返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开目录
市科技局2015年政务信息公开年度报告
发布单位:市科技局 发布时间:2016-01-26
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《安庆市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作2015年度报告和统计报送工作的通知》要求,结合市科技局2015年度政府信息公开工作开展情况,由市科技局政府信息公开领导小组办公室编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、公开申请的办理情况、收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况与附表等7部分组成。现向社会公布市科技局2015年政府信息公开工作年度报告。

一、概述

(一)机构、制度建设情况

局领导班子高度重视政务公开工作,成立了局政务公开领导小组,党组书记、局长汪曙光兼任组长,负责政务公开工作的全面组织实施;成员由机关各科室和局属单位负责人组成,负责有关政务公开的具体工作;领导小组办公室设在局办公室,负责制定实施方案、各项规章制度和详细工作计划,编制和发布公开指南和信息目录,做好政务信息公开财务保障工作等。信息员由饶玉胜、洪丹、柯泽飞等业务人员担任,饶玉胜作为专职信息员负责信息上传等工作,柯泽飞负责科技信息网站建设及维护工作。定期召开领导机构会议和专题会议,研究、检查、落实工作措施,并解决实际问题。健全的组织机构为政务公开工作的开展发挥了重要作用。多次召开局长办公会和政务公开领导小组成员会议,研究落实政务公开工作。

市科技局政务公开制度建设和监督检查体系完善。一是建立了《政务公开实施方案》、《政务公开评议制度》、《政务公开责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政务公开定期检查和通报制度》、《依申请公开信息暂行管理办法》、《政府信息公开指南》等政务公开制度。做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开规范化程度。二是政务公开监督体系健全,政务公开监督小组负责对公开内容的审核和监督;开展向服务对象发送征求意见书和召开座谈会,及时听取广大干部群众和社会各界对公开工作的反映和意见;设立了局长信箱、投诉信箱、联系电话,随时接受各界群众对政务公开工作的投诉和举报。

(二)2015年基本情况、亮点和成效。

2015年,市科技局认真贯彻落实安庆市政府政务公开办的文件精神,紧紧围绕中心、服务发展,以制约监督权力运行为核心,以规范实施公开目录标准、完善政务信息公开配套和基础性工作为重点,我局政府信息公开工作较往年有了实质性的提高。

(一)大力推进行政权力公开,让政府权力在阳光下规范运行。

一是加大行政权力运行结果信息公开。市科技局无行政审批事项,重点推进行政确认、行政奖励和其他权力事项的公开,及时将全局有关行政确认、初审推荐、行政奖励等行政权力运行结果公布在政府信息公开网,向社会公示,方便公众查询。

二是及时发布权力清单、责任清单。按照全市的统一部署和要求,规范、及时、准确的发布“两单”信息,及时清理过时信息。

(二)大力推进重点领域信息公开,政府信息公开重点工作有效落实。

2015年按市政府信息公开办的要求,公开了我局执行市委、市政府、省科技厅布置的各项重点工作信息,如“三公经费”、财政预决算、高企认定、服务企业等重点信息公开。具体措施:

一是制定计划,明确职责。明确牵头单位责任、完成时限和要求,并列入年终考评的重要考核之中。

二是依法规范,提高质量。及时准确编制、公开政府信息目录和指南,明确公开流程。按照“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”的标准,对我局的重点工作、政策解读等进行了全面、详细的公布,并及时在政府信息公开网站和相关查阅场所发布。并严格执行政府信息密级管理规定,做好信息发布保密审查工作,2015年,未发生以保密为由拒不履行信息公开义务的情况,也未发生以信息公开为由导致泄密事件。

三是创新方法,着力透明。2015年我局再次组织开展行政职权清理审核确认工作,编制了行政审批项目流程图,对每一项行政审批项目的告知内容进行重新梳理、审核研究,制定统一格式的告知单和行政审批项目服务规范。

(三)着力推进平台建设,政府信息公开工作基础更加扎实。

在市政府政务公开办公室的帮助指导下,我们积极开展政务公开的平台建设工作。

一是结合科技工作和政务公开工作的实际需要,整合现有的网络资源,突出实用性,使政务公开的载体更加完善。

二是对政务公开的信息进行全面梳理。依据安庆市政府信息公开工作考核办法等制度的要求,各科室同志经过紧张工作,全面系统梳理了科技局现有的政务公开信息,将现行的有关科技工作的政策法规、机构设置、职能划分、政务动态等应该主动公开的信息全部纳入公开范围。

三是认真编制政务公开目录。在梳理出所有上报信息的基础上,将现行的应公开信息分类进行了编排,按照政务公开办公室的要求,规范地编制了公开目录和公开指南。

(四)大力推进体制、制度、机制建设,政府信息公开在制度框架下有序推进。

一是组织机构健全。及时调整政务公开工作领导小组。根据局领导人员变动情况,对我局政务公开领导小组及时进行调整,形成局主要领导同志主要抓,分管领导牵头抓,办公室具体抓的工作推进机制。

二是落实各项工作制度。积极落实信息主动公开、保密审查、信息澄清、工作考核、责任追究等一系列工作制度,确保信息公开工作有序推进。

三是坚持联席会议制度。行政权力事项“两集中、三到位”工作、行政事项工作纳入全年目标任务考核、机关干部在窗口值班制等重点工作进行专题研究,制定2015年度的工作要点,扎实推进实施。

(五)大力推进政府信息主动公开,政府信息公开工作步入常态化。

一是做好重点工作的政府信息发布工作。围绕省科技厅关于省“1+6+2创新驱动政策、市委、市政府、局重点工作等重大决策部署落实,及时编制、发布我市科技创新政策、动态及进展情况;通过政风热线、工作简报、政务公开栏及报刊、广播、电视等新闻媒体,及时、全面向社会发布的科技成果信息、科研项目信息、企业技术需求、科技政策和科技资讯。

二是加大“三公经费”的公开。完善内部财务管理制度,规范财务公开内容,及时公开三公经费、财务预决算、项目经费使用情况,使“三公经费”全面公开、透明。四是认真做好人大代表、政协委员的建议、提案回复工作。

三是严格保密审查。按照“先审查后公开”的原则,对公开发布的信息,在报送发布时由各科室、各事业单位负责人签字,经办公室审查后,报局分管领导批准后,由办公室负责统一发布。在信息安全审查过程中,严格执行政府信息密级管理规定。

(六)大力推进政府信息依申请公开,受理、办理、答复工作。进一步完善、修改了依申请公开指南,对受理机构、受理程序、监督方式及程序和联系方式予以公开。公布了依申请流程图,确定了依申请公开办理时限。每月公开依申请目录,截止目前未收到一起依申请公开信息。

二、主动公开政府信息的情况

   2015年1月1至2015年12月31,我局依托市政府信息公开网站共发布信息116条,其中领导活动类2条;人事信息类1条;部门文件类7条;政策解读8条;财务类信息4条;行政职权类39条;工作动态类55条。依托市科技局网站发布信息192条,各县区级科技工作网各自发布信息累计500多条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年,我局未收到政府信息公开行政复议申请,未发生针对我局政府信息公开事务的行政诉讼。

四、政府信息公开的收费及减免情况

不收费。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题:公开形式、办理方式上还有待于进一步完善改进,在宣传和业务培训上有待进一步加强。需进一步加大政务信息公开工作推进力度,切实丰富政府信息公开的内容,努力做到公开信息内容完整、及时,力争在信息公开数量和质量上有新的提升,不断推进政务信息公开工作上水平。

改进措施:下一步,坚持以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,紧紧围绕中心工作,全面贯彻落实《政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》等文件精神,全面推进政府信息及时、准确、全面、规范公开,进一步提升政府信息公开水平。重点做好以下几方面工作:

(一)加大公开力度,丰富科技局政务信息公开的内容。按照政务信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。同时,对科技信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政务信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政务信息公开内容。

(二)加大工作创新力度,不断拓宽政务信息公开渠道。努力探索政务信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众、服务群众,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政务信息公开工作的重点内容和主攻方向。

七、附表


安庆市政府信息公开情况统计表(科技局)

指标名称

 

2015年度

主动公开文件数

308

其中:1.政府网站公开数

308

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

/

其中:1.同意公开答复数

/

2.同意部分公开答复数

/

3.不予公开答复数

/

4.其他类型答复数

/

政府信息公开收费减免金额

0

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络