当前位置:首页 > 大观区招商局 > 信息公开年报
信息公开年报
大观区招商引资上半年工作情况汇报
发布单位:大观区招商局 发布时间:2015-12-30
 

大观区招商局

201507月)

根据有关通知精神,现将大观区招商引资上半年工作情况汇报如下:

一、2015年上半年工作总结

(一)任务完成情况

今年以来,在区委、区政府的领导下,全区招商引资工作保持了稳中有进的态势。从完成市下达各项指标完成情况来看,1-5月份,经省、市平台认定入库的市外重点项目实际到位资金22.05亿元,完成市政府下达目标任务的45.9%,同比增长156.4%,增幅全市第二、宜城板块第一;到资排名全市第三,宜城板块第一,其中,5月份当月实际到资1.9亿元。预计6月份经省、市平台认定入库项目实际到资可达4亿元,上半年累计到资约26亿元。

从全区各任务单位任务完成招商引资情况来看,15月份,全区45家部门单位完成招商引资任务有5家,有实绩10家,无实绩的35家;各平台、乡镇、街道达到序时进度的11家,未达到序时进度的1家。   

(二)主要做法:

1)夯实基础,强化项目工作。

1、狠抓项目生成和包装。对全区招商资源进行全面的摸排,紧紧围绕我区发展方向和重点产业,以生产优势区域为布局重点,研究生成2015年招商引资新项目、大项目,及时聘请专家做好策划包装,为招商引资奠定基础。

2、强化项目投资信息搜集和追踪。主动加强与产业龙头企业、商会、全市各驻外招商小组联系,共接待了26批次省内外客商来我区实地考察;充分发挥驻外招商小组的作用,多渠道搜集项目投资信息,建好信息档案,为对接洽谈项目提供目标。实施“主攻上市公司(央企)招商年”活动,把引进央企、民营500强、上市公司作为招商引资项目工作的重点和主要着力点来抓,努力发展、延伸我区优势产业链,逐步形成以大产业、大项目为核心,中小产业、项目为依托的产业招商格局。

3、加大项目跟踪落实力度。每月召开全区招商引资调度会,重点分析在谈、在手项目工作进展情况、存在问题,集中相关职能部门共同商讨解决问题的方案及时间安排。对已签约的项目,加强与平台、部门及责任单位的协调配合,加大督促落实,提高合同的履约率、资金到位率、项目开工率,将招商成果转化为实实在在的发展引擎。

    4、切实做好项目统计分析工作。按省、市统计要求建好统计项目档案,按月向省、市招商引资局报送统计报表,按月做一次分析,为全区招商引资工作提供参考意见。

2)明晰思路,创新促进工作。

1、建立大观区县干领导联系重点招商项目制度。对聚石天下石材产业园项目、上海飞凯光电材料公司投资10亿元新建飞凯三期有机氰化物项目、湖南凯美特气体公司投资3亿元新建双氧水项目等13个部分较为成熟的在谈招商项目分别确定了县干联系领导和责任单位,实行定人定期联络制。每月至少到所联系的单位收集一次有关招商引资的项目信息及最新的行业政策,为企业解决实际问题,促进项目落地建设。通过实行一对一、点对点的动态跟踪服务,切实保障重点在谈招商项目顺利推进。

2、拓宽招商引资渠道。一是例会招商。积极参加全市统一组织的上海、北京等地的重大招商引资活动,并开展推介等自办活动,拜访了在我区有投资意向的华电能源股份有限公司、中水电十三局等一批央企。二是登门招商;结合全市“千名干部外出大招商活动”,组建外出招商小组,积极开展有针对性项目对接活动,有力地推动了飞凯三期、凯美特食用双氧水等一批重点项目的落地;三是驻点招商。与驻上海联络处开展招商合作,利用在上海的资源平台和对外窗口优势,积极为我区招商引资提供信息、牵线达桥,为开展各类招商活动提供积极的帮助和支持。努力构建全方位、多层次、宽领域、高水平的开放型经济新格局。

3、主动出击,围绕中心任务开展招商活动。上半年,全市在上海和北京分别召开了招商会,我区积极参加,较为圆满地完成了任务。邀请了20名重要客商参会,组织了一批投资亿元以上项目集中签约,分别是(杭州)格林生物科技有限公司投资1.5亿元的处理危废有机溶剂环保产业项目、马鞍山嘉南新材料有限公司投资1.2亿元的年产1万吨新型防腐新材料项目、博润化工公司投资1.1亿元的年产2万吨聚羧酸混凝土减水剂项目、华电福新安徽新能源有限公司投资5亿元的风力发电项目和福建客商李舟等自然人投资1.5亿元的印染中间体项目,两次会议签约投资总额达10.3亿元。

二、下半年的工作安排

1、着力抓好洽谈项目签约落地及签约项目开工建设工作。积极推进在手在谈的上海飞凯光电材料公司投资10亿元新建飞凯三期有机氰化物项目、湖南凯美特气体公司投资3亿元新建双氧水项目、安徽时联特种溶剂股份有限公司高纯溶剂及精细化工产品生产基地项目等工业项目以及一批新型业态的商贸服务类项目落户,全力做好华电福新安徽新能源有限公司风力发电项目、印染中间体项目等新落户项目开工建设的服务协调工作,争取项目早开工、早建设。

2、调整招商思路,创新招商方式。在传统节会招商、坐等招商的基础上,积极转变招商思路,灵活多样地开展各种招商活动。一是开展产业链招商,针对我区产业发展重点,主动对接周边地区的相关产业,着力引进产业链上下游配套企业,促进产业集群发展。二是开展点对点招商,针对重点项目,采取“高频率、多批次、专业化、小分队”等形式,经常性组织有关人员,上门一对一推介洽谈,提升招商引资的针对性和实效性。三是开展以商引商,依托我区现有企业转型升级需要,利用股权转让、技术合作等方式引进一批“科技型、创新型、专业型”的合作项目,推动企业持久发展。四是抓住重点区域和重点对象开展招商。针对浙江绍兴、上海昆山、江苏太湖区域等地化工企业因产业政策调整,拟外迁的状况,主动上门进行对接,力争引进一批符合我区发展需要的优质企业。

3、强化服务意识,优化引资环境。一是强化项目服务,成立重大项目工作小组,主动服务、跟踪服务,及时协调解决项目在推进过程中遇到的困难和问题,促进项目早落地、早开工、早投产。二是强化政策保障,开展支持创业创新政策兑现工作,根据现行政策执行过程中所产生的问题,修订和完善招商政策,充分发挥政策激励导向作用。三是强化要素保障,拓展招商空间。针对工业企业用地难的现状,加大力度清理批而未供、供而未用土地和闲置低效用地,盘活土地存量;鼓励对闲置厂房进行重新招商利用,努力破解要素瓶颈。

4、完善工作机制,增强招商合力。一是完善考核办法,制定出台2015年招商引资目标考核实施意见,强化部门责任,发挥招商引资工作的主动性。二是完善督查机制,加强对平台、乡镇、街道招商引资工作的通报和督查,实行 “每月一调度、每季一督查、年终一考核”制度。