返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市供销社 > 信息公开目录
2015年市供销社政府信息公开年度报告
发布单位:市供销社 发布时间:2016-01-21
 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《安庆市政府信息公开考评暂行办法》(宜政办发〔201033号)要求,结合年度工作安排,由安庆市供销社编制。主要内容包括:概述;组织领导情况;主动公开情况;依申请公开情况;政府信息公开培训及考核情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等6个部分。

本年报的电子版可通过安庆市供销社政府信息公开台(http:// 市供销社_安庆市信息公开网  http://aqxxgk.anqing.gov.cn/list.php?unit=HA053)下载。如对本报告有任何疑问,请联系安庆市供销社政务公开办公室(电话:0556-5513913)。

一、概述

安庆市供销合作社联合社,辖属八县(市)一区供销社,全系统现有基层供销社53个、社属企业66个、农民专业合作社339个、行业协会13个、村级综合服务社1250个。其中市供销社拥有全资企业4个、参股企业4个、开放办社企业5个。

近年来,在上级社和当地党委政府的正确领导下,全市供销社克服宏观经济下行压力,着力改革创新,加快转型升级,经济运行保持平稳较快增长,为农服务功能不断提升。自2010年以来已连续五年荣获全省供销社系统综合考核先进市级社。一是着力深化综合改革。印发了《安庆市供销社深化供销合作社综合改革试点工作要点》,确定了潜山县供销社为全市供销社综合改革试点社,并在基层组织建设、现代流通网络、电子商务、混合制企业、农村合作金融等方面进行了积极有效的探索;二是着力夯实基层组织。以股份制或股份合作的形式,吸纳农民投资入股,参与基层社改革改造,促进基层社恢复重建,激发基层社的生机与活力。结合当地优势资源,通过出资参股、项目扶持、业务指导、服务带动等方式,积极创办、合办各类农民专业合作社,并深入开展示范社创建活动,涌现出一批全省乃至全国示范农民专业合作社,如桐城新天地种植农民专业合作社,荣获“中国50佳合作社”称号。按照“功能全、形象好、服务优、环境美”的标准,规范提升农村综合服务社,努力把综合服务社打造成为集村务、商务、服务为一体的农村综合服务平台。围绕供销社主营业务,大力发展棉花、烟花爆竹、农资等各类行业协会,依靠行业协会,整合社会资源,促进行业发展;三是着力构建网络体系。依托安徽新徽农农业科技公司和安庆农资大市场等企业,积极与种植大户、家庭农场等新型主体合作,努力构建市、县、乡三级农资经营服务平台。以潜山县新供销公司为引领,积极开展全省农村商品流通体系建设试点工作,大力发展电子商务,加快推进配送中心、商贸综合体、连锁店等“三位一体”日用消费品连锁经营网络建设。通过新天地集团等龙头企业,在粮食等农副产品上实行产加销、贸工农一体化经营,拓展农副产品市场购销网络。以安庆市烟花爆竹仓储配送中心项目建设为重点,着力提升烟花爆竹网络配送功能,加强烟花爆竹采购、运输、储存、销售安全,积极配合相关部门加强烟花爆竹市场安全管理,努力构建烟花爆竹安全经营网络。以桐城市皖西南再生资源公司和宿松县双赢再生资源公司为依托,搭建再生资源回收站点、分拣中心、集散市场等“三位一体”再生资源回收利用网络;四是着力企业转型升级。通过股份投入,创办混合制企业。市社资产经管公司,以资本合作的形式,联合农野农资、禾丰农资等25家农资经营骨干企业,组建了安徽新徽农农业科技股份有限公司,开展联购分销经营;通过项目推动,合作发展企业。市社与永强禽业合作共建番鸭育种基地,扩大番鸭养殖规模,提升公司经营能力与服务功能;通过资产整合,增强企业后劲。抓住安庆市人民路改造这一契机,积极协调所属企业开展征迁工作,并对社有资产进行整合打包,采取货币补偿和房产置换等形式,既保证了社有资产保值增值,又为企业赢得了发展生机。

二、组织领导

一是加强领导和具体指导。市供销社早在2007年就成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,有关科室主要负责同志为成员的政务公开领导小组。明确了职责分工,健全完善了“主要领导亲自过问、分管领导具体负责、各科室密切配合”的领导体制。

二是领导重视情况。市社党委高度重视,把政务公开工作纳入供销合作事业改革发展的总体规划。年初印发《安庆市供销社2015政务公开政务服务工作要点》,市社政务公开领导小组除每季度召开一般会议外,还根据市政务公开办季度反馈情况召开多次专题碰头会、研讨会,研究协调、部署推动具体工作。

三是机构队伍建设情况。市供销社将办公室确定为政务公开日常工作机构,提供技术支持。政务公开日常工作由专职副主任直接负责,并抽调机关各科室政务公开人员和市社信息办同志为兼职工作人员。目前,市社兼职政务公开工作人员6人,在工作经费方面,市供销社每年安排一定经费用于政务公开平台开发、维护及建设。

三、主动公开情况

(一)政府信息公开平台与目录建设情况

一是推进市供销社政务公开平台建设。市供销社顺利完成门户网站和政府信息网站的普查整改工作,增强了信息发布的权威性、时效性、规范性。从市政务公开办政府信息公开监测反馈情况看,市供销社政府信息公开平台栏目设置基本符合要求。能够做到链接有效、查询检索便利,内容及时更新、信息发布全面。

二是加强平台建设。市供销社在办公楼打造走廊公开栏、楼梯墙面公示栏等,在主动公开有关廉政信息、党务信息、财务信息的同时,也充分展示、宣传了供销社良好工作氛围。

三是新闻发布会情况。市供销社全年没有新闻发布会部署安排。市供销社根据全年目标任务制定了2015年宣传思想工作要点,并对20154月份国务院召开贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(以下简称《决定》)电视电话会议在安庆分会场情况进行了同步宣传。

四是信息公开咨询电话情况。市供销社在政府信息公开平台页面显著位置公示了市供销社政府信息公开办公室的咨询电话和具体地址。

(二)基础信息公开情况

市供销社能够全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,做到领导机构,人事信息、规划计划、统计信息,政务工作会议、工作报告,重点工作等信息全面公开。一年来,市供销社政府信息公开平台及门户网站主动公开信息248条,其中:机构领导、机构设置及人事信息33条、政策法规14条,行政执法4条,规划计划6条,财政预决算4条,招标采购2条,新闻发布会1条,政府信息公开专题26条,重大项目13条,办事公开11条,咨询9互动条,统计信息1条,廉政信息5条,应急管理6条,重要舆情与回应4条,政策解读3条,依申请公开目录1条,通过门户网站公开信息100余条。

(三)规范性文件公开情况

市社在政策法规专栏设立业务公开子栏目,能够按时发布规范性文件信息,链接有效,提供查询功能。设置决策公开栏目,并及时公布重大意见等决策信息。在业务文件栏目内公布了市供销社规章制度文件废止、修订、新建情况。

(四)重点领域信息工作情况。

做好人事信息、财务预决算、招投标等重点领域信息主动公开工作。在市供销社政府信息公开平台开设专栏,主动公开部门决算、部门预算、“三公经费”情况以及专项资金管理和使用情况和招标采购、重大项目等信息。全年,公开重点领域信息13条。

(五)行政权力公开及运行情况

根据《中共中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔201511号)和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(皖发〔201525号)文件精神,安庆市供销社权力清单和责任清单经市政府常务会议审议通过,并在市政府信息公开网和市社门户网站公布实施。主要内容包括:权力事项名称、实施依据、责任事项、追责情形、运行流程图、廉政风险点等。同时,在行政职权专栏及时公布了2015年“新网工程”项目资金安排办理情况。

(六)财政资金信息情况

市供销社在政府信息公开目录设置财政预决算栏目,并设置了部门预算、部门决算、“三公”经费情况、专项资金管理及使用情况、财政专项资金管理制度、审计信息的公开。设置招标采购栏目,并及时发布信息。今年发布招标采购信息2条。全年,没有接到采购项目、采购结果等方面的投诉。

(七)其他重点领域信息

市供销社根据自身职能,在网站设置了重大项目栏目。包括新网工程和农业产业化。一年来,重大项目栏目公开信息13条。设置了政策解读栏目,并能通过图例、专家解读等丰富的形式和方法进行释义和宣传解读。

(八)舆情回应情况

设有重要舆情与回应栏目。如在门户网站的“调查征集”栏目中加强基层宣传力度提升供销社影响力》等四人次反映的舆情都得以及时回应。

四、依申请公开情况

制定《市供销社实施依申请公开的政务信息管理规定》,印制《政务信息公开申请表》,在市社政府信息公开平台开通“依申请公开”栏目,在办公楼设立依申请公开受理点,及时公开“依申请公开”办理结果和依申请公开目录。2015年,市供销社未接到依审方面的申请。

五、政府信息公开培训与考核情况

一是政府信息公开培训情况。市社党委高度重视,把政务公开工作纳入干部职工年度培训和专项培训的重要内容。市社政务公开办采取专门培训和以会代训等形式,对政务公开联络员基本业务、网站整改等进行培训,据统计,目前开展培训3次。

二是存在的问题。前期诸如政府信息公开栏目不健全,如缺少决策公开;政府信息公开信息缺失比如缺失行政权力运行结果公开、审计结果公告、采购预决及结果公告、合同备案等信息;基础信息公开不够规范的问题,比如规范性文件缺少有效性和清理信息等市供销社政府信息公开存在的突出问题,都得到了一定程度的完善和解决。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路

虽然市供销社政府信息公开工作取得了长足的进步,但仍然存在公开力度有待进一步加大、平台建设有待进一步加强、回应关切有待进一步深化、重点领域信息公开有待进一步推动、制度规范有待进一步完善、政务服务群众满意度有待进一步提高等问题,在适应“三农”发展的需要和群众的期盼等方面还需进一步完善。

下一步市供销社将进一步强化重点领域信息公开,特别是“财政预决算”、“三公经费”等财政资金方面信息公开及采购预算、采购结果公告等采购信息公开。进一步规范基础信息公开,特别是规范丰富“规范性文件”、“政策解读”、“新闻发布会”、“决策公开”、“应急管理”、“重要舆情收集与回应”等栏目的公开。进一步规范依申请公开流程,按规定及时答复申请人要求。进一步加强政府信息公开监督保障,加强年初任务分解和年末落实措施监督等。

2016年,市供销社将根据市委、市政府决策部署,在市政务公开办的具体指导下,把深化政务公开工作作为推进供销社综合改革,扎实践行为农服务宗旨,不断强化体制机制创新,切实提升服务三农水平的重要抓手,为建设全新供销合作社、建设美丽安庆、全面建成小康社会贡献力量。

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络