返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市二中 > 信息公开目录
安庆市第二中学2015年度信息公开年报
发布单位:安庆市二中 发布时间:2016-01-28

    作为一所省示范高中,安庆二中一直坚持开放办学原则,2015年,在市政务公开领导小组办公室的指导下, 我校根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,高度重视,将信息公开工作作为推进依法治校、民主办校的有效载体,进一步建立健全信息公开的组织机构,拓展公开渠道,加强制度建设。下面就我校2015年信息公开工作年报具体情况做如下报告,报告包括领导体制和工作机制建设情况、2015学年安庆二中信息公开工作情况、“校长信箱”处理情况、存在的主要问题和改进方向等。本报告的电子版公布在市政府信息公开网安庆二中网页上。如对本报告有任何疑问,请联系安庆二中办公室咨询。联系电话:0556-5548371

    加强组织领导,落实责任分工  

    设立信息公开机构是信息公开工作深入开展的组织保证。按照“谁主管、谁负责”的原则, 我校注重做好信息公开机构责任分工,注重明确学校每位教职工的任务安排,学校信息公开工作形成由校长统一领导,党政齐抓共管,工会负责做好有关组织工作和监督检查工作。形成了统一思想、统一认识、统一行动的“三统一”工作机制,建立了领导班子思想到位、中层干部认识到位、广大职工参与到位的“三个到位”工作体系。真正形成党组织统一领导,学校行政主持,工会协调监督,业务部门各负其责,办公室主抓,教职工积极参与的工作格局。
    我校的信息公开工作领导小组由校党委副书记、校长丁长青主管,副校长杨春具体负责,组织人员构成如下:

组  长:丁长青

副组长:邱国民、吴晨生、金全宁、杨春(具体负责)

小组成员由各处室主要负责人组成。信息公开工作领导小组办公室设在校公室,由办公室副主任吴坤负责日常工作。各部门、各处室确定了学校信息公开工作的责任人,并配备了本部门、处室具体负责信息公开的工作人员。

    加强主动公开,积极推进信息公开透明  

    信息公开的项目内容涉及方方面面,为了推进依法治校工作,健全信息公开的配套制度,学校根据实际情况,有重点、有针对性地逐步健全了与实施方案相配套的人事管理、学籍管理、教育教学管理、财务管理等各项管理制度,使学校各项工作有法可依,有章可循,使依法治教迈上新台阶。

1依照目录发布:为了使信息公开流畅,我校认真地依照编制信息公开目录发布信息内容包括:领导机构、规划计划、管理制度、招生情况、收支情况、学生管理、教师招聘等。及时公开工作动态公开组织机构信息,如领导分工、机构职能等信息,公开规范性文件及其他文件,公开学校每学期预算和决算。  

2、财务管理:学校按照市物价局、财政局、教局三家联合颁发的文件规定的收费项目和标准,在收费前,印发各年段收费标准,向每一位学生公布。学年结束后,按年段结算,公布支出情况,做到公平、合理、透明。学校严格执行“一费制”,每年的教代会都要向全体老师作年度财务情况及上一年预算情况报告。做到“四公开”,即公开教育收费政策、公开教育收费项目、公开教育收费标准、公开学校收支账目。留存收费通知。

3、招标情况:大额物品的采购清单及金额、基建维修项目招标及实施情况均通过市公共资源网、市教体局网、校园网公开。近年来在上述问题上没有任何违规现象发生。  

4师生员工普遍关心的事项,如:绩效实施情况、岗位设置方案、师生评先评优、专业技术职务评定、学校干部选拔任用考核情况、学校财务预决算、贫困生资助、预备党员入党前公示等事项。

信息公开形式实现多样化


    学校采取多种公开形式,以求信息公开更具时效性。
1.网站公开。依托安庆市政务信息网、市教育信息网、市文明网及校园网及安庆二中微信平台等,及时发布各项信息。截至20151231日,安庆二中在政信息公开网上共公布信息181 条,在市教育信息网公布信息73 条,在学校校园网上共公布信息252条;在整个信息工作中未发生关于信息公开方面的举报和投诉,也没有泄密、行政复议和行政诉讼等情况发生。 

为了倾听学生、家长及社会各界的声音,安庆二中在学校网站主页上设“校长信箱”(aqezxzs@163.com),需要答复的信件由相关的职能部门分别进行答复,重要来信及时摘报学校领导。截止20151231日,“校长信箱”共收到有效来信18封,其中,有明确事项并已网上回复的信件12封,已接收和通过其它渠道回复的信件3封,收阅意见、建议的信件2封,正在落实和处理的1封。来信主要集中在教学事务、招生信息咨询、教师教学和其他建议意见等几个方面。

2.各种会议公开。以教职工代表大会、全体教职工大会、中层干部会和家长会等形式公开校务,拓展了信息公开范围,加大了信息公开力度。

3.其他载体公开。我校除在学校网站公开主要信息外,还通过校内电子屏、宣传栏、校园广播、校级刊物等形式公开,提高了信息公开的时效性。

存在的问题及改进方向

    学校信息公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求还有一定的差距,从一年来我校政府信息公开工作开展的情况来看,在信息公开内容、规范政府信息公开基础性工作等方面取得了一定的成绩,但我校信息公开工作仍然存在不少问题。一是思想上需要进一步重视;二是因工作性质造成公开的形式单一;三是宣传的力度需要进一步加大。信息公开内容有待深化、公开范围有待进一步扩大。学校将采取以下四方面措施改进工作,推动学校信息公开工作再上新台阶。

1.继续加强制度建设,进一步规范学校信息公开制度。按照上级的有规定,加大加强学校信息公开。拓宽公开形式,积极主动争取社会监督 

2.加强载体建设,进一步拓宽学校信息公开渠道。充分发挥各种载体的作用,为广大师生、家长、社会群众或其他组织提供更多获取学校信息的渠道。

3.加强监督落实进一步抓好各项工作落实。经常对各信息公布渠道、各年级组、处室贯彻落实信息公开的情况进行深入检查。及时发现并研究解决存在问题,总结推广好的经验和做法,推动学校信息公开工作深入开展。自觉把信息公开逐步纳入学校民主管理的制度化进程之中,将其上升为学校管理的基本制度和工作方式,实现信息公开与学校管理的有机融和。主动适应新时期教育改革发展的要求,深入实际,调查研究,认真解决信息公开与其他工作相衔接、相配套的问题,最大限度地发挥信息公开的管理效能和社会效能。  

4.加强宣传工作,进一步发挥服务公众的作用。通过各种途径和形式,大力宣传校务公开工作,使广大师生、家长、群众充分了解校务公开范围、获知学校教育教学信息的途径等,营造良好的教育氛围,使服务公众的作用得到充分发挥。

    我校将不断促进信息公开工作新发展,在构建和谐校园中谱写我校信息公开工作的新篇章。  

                                                                          安庆二中

                                                                  2016-1-18


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络