返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开目录
2015年政府信息公开工作年报
发布单位:市法制办 发布时间:2016-01-28
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市政府信息公开工作要求,现将2015年我办信息公开情况报告如下:

    一、概述

2015年,我办认真贯彻落实《政府信息公开条例》和《安庆市政务公开考评暂行办法》,坚持把政务公开工作改进政府机关形象和改变工作作风相结合,精心组织、规范运作,有效保障了人民群众的知情权、参与权、监督权进一步提升政府公信力。

   二、政府信息公开工作基本情况

按照《条例》规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则。我办在2015年度共计产生公文类政府信息124条,其中主动公开的公文信息有124条。

三、主动公开政府信息情况

2015年,我办机构设置类信息7件,财务状况类信息9件,政府采购类信息1件,制度类信息4件,人事类信息1件,依法行政类信息5件,政策法规类信息31件。

四、依申请公开政府信息和不予公开情况

我办没有依申请公开政府信息的情况。

五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

我办2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开的收费及减免情况、

我办2015年度无针对本部门有关政府信息公开事务的收费及减免情况

   七、咨询处理情况

我办2015年度共接受市民咨询172人次,其中咨询电话接听89人次,当面咨询接待60人次,网上咨询23人次。

八、政府信息公开中存在的主要问题和改进措施

1、对政务公开工作的重要性认识有待提高。坚持“公开为原则,以不公开为例外”原则,转变领导干部的执政理念,着力提高领导干部“阳光意识”和“服务意识”。

2、相关工作制度有待完善。对新产生信息的公开属性、时限没有明确的制度约束。存在公开范围不全面、公开目录不完整、保密审查不规范、监督考核不严格等现象。进一步完善监督检查制度、年度报告制度等制度。

3、公众参与度有待提高。除确需保密事项,原则上都应向社会公开,接受社会监督,充分保障公民行使权利,监督政府机关行政行为。

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络