当前位置:首页 > 大观区招商局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2015年招商引资工作计划
发布单位:大观区招商局 发布时间:2015-12-30
 

为扎实做好2015年度招商引资工作,全面推动我区招商引资工作再上新台阶,2015年将重点围绕以下几方面开展工作:

(一)夯实基础,强化项目工作。

1、狠抓项目生成和包装。对全区招商资源进行全面的摸排,紧紧围绕我区发展方向和重点产业,以生产优势区域为布局重点,研究生成2015年招商引资新项目、大项目,及时聘请专家做好策划包装,为招商引资奠定基础。

2、强化项目投资信息搜集和追踪。主动和产业龙头企业、商会、协会搞好联系,充分发挥派出驻外招商小组的作用,多渠道搜集项目投资信息,建好信息档案,及时与客商联络,为小分队对接洽谈项目提供目标。把引进战略投资者作为招商引资项目工作的重点和主要着力点来抓,努力发展、延伸产业链,逐步形成以大产业、大项目为核心,中小产业、项目为依托的产业招商格局。

3、加大项目跟踪落实力度。建立在谈、签约、开工、投产项目跟踪管理台账,对重点项目实行专人全程跟踪,一月一督查、一月一上报。每季收集更新一次推介项目前期工作进展情况,分析一次项目促进工作运行情况。

    4、切实做好项目统计分析工作。按省、市统计要求建好统计项目档案,按月向省、市招商引资局报送统计报表,按季做一次分析,为全区招商引资工作提供参考意见。

    (二)明晰思路,创新促进工作。

 1、建立大观区县干领导联系重点招商项目方案,实行行定人定期联络制。每个领导负责联系一批重点招商项目或重点企业,每月至少到所联系的单位收集一次有关招商引资的项目信息及最新的行业政策,为企业解决实际问题,促进项目落地建设。

 2、拓宽招商引资渠道。一是例会招商。积极参加全市统一组织的上海、深圳、北京等地的重大招商引资活动,并开展推介等自办活动。二是登门招商;结合市“千名干部外出大招商活动”,组建外出招商小组,积极开展有针对性项目对接活动;三是以商招商。要创造良好的外商创业条件,提高投资回报率,增强外商满意度,通过他们的宣传和推介,形成以外引外、以商招商的效应;四是委托招商。在东部沿海城市和经济发达地区,选定一些事业有成的乡友或者考察一些有实力的中介机构实行有偿委托招商,引进项目资金,使招商引资工作逐步由政府推动为主向市场化运作为主转变;五是驻点招商。以驻外招商小组为窗口,实行定点、精准招商;六是要以乡招商。要充分利用我市在外工作、务工、经商人才多的优势,鼓励他们多为家乡发展献计出力,引导他们回乡创业和引进外面的大公司、企业来我区投资置业。

 3、加大招商引资宣传力度。充分利用大观招商网站阵地,精心组织投资商密切关注的资料及时上网;制作大交通建设、生态资源优势、产业发展规划以及“平安、诚信、生态、和谐”的地域形象等专题ppt 演示文稿,结合广播电视、光盘、户外广告、宣传图册等常规宣传方式大力宣传我区的优势资源和潜在的区位优势,提升知名度和诱惑力。

 4、加快推进区域合作。主动融入长江经济带,建立完善内外联动、互利共赢的开放合作机制,采取组织乡友会、缔结友好城区、开展商会交流等多种形式,深化合作领域,提升合作水平。

    (三)健全机制,加强服务工作。

 要突出优化招商引资环境,加强服务,以优质服务促进投资环境的改善。要继续对招商引资项目实行代理服务责任制和领导跟踪服务制。要在提高办事效率的原则下,执行好有关程序,简化审批手续、减少办事环节、履行服务承诺、提高服务效率,切实做到服务零距离、规范零投诉。要建立、健全各级、各部门服务投资环境建设的制度,围绕市政府即将出台的招商引资项目导则,制定我区自身特色的优惠政策和鼓励政策,增强招商主动性和吸引力,逐步形成企业发展,财政增收、部门获利的良性循环。

    (四)内强素质,抓好管理工作。

    招商工作人员的素质和能力对招商工作的成效有很大影响,要积极探索招商引资人才选拔、使用、培训、考核机制。目前我区招商引资工作任务重,压力大,要求高,招商局现有人员已很难满足当前及以后的工作需要。一方面要积极建议区委、区政府选调1-2名优秀人才充实到招商局,或者给招商局配备1-2名相关专业的大学本科生;另一方面要加强对全区从事招商引资工作人员的管理、培训,不断提高其创新意识和业务水平,为使各项工作有序推进。

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号