返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市卫生健康委 > 信息公开目录
原安庆市人口计生委2014年政府信息公开工作年报
发布单位:市人口和计划生育委员会 发布时间:2015-03-19
 

    本年报按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2014年度原安庆市和计划生育委员会政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分。其中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本年报有任何疑问,请与市卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:安庆市东部新城综合写字楼辅一楼三楼,邮编:246005,电话:5594822,电子邮箱:aqrkjsw@163.com)。

  一、概述

  2014年,我委认真贯彻落实《政府信息公开条例》,以推进政府信息公开为重点,从加强组织领导,健全工作机制,丰富公开载体,注重工作实效等方面入手,扎实推进政务公开,着力实行阳光政务,推动工作效能的提升和人口计生事业的发展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)扩大主动公开范围

  我委坚持把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。我委新增的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地予以公开。充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,进一步加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息进行解读,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。切实做好12356阳光计生热线咨询服务工作。2014年我委在门户网站公布各类政务信息1047条,向国家、省卫生计生委、市委办公室、市政府办公室报送信息171条,由委领导带队在“1584”热线上线12; 参与安庆广播电视台“百姓问政”媒体互动栏目1次。

  (二)推进行政权力运行信息公开

我委始终坚持依法行政,不断加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。严格按照要求编制行政权力清单和责任清单,公开行政审批项目,推动行政审批权力公开运行,广泛接受各方面的监督。切实做到逐项编制人口计生行政审批项目目录、审批流程图、办事指南和操作规则,明确各个审批环节的标准、条件、权责、时限,提高审批透明度和审批效率。积极推进行政处罚信息公开,加大人口计生处罚案件信息公开力度,并及时回应社会关切。

  (三)推进财政资金信息公开

  我委按照市财政局关于做好部门预算信息公开工作的通知要求,在委网站公开了我委20132014年收支预算总表和财政拨款支出预算表。

  (四)加强公共服务信息公开

  我委在做好本机关信息公开工作的同时,加强对委直属各单位的指导,要求市计生服务站、市计生药具站单位认真做好信息公开,加大医疗服务收费信息公开力度。两站均在门诊大厅醒目位置公示相关服务程序的流程图;设置了电子显示屏,对医疗等服务和药品的名称、计价单位、价格等信息进行滚动播放。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  我委不断规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。对符合办理条件的申请,属我委职责范围内的信息,在规定工作日内通过电话、邮件或信函等方式,向申请者提供信息。对不属我委职责范围、不存在或不宜公开的涉密信息,我委及时回复申请人,说明原因或告知所属公开机关的名称及联系方式。

  2014年,我委没有收到依申请公开信息,没有因信息公开而引起的被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我委以各种形式公开的信息均属免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我委未接到有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾一年来的工作,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题和差距,如个别政策信息解读不够及时,利用新兴媒体公开政府信息较少等。

  2015年,我委将继续认真贯彻实施《条例》,主动公开规范性文件、干部任免等领域的信息;继续抓好计生重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应公众关注热点或重大舆情,不断提高政府信息公开工作水平,切实保障人民群众对计生工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进行政权力公开透明运行,更好地为公众服务。

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络