返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 新河路街道办事处 > 信息公开目录
新河路街道2014年度政府信息公开工作年度报告
发布单位:新河路街道办事处 发布时间:2015-03-16

新河路街道2014年度政府信息公开工作年度报告

     

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将安庆市迎江区新河路街道2014年政府信息公开工作年度报告予以公开。

    本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等方面内容组成。

    如对本年度报告有任何疑问,请与安庆市迎江区新河路街道办事处办公室联系(地址:安庆市华中路212号;邮编:246003;电话:0556-5209007;邮箱:xhbsc2012@163.com

    一、概述

    2014年,新河路街道认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加强组织领导,落实专人负责,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作, 在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。

    一是健全工作机制及时调整街道信息公开工作领导小组及其办公室成员,并配备、指定兼职工作人员具体负责,加强对政府信息公开工作的领导和统筹协调。二是落实工作制度及时把我区关于政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度印发各部门、各社区,加强对政府信息公开内容的组织指导、协调推进,以制度规范工作;同时,严格按照“公开为原则、不公开为例外”的政府信息公开要求,认真做好政府主动公开信息的保密审查、发布更新工作。三是加强载体建设健全街道门户网站信息公开专栏及其依申请公开子栏目,社会公众提供信息服务。我街道积极拓宽多种渠道,扩大政府信息公开的监督面。一方面向社会公众公布政府信息公开工作监督电话、邮箱和信箱,接受群众投诉、意见和建议,确保每个群众意见建议都得到受理、跟进及反馈;另一方面通过座谈、群众评议、网上意见征询等形式主动接受“两代表一委员”对政府信息公开的评议;另外,从各行业各层次各部门聘请信息公开义务监督员,成立信息公开义务监督小组,专门对街道信息公开进行全面监督检查,提出检查意见;街道纪工委负责对全街道各部门政府信息公开情况进行总监督,对不按规定公开并造成不良后果的相关责任人进行责任追究。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息 

    新河路街道按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理好公开与保密的关系,积极稳健地做好信息公开工作。已公开的185条信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

    街道主动公开政府信息主要分为:概况信息(包括街道领导分工、各部门主要职能、工作任务和要求等情况)、发展目标和规划、业务工作动态、为民办实事和其他类别。

    (三)政府信息公开的形式

    街道现已采用的信息公开形式有政府网站、党务政务公开栏、工作情况通报会等。针对不同的信息内容,不同的受众对象,街道对公布渠道按照因地制宜、简便实用和及时有效的原则灵活掌握应用,以信息公开的针对性、覆盖面最大化为原则。一是在街道办公楼一楼大厅设党务政务公开栏进行公开;二是在街道党建网站,开设公开栏目,公布基本情况和重要信息,接办一些简单事项;三是召开座谈会,邀请老领导、人大代表、政协委员、企业代表参加,通报街道重要工作情况。

    三、依申请公开信息办理情况

    我街道及时健全畅通了依申请公开渠道(电话、邮箱、信箱),2014年,没有接到群众提出政府信息公开申请。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    由于严格按照《条例》规定公开信息,2014我街道没有因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

    五、存在的主要问题及改进措施

  2014年,我们在政府信息公开工作方面取得一定的成绩,但仍存在一定问题,主要是有些信息更新还不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善等。下一步街道将进一步加强信息公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想意识,不断改进工作作风和方式方法,加强政府网站建设,提高政府信息公开工作水平,高效完成政府信息公开工作。

 

                                   新河路街道办事处 

                                    20141231

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号