《指南》、《目录》,修正了主动公开和依申请公开工作机制;新制定了《政府信息公开属性源头认定机制》等制度;及时对照上级部门发布的信息公开相关文件精神,完善现有制度内容。定期对照考核目标开展自查、互查活动。

(二)特色经验做法

强化政务公开网络建设,拓宽政务平台。抓纵向网络。建立了局办公室——局属各单位办公室——行业管理单位办公室三条政务信息网络带,拥有兼职人员数十人。在每个局属单位和行业管理单位都确定专职人员负责政务公开。抓横向覆盖。在加强同各职能部门联系的同时,以局办公室、组宣科为枢纽,重点推进三类重点信息公开:即综合型信息、监督型信息和测报型信息。综合型信息点主要从职能部门中获取一些综合性、典型性强的重点信息和涉外信息,监督型信息点主要从职能部门中获取一些突发性、动态性和热点性的信息,测报信息点主要从职能部门中及时了解广大人民群众和社会各界人士的思想动态以及普遍关注的一些问题。

二、主动公开政府信息的情况

(一)自200848日起,至20151231日止,我局主动公开政府信息共6771条。

(二)2015年主动公开各类政府信息共3804条。其中主动公开重点领域信息  773条,占20.3%;人事信息类信息199条,占5.2%;行政执法类信息  163条,占4.3%;规划计划类信息16条,占0.4%;财务预决算类信息13条,占0.3%;招标采购类信息20条,占0.5%;应急管理信息29条,占1.0%;政策解读稿件发布100条,占2.6%;文明创建工作信息37条,占2.90%;三严三实专题教育信息868条,占22.8%

(三)我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是在安庆市交通运输局官网上公布政府信息;二是通过微博、微信等新媒体平台公布政府信息,全年通过政务微博公开政府信息717条,通过政务微信公开政府信息39 ;三是通过报纸、电台、电话等多种形式向群众提供我局主动公开的政府信息。

(四)2015年我局进一步深化重点领域信息公开。在面临重大决策时向社会公开征求意见,强调“不拘形式、注重实效”。同时,定期对大建设、大开发、大民生、大项目等政府决策事项进行督查、督办,做到了决策参与民主化、决策过程科学化、决策内容法制化、决策监督常态化,促进行政决策更加透明、民主、科学。及时公开农村公路危桥改造等民生工程开展情况,每月发布交通重大项目名单和建设进展情况。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,及时向社会公开办理结果。2015年公开代表(议案)建议办理工作18件,公开政协委员提案办理工作21件,办结率100%。推进财政预决算公开工作,局本级政府预算决算全部公开到支出功能分类的项级科目;定期公开市交通运输局本级“三公”经费支出使用情况。局属各单位除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门按照市财政和局财务科有关要求公开本级部门预决算,将部门预决算公开到基本支出和项目支出;详细公开所有财政拨款的“三公”经费。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)全年接到政府信息依申请公开请求5条,办理率100%,申请人均对市交通局相关工作表示满意。部分依申请公开信息因年代久远、涉及部门较多等原因,给信息公开工作带来了较大的困难。市交通局将群众需求放在首位,通过去档案部门查找档案、与信息涉及单位(部门)协调沟通、向知晓信息内容的同志咨询了解等方式,认真细致收集并梳理信息,确保信息真实性、准确性、完整性。

(二)截止201512月底,已答复5件,答复率100%。在所有已答复件中,根据政府信息公开有关规定,“同意公开”0件,“不予公开”2件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”3件。

(三)不予公开的政府信息申请内容主要涉及尚未最后形成结果的信息。不予公开的主要原因有:属于正在内部研究、讨论或审议过程中的信息或个人隐私等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,我局依申请公开政府信息工作未收取任何费用。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2015年度共接受政府信息公开咨询135余次,其中接受电话咨询123人次,接待网上咨询7人次。

我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局监察室设立了监督电话(0556-5513302),受理对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、政府信息公开工作存在的主要问题与改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。在总结工作的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在一些问题,主要表现在:一是政务公开工作格局不健全,受制于机构不全、人员偏少等困扰,主动引导社会舆论的能力还不强。二是政务信息收集和研判机制执行不到位,还需要进一步提高工作执行力。 

()具体的解决办法和改进措施。下一步,我局将深入贯彻落实党的十八届五中全会精神,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强依法行政,打造透明阳光的政务平台。 

七、附表(2015年度安庆市交通运输局《政府信息公开情况统计表》 ,下载地址:http://aqxxgk.anqing.gov.cn/show.php?id=407613

2016216

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号