返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市林业局 > 信息公开目录
市林业局2015年政府信息公开年报
发布单位:市林业局 发布时间:2016-02-14
 

引言

2015年,我局按照市委、市政府统一部署要求,在市政务公开办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》,切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作。本报告全文包括主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系我局办公室,联系电话:0556-5025256

一、概述

2015年我局以提升政务公开能力、推动行政权力公开透明运行、方便群众办事为重点,强化林业政务管理与服务,做到计划缜密、制度规范、措施得力、落实到位,有效促进了林业各项工作的顺利进行。配备了2名专、兼职工作人员从事信息公开工作,并将政府信息公开工作纳入本单位年度绩效考核,加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习和宣传教育,不断提高政府信息公开工作重要性的认识。严格按照《政府信息公开保密审查制度》开展信息公开,信息发布坚持“上网不涉密、涉密不上网”的原则,所有上网信息都必须遵守“先审后发”、 “谁主管、谁主办、谁负责”的原则。加强门户网站建设,及时更新公开内容,不断丰富网上服务形式和服务内容。在局网站设置局长信箱,广泛接受社会各界监督。

二、主动公开政府信息情况

2015年我局通过政府信息公开网和市林业局门户网站主动公开政府信息1200余条,信息量排名全市第七位。其中,“林业要闻”320条,“县区动态”485条,公示公告26条,政策法规16条,转发政府公文9条,时政热点15条,领导讲话6条,其他各类信息400余条。公开内容更加优化,质量不断提升。各县(市)、区林业主管部门信息公开主体依托市局门户网站,信息发布更加及时、快捷,受众面更加广泛。为积极做好创建全国绿化模范城市宣传工作,召开了“创建全国绿化模范城市新闻发布会”,在市林业局门户网站开设“创建全国绿化模范城市”专栏,共发布相关信息120余条。全年共发布党风廉政建设和“三严三实”专题教育综合类信息26条。为办事群众提供专门政府信息公开咨询场所,在市政务服务中心设立市林业局服务窗口咨询台。主要工作措施如下:

一是严格落实责任,依法履行公开义务。局党组十分重视政务公开工作,切实加强领导,细化局机关各部门责任考核目标,做到常议常抓。指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员专门负责政务信息整合、网络信息管理等有关工作。明确局办公室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务。建立了“主要行政领导统管、科室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查、保密条例复核、政务信息员发布、过错责任追究”的“双四级”工作机制。向政府网站发布的每条信息都要有局领导的签字审批意见,对文档室关键涉密要害部位,实行上网单机分离,配有专门的保密计算机和移动介质,预防了泄密事件的发生。

二是规范目录编制,方便群众获取信息。按照市政府公开办政府信息公开基本目录和技术标准,全面优化、升级市林业信息公开网,完善网上信息发布、搜索、查询和统计等功能,提升政府信息公开网规范化水平。实现政府门户网站和政府信息公开网数据交换,市林业信息网的绝大部分信息可在政府门户网站直接查阅。增加了人大代表建议、政协委员提案办理、新闻发布会、政府权力清单和责任清单等栏目。局机关各部门(单位)在公开行政审批、行政处罚等事项的基础上,围绕权力运行流程、办理结果、部门预决算、专项资金分配等重点工作,规范信息公开目录和指南编制。

三是突出重点工作,深化公开内容。按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。

1.行政许可(审批)信息。加强行政许可(审批)项目清理确认工作,及时调整信息公开内容,向社会公布取消、下放、承接的行政审批目录、运行流程、廉政风险点等。加强审批事项办理的过程公开和结果公开,实现阳光审批,提升办事效率,降低行政成本,更好地服务基层服务群众。

2.财政预决算和“三公”经费信息。按照市财政局《关于进一步推进财政预算信息公开工作的意见》、《安庆市财政专项资金公开目录》要求,我局全面开展财政预决算信息公开工作,严格公开范围、内容、格式、口径和时间,及时公开2014年决算、2015年度部门预算信息,财政信息公开稳步推进。

3.做好林业信息公开。充分利用信息化手段,认真开展信息化平台提升,推进政府信息公开。积极配合省林业厅做好林业网站集群建设,一站式链接到七县一市三区林业局网站,及时准确发布局机关各部门(单位)、各县(市)、区林业快讯、林业技术推广、森林火险预警、防范措施等信息,主动公开林业工作调研报告等。

四是及时更新行政权力清单和责任清单,加强权力运行监督。全面完成行政权力清单和责任清单清理工作,经清理并经市政府批准,共保留行政权力事项40个。其中:行政审批1项、行政处罚35项、行政征收1项、其他权力3项。行政审批(核)类权力由7项减少为4项,下降42.8%。通过市林业局门户网、市政府信息公开网等向社会公布行政权力清单、廉政风险点、行政权力运行流程图,并及时更新行政执法结果信息。建立行政审批事项动态管理制度,积极做好省级取消和下放行政审批事项的接收、下放、管理工作。

五是积极回应群众关切。对各类政府信息,依照公众关注情况,梳理、整合成相关专题,在我局门户网站和市政府信息公开网采专题栏目展现,使政府信息传播可视、可读、可感,力求“公得开、看得懂、用得上”。对涉及政务活动的重要舆情和群众关注的社会热点问题,积极回应,及时通过政府网站发布权威信息,讲清楚,说明白,力求及时解决群众困难,让群众满意。在互动交流栏目热情、全面回应群众网上咨询投诉、网络问政14条。

六是强化工作举措,提升公开实效扎实开展信息化平台提升活动,稳步推行市级政务公开业务标准和技术标准。积极参加市政府信息公开分管领导和工作人员工作培训,努力提高业务人员工作能力和水平。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年我局未收到公众申请公开信息情况,无涉及政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼案件。我局明确局办公室为局信息公开工作管理部门,负责全局公开信息的收集、整理、审核、发布工作,并有专职信息员,负责日常的信息发布工作,每年安排有一定的工作经费,用于机关信息管理设备的改善、维护和更换等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局在提供信息时均未收费。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局无涉及政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开存在的主要问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

政务公开工作是一项需长期坚持、持之以恒、全社会共同参与的系统工程,目前我们的工作虽然取得了一些成绩,但仍存在许多不足,主要表现在:对公开形式的便民性需要进一步提高;信息公开的力度有待加强等。

(二)具体的解决办法和改进措施

针对存在的问题,我局将继续切实强化政务公开工作制度建设,采取各项有效措施,努力改进工作中的不足,不断规范工作程序,创新工作方式,使政务公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。

一是建立更加积极的信息发布机制,增强信息的透明度。围绕林业中心工作,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,增强信息的透明度。深化林业技术推广、林业产业招商引资等重点领域信息公开,增进群众对全市林业工作的理解和支持。加强对信息公开的保密审查,坚决做到涉密信息不上网、不公开。对公开发布群众关心的热点信息,要密切跟踪,加大对舆情收集力度,回应群众关切。

二是全面贯彻落实权力清单制度。做到法定职权进清单,清单之外无权力,在全面公开行政职权目录、廉政风险点和权力运行流程图基础上,全过程动态监管权力运行流程。

三是确保平台畅通,积极向社会和市民提供政府信息渠道。充分利用政府网站、政府公报、新闻发布会,以及报刊、广播、电视等传播信息平台,确保信息渠道的畅通,及时向社会和广大市民发布应公开的政府信息,答复群众咨询,回应群众关切,全面贯彻落实《安徽省政府信息公开办法》。

四是加强信息员的培训学习,努力提高信息员的综合素质。建立培训工作机制,组织信息公开工作人员积极参加政府组织的专业培训,提高信息员的政策把握、解疑释惑和回应引导能力,努力提升信息员的综合信息的处置能力。

七、附表

见附件。/uploadfile/file/20160315/20160315102253_43113.doc

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络