返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 信息公开目录
安庆市卫生计生委2015年政府信息公开年报
发布单位:市卫生计生委 发布时间:2016-01-07
 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由市卫生和计划生育委员会编制。全文包括概述、2015年度政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、行政复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、存在的主要问题和改进措施及相关说明。

一、概述

2015年,我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市信息公开有关文件精神,通过市政府信息公开网、市卫生和计划生育委员会网站、政务微博等载体,加大工作力度,强化公开效果,以群众关心、关注的事项为公开重点,进一步规范细化公开内容,注重信息发布的时效性、针对性、准确性和安全性,同时加强与群众和网民的在线互动,积极主动地开展政务信息的公开、政策咨询、投诉以及答复工作,保障了卫生计生政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展,为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。

(一)加强组织领导。我委高度重视政府信息公开工作,主要领导对做好政府信息公开工作提出明确要求,分管领导亲自研究部署工作。委主任办公会专门研究并听取政务公开工作。委政府信息公开工作领导小组充分发挥职能作用,引导推动全委政府信息公开工作。市直各医疗卫生计生单位也成立了相应的组织机构,做到横向到边,纵向到底,责任到人,确保工作落到实处。

(二)健全工作机制。深入探索研究卫生计生领域信息公开工作机制,不断提高政务公开和政务服务规范化水平。一是建立和完善政务公开工作制度。制定信息安全保密制度、计算机及网络系统使用管理暂行规定等网络信息安全管理制度,完善信息公开审查流程,保障政务公开工作有效开展。二是统一政务信息公开口径。及时公布、解读国家、省、市重大决策部署与卫生计生政策,回应与处理重点关注热点问题。定期更新政府信息公开指南和公开目录。结合全市卫生计生工作实际,定期更新政府信息公开指南和公开目录,对指南中政务信息的分类、编排体系、获取方式等进行重新整理并公开,并根据信息公开目录编制要求,不断完善目录索引。四是及时编制政府信息公开年度报告,并严格按照有关要求发布、报送。

(三)搭建多元平台。以卫生、计生机构合并为契机,不断改进政务公开网和委门户网站,调整和完善相关栏目,为群众了解政府信息提供最大的便捷。开通官方微博和移动短信平台,构建起集电话、短信、微博、网站 “四位一体”的多元化政府信息公开平台。

(四)抓好工作重点。一是积极推动医疗服务信息公开。持续开展以医疗机构为重点的院务公开工作。年初,及时全面部署2015年政府信息公开工作,明确责任分工和完成时限,对医疗卫生机构特别是市级医院全面公开医疗服务信息提出要求,明确任务。年末,组织对公开情况开展督导检查,确保工作落实。各市级医院积极完善信息目录,不断创新信息公开载体,向社会、服务对象和内部职工全面公开基本情况、医疗费用、医疗质量、运行效率、群众满意度和服务承诺等信息。市卫生计生委及时对医疗机构相关信息进行分析比较,并及时作出权威发布。二是着力加强医疗保障信息公开。各统筹县(市、区)及时通过网站等形式,对新农合年度补偿实施方案等信息进行公开。同时,对参合农民住院补偿信息均进行了县、乡、村三级公示。三是继续深化计划生育信息公开。以“单独两孩”政策及其实施情况、计划生育利益导向政策以及奖扶特扶、优抚救助等关系民生、造福计生困难家庭工作落实情况为重点,先后对《安庆市2015年计划生育家庭特别扶助实施办法》以及兑现计划生育利益导向资金情况等内容进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

我委2015年度主动公开政府信息共1694,全文电子化达100%。主动公开的政府信息主要类别包括规范文本和发展计划、与公众密切相关的重大事项、机构建设、领导职责、科室职责、工作报告和重大卫生工作进展情况等方面的内容。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规等有关文件精神,做到了凡不涉及党和国家秘密、宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如公共卫生服务、孕产妇保健、计划生育服务、行政权力、传染病疫情、疾病防治、医疗服务、医疗收费标准、医疗机构、爱国卫生、办事规程、卫生计生事业发展规划等信息占信息总数的80%以上。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

坚持民意导向,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求开展依申请公开工作,对群众提出的信息公开申请,经保密审查等法定程序后允许公开的,及时公开并向申请人反馈;依法不予公开的,本着对申请人高度负责的态度及时做好解释工作。2015共受理依申请公开信息4件,均在规定期限内予以办结

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度,市卫生计生委政府信息公开无收费情况。

五、因政府信息公开咨询、举报,申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我委无因政府信息公开工作引发行政复议和行政诉讼、申诉等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然我委在推进政府信息公开工作中取得了一些成绩但也存在着一些问题和不足:一是主动公开政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开和听取公众意见方面需要进一步加强。二是公开形式的便民性需要进一步提高。主要是适合社区、农村等群众查阅的公开形式不够丰富。下一步,我委将结合公共卫生服务体系建设,规范和完善政府信息公开工作。优化申请处理流程,增加受理点、查阅点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。进一步发挥网络、专栏、报刊、座谈以及新闻发布等多种形式的作用。完善委政府信息公开查询功能,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,加强和健全互联网络政府信息公开工作,及时发布本委有关规章和规范性文件。

七、附表

  

指标名称

 

2015年度

主动公开文件数

1694

其中:1.政府网站公开数

1694

2.政府公报公开数

0

受理政府信息公开申请总数

4

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

4

3.信函、传真申请数

0

对申请的答复总数

4

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.其他类型答复数

4

政府信息公开收费减免金额

0(无收费情形)

接受行政申诉、举报数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络