当前位置:首页 > 大观区德宽路街道办事处 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

德宽路街道2015年信息公开年报
发布单位:大观区德宽路街道办事处 发布时间:2015-12-17
 

2015年,我街道为扎实推进政务公开工作,全面落实政务公开“深化年”活动要求做了大量的工作,增强了我街道各项工作的透明度,加大了各部门依法行政的力度,为科学发展、兴街富民营造了透明、高效的政务环境。

    一、政务公开主要做法

   (一)强化领导,健全政务公开组织体系

政务公开与群众的切身利益息息相关,为保证此项工作有人抓,有人管,街道工委高度重视,成立了以书记为组长,两位副主任为副组长,党工委干事、会计、计生专干、社保干事、司法助理员和社区主任等为成员的领导小组,形成了街道、社区齐抓共管的局面,为政务公开工作的顺利开展提供了坚强有力的组织保证。

   (二)建章立制,确定公开方式和内容

我街道把政务公开工作纳入重要的议事日程,不走过场,不应付了事,不搞假公开,注重质量和实效。根据《大观区政务公开“深化年”活动实施方案》的文件要求,我街道及时制定了实施方案,明确了政务公开工作的指导思想、目标任务、活动内容、实施步骤和工作要求,把主要工作量化、细化、具体化,为政务公开“深化年”活动的全面展开梳理了清晰的脉络,打下了良好的基础。同时制定了《德宽路街道政务公开制度》,街道政务公开工作领导小组定期或不定期地对政务公开工作进行监督检查,按月对运行情况进行监控,为各项政务公开工作提供了制度保证。

在内容上,我们结合本街道实际,将政务公开覆盖到所有部门,所有社区和所有活动中:

1、对各部门的工作职责进行了公开,例如司法所办公室里就悬挂了司法所所长职责、工作人员职责、工作制度等标牌标语,群众一看便知。

2、对办事程序、时限、方式方法、结果进行公开,例如计生办公室为方便居民办证,特地制作了居民办证指南等标牌和小册子放在显眼位置处,办事流程一览无余。

3、重大决策和重大事项上进行公开,比如办事处办公用房的公开招标等。

4、有关法律法规的公开。办事处司法所每年都有不少普法活动,例如“江淮普法行”、“12.4”普法宣传日宣传活动等,宣传的法律都是与老百姓的切身利益息息相关的,例如《计划生育条例》和《选举法》等。

5、民生工程的公开。办事处门口设有《民生工程专项政策解答》宣传栏,内容包括《农民工技能培训知识问答》和《城镇居民基本医疗保险政策解答》等。

6、“市民心声”等来信来访件的答复。

    今年我街道共回复市民心声网上留言20条,人民网留言2条,受理信访件41例,集中解决了一批群众反映强烈的问题。

7、各社区实行阳光居务,社区账务全部集中在街道阳光居务办公室统一管理,每季度公开一次账务,真正做到深化财政信息公开。   

8、其他各项活动开展的公开。

    三)注重实效,突出重点

政务公开工作内容多,牵涉面广,情况复杂,矛盾焦点多,弄不好就会出现负面效应,因此我们始终坚持真实公正、注重实效的原则,在具体运用过程中,注重把握分寸,即体现合理,又适度。我街道高度重视信息公开保密审查工作,规范完善信息发布保密审查机制信息,公开时都要经过领导亲自审查把关,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。

    二、主动公开政府信息工作情况

2015年,我们充分利用各种方式开展政务公开“深化年”活动,大观信息网、大观先锋网、政府信息公开网、先锋在线德宽工作站等网络平台和街道社区宣传栏等现实平台都是我们的宣传阵地,让人民群众充分知情、理解、参与、监督。2015年,我街道共在大观信息网上发表信息150条,在大观先锋网上发表信息82条,在政府信息公开网上发表信息82条,公开信息的数量和质量都有很大提升,及时向社会公布了本街道的最新工作动态。

    三、依申请公开政府信息情况

全年未收到信息公开申请,没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

    五、存在的问题和下步工作开展计划

通过推行政务公开,我街道全面提升了政务公开工作的水平,为群众提供了更加便捷、高效的服务。但同时我们也还存在一些不足,例如信息发文质量还有待提高,社区政务公开工作开展不平衡,个别社区和部门公开的内容不够全面,在时效上也不能及时,操作上不够灵活。今后我们将针对存在的问题,加强对基层工作人员的业务指导,提高业务素质,明确公开重点,真正做到“应公开,尽公开”。

 

地址:安庆市大观区沿江西路5-6号 联系电话:0556-5057228 电子邮箱:dkbscxc@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号