返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 安庆市二中 > 信息公开目录
安庆市第二中学2014年度信息公开年报
发布单位:安庆市二中 发布时间:2015-03-30

安庆市第二中学2014年政府信息公开工作年度报告

安庆二中作为一所省示范高中,一直坚持开放办学原则,历来高度重视信息公开工作,以此来保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力构建和谐校园,力争办出人民满意的教育。自开展信息公开以来,成立了组织,落实了措施,制定了信息公开实施方案,狠抓落实,使我校的信息公开工作逐步走向了依法治校的轨道,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。2014年度,我校的信息公开工作按要求、按程序有序开展,具体工作总结如下:

一、完善领导机制与工作机制

学校及时调整充实信息公开领导小组、工作机构和监督机构,制定详尽的年度工作计划和具体措施,切实把信息公开工作列入学校的重要议事日程,加强研究部署,抓好检查落实。进一步完善规章制度,制订信息公开制度,明确操作规程,健全考评制度,严格工作责任制及责任追究制度,真正形成党组织统一领导,部门各负其责,办公室主抓,教职工积极参与的工作格局。

经校长办公会研究决定,我校的信息公开工作领导小组由校党委副书记、校长丁长青主管,副校长杨春具体负责,组织人员构成如下:

组  长:丁长青

副组长:邱国民、吴晨生、金全宁、杨春(具体负责)

    小组成员由各处室主要负责人组成。信息公开工作领导小组办公室设在校公室,由办公室副主任吴坤负责日常工作。各部门、各处室确定了学校信息公开工作的责任人,并配备了本部门、处室具体负责信息公开的工作人员。

二、规范公开内容

    学校遵循尽量公开原则,除法律法规和党纪规定的保密事项不得公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项,属于信息公开范围之内的都向社会公开或在校内公开。

1.学校收费情况。严格执行“一费制”,做到“四公开”,即公开教育收费政策、公开教育收费项目、公开教育收费标准、公开学校收支账目。其中教育收费政策、教育收费项目、教育收费标准及时在校公告栏公开,学校收支账目做到每季度公开。  

2.招投标情况。大额物品的采购清单及金额、基建维修项目招标及实施情况均公开。

3.其他学校重要事项,我校及时进行了公开。包括:绩效实施情况、岗位设置方案、师生评先评优、专业技术职务评定、学校干部选拔任用考核情况、学校财务预决算、贫困生资助、预备党员入党等事项。

三、多渠道、多载体公开信息

   1各种会议。以党的群众教育实践活动各级会议、全体教职工大会、中层干部会和家长会等形式公开校务信息。校长每学期都要在教职工会上作财务公开专项报告,较为详细地公开学校的财务预算及收支情况并进行财务公开满意度民主测评,以群众的满意度来认定信息公开的实际效果。

   2设立专门公示栏。学校建有专用公开栏。公开栏内容及时更新,对学校的工作职责、领导分工、部门职责、财务状况、师生评优评先、贫困生资助、预备党员入党前公示、教师专业技术职务评定、学校干部选拔任用考核等进行了及时公示。

3.网站公开。依托安庆市政务信息网、市教育信息网、市文明网及校园网和信息发布平台(翼校通)等,发布各项信息。我校的信息发布工作由各部门专人负责,做到专业,及时,准确。

    截至201412月底,安庆二中在政府信息公开网上主动公开规范性文件12件,主动公开重点领域信息366条,回应公众关注热点或重大舆情数4条,查阅点接待人数162人,校园网站信息公开专栏首页访问量达60039人次,政府信息公开咨询数量12004人次,其中:现场咨询数32人次,网上咨询数11784 人次,电话咨询数188 人次。在整个信息工作中未发生关于信息公开方面的举报和投诉,也没有泄密、行政复议和行政诉讼等情况发生。 

安庆二中在学校网站主页上设“校长信箱”(aqezxzs@163.com),  以便与学生、家长及社会各界沟通交流并及时反馈,需要答复的信件由相关的职能部门分别进行答复,重要来信及时摘报学校领导。截止20141231日,“校长信箱”共收到有效来信38封,其中,有明确事项并已网上回复的信件30封,已接收和通过其它渠道回复的信件7封,正在落实和处理的1封。来信主要集中在教学事务、招生信息咨询、教师教学和其他建议意见等几个方面。

 四、今后改进方向   

    经过不懈的努力,我校的信息公开工作已经取得初步成效,依法治校的理念日益得到家长、教师的认同,下一步我们在继续强化信息公开的同时,着重做好以下几项工作:

   1教师的主人翁意识。信息公开是关系到教职工切身利益和学校发展建设的大事,需要全校教师的关心和支持。我们在做好信息公开的同时,要更加广泛的吸收教师和家长对信息公开工作的建议和要求,尽可能的扩大信息公开的范围,给教师、家长更大的知情权,以进一步促进学校的民主化建设。201411月,我校启动校园网改版工作,2015年将以全新的版面更及时、全面地发布各类信息。

   2加强学习、培训工作,提高我校信息公开质量。组织安排全体部门负责人及信息发布人员的培训学习,学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保《条例》全面、正确、有效施行。不断提高信息人员业务水平和工作能力,确保信息质量。

   3强化信息公开工作的监督。学校的信息公开的效果需要社会的监督和家长的支持和关心。我们希望随着信息公开工作的深入,让全校教师都能参与到学校的信息公开当中,让家长更热心关注学校的信息公开工作,让信息公开真正落到实处,让全校教师和家长体会到信息必须公开,真正认识到信息公开是学校民主化建设的重要组成部分,是学校和社会沟通的桥梁。

                                                               安庆市第二中学

                                                                 2015-3-18


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络