当前位置:首页 > 大观区教育体育局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

大观区教育局2012年信息公开年报
发布单位:大观区教育局 发布时间:2016-01-05

为积极落实市教育局关于信息公开的工作部署,2012年我局新开通了大观区教育局政务微博。我局的政务信息借助安庆市人民政府信息公开发布平台、安庆市教育网、大观区教育局政务微博、大观区教育局网站等平台对外及时发布、更新。现将大观区教育局2012年度政府信息公开工作总结如下:

一、加强组织领导

2012年,经研究决定调整了政务公开工作领导小组。雷春明局长任组长,张朝霞副局长任副组长。相关部门、科室负责同志为成员,确定办公室作为局信息公开承办部门,全面推进信息公开工作。

二、完善政府信息公开工作制度

2012年,我局认真贯彻落实中央、省、市有关文件和会议精神,召开了多次会议专题研究政府信息公开和办事公开工作,进一步完善了拟文科室、办公室、局领导三级审核制,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、网上咨询答复程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。

三、主动公开政府信息情况

我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合起来,围绕便民利民、民生工程,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

1、公开的主要内容。

2012年,我局在安庆市人民政府信息公开发布平台主动公开了信息100余条。在大观区教育局网站中公开各项信息累计800余条。其中教育动态400余条,通知公告80多条,校园采风 80余条,组织人事30条,基础教育150多条,教育工会30余条。上报省教育厅教育信息50条,选送市教育局信息200余条,公开面达100%

2、公开的主要形式

进一步拓宽公开渠道,通过报纸、网络、电视、印发资料等多种形式进行公开,重要教育政务信息,如招生政策、规范办学行为、校园师生安全等重要信息,不仅在教育网上公布,同时还在媒体宣传,方便师生、民众及时了解、获取信息。对重点工作校安工程,则通过召开新闻通报会的形式向社会进行公开。在安庆教育频道节目中,我局还将涉及群众利益的入学、招生等方面工作通过直播的形式公开。为做好政府信息公开工作,我局还设立有投诉、举报、监督电话和意见箱,为群众投诉、举报等提供平台。

加强与新闻媒体的合作,扩大政务公开工作的影响力。我局积极加强与各大媒体特别是市属媒体的沟通和合作,对于市民关注的招生录取、教育收费、学区划分等涉及群众利益方面的重点、难点、热点问题,加大公开力度,扩充公开渠道。   

四、主要问题和改进措施

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务信息公开工作还存在着一些问题:一是要推动各科室的政务宣传。二是要加强大观区教育局政务微博建设。

 2012年,我局将按照国家和省市的要求,继续大力推进本单位信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是采取有效措施继续深入贯彻落实《条例》精神;二是进一步做好大观区教育局政务微博建设,为政务公开工作提供更好的空间;三是加强信息报送工作,为省、市、区教育等信息网站报送更多优质信息;四是加快网上办事的程序建设;五是充分发挥咨询、信访、集中办事等综合功能,增添相关硬件设施,为基层单位和群众提供业务办理、政策咨询等服务;六是加强对区属学校政务信息公开工作的指导。

大观区教育局

2013年元月


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号