当前位置:首页 > 市生态环境局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市环保局2014年政府信息公开工作报告
发布单位:市环境保护局 发布时间:2015-03-24
安庆市环保局2014年政府信息公开工作报告
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由安庆市环保局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可在安庆市环保局网站(http://www.aqhb.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(http://aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市环境保护局政务公开办公室联系。(地址:安庆市皖江大道56号,邮编:246001,电话:0556-5256268,电子邮箱:aqhbxx@163.com)
  一、概述
  2014年,安庆市环境保护局紧紧围绕市委市政府创建国家环保模范城市、总量减排、大气污染防治等重点工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、新《环保法》精神,把推进信息公开与依法行政、效能建设和廉政建设紧密结合,不断健全完善工作机构和工作制度,加大公开力度,深化公开内容,创新公开形式,拓展公开渠道。政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权。
  (一)强化信息公开工作措施
  1、推行政务公开领导责任制
  市环保局高度重视政务(政府信息)公开工作,专门成立了领导小组,市局主要领导亲自担任组长,成员单位扩大至全局15个科室及单位。市局系统各单位及县(市)区环保系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。
  2、推行政务公开目标考核制
  局政府信息公开工作领导小组向机关各科室、事业单位、县(市)区环保局下发年度政务公开工作目标要求、政务信息任务分解等,制定了《安庆市环保局2014年度政务公开工作计划》、《安庆环保局2014年度政务公开工作实施方案》。对照市政府和省环保厅要求,制定下发《安庆市环境保护重点信息公开目录标准与信息内容规范》、《安庆市环保局污染源环境监管信息公开任务分解表》、《安庆市环保局政务公开政务服务工作任务分解》,对信息内容要素、展示形式、时限要求、责任科室等进行了明确规定,并出台了《安庆市环保局信息公开考核奖励办法》,一月一考核,极大地推动了我局的政务公开工作。
  3、推行政府信息公开领导小组例会制度
  将政务公开作为一项经常性工作列入局办公会议事日程中,每周通报政务公开工作情况。2014年,通过政务公开例会,确定了安庆市环保局系统政务公开联络员制度、信息公开统计月报制度等多项措施。
  (二)深化重点领域信息公开
  2014年,每日定期通过市政府信息公开网、市环保局政府网站、天天直播、新浪环保微博等平台向社会发布PM2.5、PM10、API、AQI、二氧化硫、二氧化氮、首要污染物等空气质量信息和水环境质量状况。发布安庆市饮用水水源地环境质量月报12期、地表水水环境质量月报12期,环境状况公报1期。
   在市政府信息公开网及市环保局政府网站开设“公示公告”栏目,对建设项目环境影响评价审批受理、竣工环保验收信息等分类公开,做到全文公开建设项目环境影响报告书(表)、全文公开建设项目竣工环保验收意见。全年公开环评受理公示137件,竣工环保验收公示56件,企业环评主动公示117件。
  安庆市国控重点企业自行监测及监督性监测信息公开平台每小时发布一次国控企业废气、废水自动监控数据。市环保局每季度定期公开18家国控企业监督性监测结果,全年共发布监测报告60件。全文公开行政处罚决定书4件,排污费征收季报4期,发布辐射安全许可证信息25件。
  (三)优化信息公开平台
  1、改版安庆市环保局政府网站。对市环保局政府网站进行全面改版,设置“政府信息公开专栏”,便于查询,严格遵循政府网站建设规范,强调信息的权威发布、安全保密工作。及时公布我市环保系统工作动态、人事信息、财政预决算、各类环境违法行为及处罚情况等信息。围绕市委市政府中心工作,在环保网站还开设 “创建国家环保模范城市”专栏,开发“图看环境质量”系统,定时发布城区空气质量日报、预报和长江皖河口水质日报。要求建设项目环境影响评价、拟审批、验收等项目必须通过市环保局政府网站进行发布公示。目前,信息公开渠道已延伸至“安庆市政府网站”、“安徽省环保厅网站”、“安徽省环保宣教中心网站”等网站和“中国环境报”等媒体。
  2、实现国控重点污染源在线监控数据全面开放。将“污染源环境监管信息公开平台”与“重点污染源企业自行监测信息公开平台”整合,实时公开“总量减排、污染源企业、环境应急处理”等八项环境监管信息。督促企业自行发布排污监测数据、厂界噪音数据、监测方案等。目前,我市18家国控重点污染源企业污染物排放浓度、排放流量、数据传输有效率、企业排污口GIS定位等信息已全面向社会公开。
  3、通过环保微博和微信等平台公开热点信息。开通新浪微博,及时发布与市民信息相关的环保工作动态、环境质量状况、环保小提示等,关注社会环保热点话题,与广大网友建立良好的交流互动关系。截至目前,我局政务微博平台已发布环保信息600余条,微博系统已成为市环保局权威信息发布、舆论引导、问题解答的重要平台;面向广大青少年群体,开设了环保微信,通过订阅方式,每日编发环境质量、环境新闻等。
  (四)多途径多渠道全面推动环境信息公开工作
  1、开展环境处罚案件群众公议。邀请来自社区、企业等单位的公议员对我市环境处罚案件进行公议。通过向公议员公开完整案件证据材料,介绍案件办理情况,接受公议员关于案件办理的程序、处罚依据和处罚数额等问题的质询,让社会公众参与到环境案件的判罚工作中来。
  2、开展形式多样的信息公开宣传活动。借助“六五”世界环境日推进信息公开。在六五宣传活动中,专门制作了“政务公开”、“环境投诉”等信息公开内容的展板分发全市各个环保宣传点,发放环保政务宣传画5000余册、发送环保短信10万条。开展六期环保开放日活动,来自安庆师范学院、市二中、环保志愿者、社会团体、驻宜新闻媒体等近两百人参加。组织企业代表、环保职工、社会代表积极参加环保专业技术培训。配合完成市委理论中心组(扩大)学习活动,邀请省环保厅缪学刚厅长举办了全省规模最大的新《环保法》专题培训班,全市2000多人参训。
  3、上线《政风行风》现场政民互动。定期上线1584政风行风热线,介绍环保工作措施,就市民普遍关心的安庆石化黑烟、臭气治理问题,以及市民投诉较为集中的噪音扰民、气味扰民、热线电话无人接听等突出问题,面对面与市民群众进行了沟通,并及时在节目中反馈投诉处理情况。
  4、拓宽依申请公开渠道。建立完善统一的网上申请平台,分别在市政府信息公开网和市环保局网站醒目位置处添加入口,创新性的从微博、微信平台接收依申请公开。申请回复及时通过短息、邮件等方式告知申请人。完善依申请公开档案,实现从申请受理、领导批示、办理回复等完整流程的档案记录。
  5、结合新闻媒体深化信息公开。借助安庆电视台、安庆广播电台、安庆日报、安庆晚报、安庆新闻网、“1584政风行风热线”等一批有影响的媒体平台宣传优势,刊登我市大气污染防治、总量减排等环保新闻,及时通报环保专项行动、环境热点难点问题整治、重点案件处置及应急处置等情况,及时曝光执法检查中的环境污染事件和违法排污企业。
  6、强化企业信息公开主体。为提高企业主动公开环境信息的意识,在全省环保系统率先建成安庆市国控重点企业自行监测信息公开平台,督促污染源企业定期公开污染物排放、厂界噪音、手工监测、设备停运等信息。组织污染源企业开展信息公开培训,传达环保部有关文件精神,通报企业自行监测信息公开进度,督促落实好企业信息公开主体责任。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息数。在“政府信息公开网”、“安庆环保网”等网站上共发布各类信息2000余条,其中环保动态信息700余条、环保要闻信息300余条、本级文件20余条、行政权力运行相关信息20余条,发布人事、招考信息8条、财务信息10余条、招投标和建设领域项目信息7条;每日定时发布空气质量状况和水质状况日报,并以图形方式展示环境指标的变化趋势,满足一般公众需求;切实落实行政许可类信息全部实现审批前公示和结果公告制度,主动作为,将市局审批的项目环评报告书简本、审批意见、验收意见等通过网站同步发布,以政务公开手段推进公众监督机制;加大信访工作处置和结果反馈的工作力度,截止2014年11月,通过12369环保热线接受有效投诉2000条,网络接收建议、事项咨询、投诉举报约60余条,收集网上投稿、环保工作建议12条,网上办事申请156项,全部有效处置并积极反馈。
  (二)借助新闻媒体实施主动公开情况。截止2014年12月,共发布新闻通稿40多篇,提供新闻素材200余篇,《中国环境报》、《安徽环境》、《安庆日报》、《安庆晚报》等各类媒体刊登我市环保新闻30余篇,及时通报环境质量状况、突发环境事件报道、工程建设领域项目信息和信用信息、重点行业环境综合整治项目等情况。
  (三)党委政府政务信息报送情况。共向市委《安庆信息》、市政府《今日要情》报送信息170余篇,报送任务得分210分,已完成市政府政务信息年度任务的140%,其中5篇综合信息被推荐至省委省政府内刊,省环保厅网站录用信息46篇,市政府网站录用信息92篇。
  三、依申请公开政府信息情况
  2014年1至12月,共受理政府信息公开申请12件,办结12件,其中同意公开的11件,所申请信息不明确或非本部门掌握的1件,全部回复并反馈,受理率100%。
  四、政府信息公开咨询投诉处理情况
  共接受各类群众咨询投诉41次,网上咨询20次。
  五、政府信息公开复议、诉讼情况
  没有发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼。
  六、政府信息公开收费及减免情况
  我局依申请公开政府信息工作未收取任何费用。
  七、存在的问题和改进措施
  在总结工作的同时,我们也清醒地认识到,当前环境信息公开工作还存在一些问题,如依申请公开办理流程不够规范、重点领域信息公开平台不够完善等。下一步,我们将按照新《环保法》中对环境信息公开的要求,补缺补差。
  (一)抓好对新《环保法》的贯彻落实工作,进一步提高信息公开工作的规范化水平。继续完善政府信息公开工作机制,不断提高政府信息公开工作效率和服务水平。
  (二)切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开空气环境质量、重点污染源监督性监测结果、核与辐射安全监管等信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号