返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 迎江区城市管理局 > 信息公开目录
2014年度迎江区城管执法局政府信息公开工作年度报告
发布单位:迎江区城市管理行政执法局 发布时间:2015-03-25
 

迎江区城市管理行政执法局2014年政府信息公开工作年度报告

今年以来,我局根据区政府的统一部署,结合部门实际,以制度建设和规范管理为抓手,着力推进政务信息公开工作。现将有关情况总结如下:

 一、高度重视,精心组织

  将开展政务信息公开作为提升城管形象、改进工作作风的具体内容,摆上年度重要议事日程,并根据人事变动,适时调整充实政务信息公开工作领导小组,做到主要领导挂帅抓、分管领导牵头抓、相关中队共同抓,形成了条块结合、齐抓共管、合力推动的良好工作格局。

 二、抓住重点,整体推进

  结合区政府的有关要求,我局坚持以抓好权力配置、权力流程和信息公开为重点,全面推进政务信息公开工作。

  1.完善规章制度,加强对权力运行的监督和制约。坚持把对干部的有效监督与对权力的科学配置相结合,加强对领导干部的监督,加强对行政审批、执法办案等重点环节和人、财、物管理等权力行使的监督,努力建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。严格遵循民主集中制,进一步健全党委议事规则,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的规定,研究决定重大问题。凡集体讨论做出的决议,必须服从并坚决执行,有效防止了 “一言堂”的现象。

2.优化权力流程,推进权力网上公开透明运行。行政权力网上公开透明运行是建设法治政府、加强依法行政的必然要求,是建设廉洁高效和人民满意机关的迫切需要。我局在区政府的正确领导下,积极做好权力流程优化,推进行政权力公开透明运行工作。

3.深化信息公开,切实提高依法行政水平。为切实尊重和维护广大人民群众对城管执法工作的知情权和监督权,我局坚持把深化政务信息公开作为落实责任制、服务群众的重要工作来抓。一方面,在公示载体上,借助政府门户网站、城管网站等渠道进行信息公开,借助行风热线、天天直播等栏目推进政务信息公开;另一方面,在公开内容上做到将行政执法公开从单一的处罚依据拓展至执法程序,让当事人了解办案全过程,让社会各界了解城管、理解城管、支持城管、配合城管;同时,加强行风建设,邀请社会各界代表进城管、看城管、评城管,让群众切身感受到城管部门对队伍的严格教育、严格管理。

  三、及时透明,形式多样

  结合实际,求实创新,不断完善政务公开的形式,针对不同内容采取不同的形式和不同的范围公开,让公众知晓、参与并监督我们的工作。

一是及时报送政务信息。2014年,我局门户网站共公开政府信息39;政府信息统一公开网站公开信息39条,通过电视、报纸等其他途径公开政府信息22条。

  二是注重自身媒体建设。不断加大网站建设力度,及时更新信息、相关法律法规等。在网站上登载政务公开、行政审批、政策法规、执法管理、队伍建设、党的建设及工作动态等政务信息,并及时更新网站信息。为更直接、快速地倾听民声、了解民意、汇集民智,加强与社会各界的沟通,参与热点问题的讨论,与群众真诚对话;积极回应群众投诉信息,与群众共同监督城市管理工作;宣传城管队伍的良好形象,提升城管的社会认可度。

  三是开展专题宣传活动。我局利用各种载体,采取多种形式,大力开展各类主题宣传活动。如文明创建、城市环境综合整治等活动,在政府门户网站、地方电视台新闻节目、市城管局网站等多渠道进行报道宣传。

  今后,我局将严格按照区政府关于信息公开工作的有关要求,一如既往地做好政务信息公开工作,力争取得新的更大的成绩。

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号