当前位置:首页 > 市迎江区政府办公室 > 信息公开年报
信息公开年报
迎江区政府2014年政府信息公开工作年报
发布单位:市迎江区政府办公室 发布时间:2015-03-16
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现将迎江区2014年政府信息公开工作年度报告予以公布。报告由本年度政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,咨询处理情况,政府信息公开工作机构、人员和经费情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等八部分组成。

一、概述

2014年以来,我区充分发挥信息公开在服务型政府建设的重要作用,以公开促进行政权力透明运行为目标,以“公开是原则,不公开是例外”为要求,扎实开展政务公开“信息化平台提升年”活动,完善公开制度,夯实公开基础,拓展公开渠道,深入推进各项重点工作,为促进经济社会又好又快发展,营造规范、透明、高效的政务环境作出了积极贡献。

(一)升级公开网站,规范公开内容。按照省、市政府信息公开网目录和技术规范要求,升级改版全区政府信息公开平台,及时主动发布信息,落实保障部门,对照信息公开目录,逐项梳理、确定具体维护单位,明确各单位维护信息公开网职责,规范信息发布内容,统一信息发布格式,确保公开内容全面准确、格式规范,积极推动区政府信息公开网目录更新。

(二)拓展公开渠道,创新发布形式。通过整合信息来源,打破信息单一局面,充分结合“中国迎江”门户网站改版,新建迎江区政府信息公开网和各部门、乡街子网站信息资源,实现互联互通,形成网上资源“综合利用”,全年公开各类政府信息10300余条,全区3个乡6个街道均设立了政务服务大厅或便民服务大厅,着力推行“一站式”服务。积极探索利用新媒体,拓展政府信息的公开渠道,开通了“幸福迎江”掌上客户端,及时发布宣传相关政策,答疑解惑,提高政府信息社会知晓率和影响力。尤其是涉及公众关切的重大公共事件和政策法规方面的信息,及时发布权威政务信息。

强化监督考核,确保信息安全。为保障政府信息发布全面、及时、准确,安排专人加大网上日常监查力度,并将政府信息公开纳入乡、街经济社发展目标管理考核。多次开展政务公开网信息督查,全区37家政府信息公开责任单位均按要求在信息公开网上发布了信息公开指南、更新了年度公开信息。同时重视网站安全管理工作,加强网站硬件配备,定期开展信息与网络安全检查,实时进行数据备份,确保网站安全、有效、可靠运行。

二、主动公开政府信息情况

通过建立健全政府信息主动公开、信息发布保密审查、信息公开统计等多项制度,规范和推进了全区政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。2014年,全区共主动公开政府信息8741条。其中,区政府办公开信息2028条,占23.2%;区政府部门公开信息4269,占48.8%;乡、街道公开信息2422条,占27.7%;公共企事业单位公开信息22条,占0.25%

三、依申请公开政府信息情况

建立依申请公开制度,将依申请公开作为政府信息公开重要内容,开设“依申请公开”栏目,并实现申请表格下载和在线申请提交,办理情况在信息公开网上显示。2014年全区未收到信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008208号)规定,2014年各单位在提供信息时没有收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年,全区未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、咨询处理情况

进一步完善了区长信箱、1584政风行风热线、市民心声等工作机制,推进为民服务。全年区长信箱、1584政风行风热线、市民心声共受理群众诉求612件,办复612件,办结率100%

七、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

区政府办公室下设政务公开办,政府办公室主任兼任政务公开办主任,具体办事人员2名,经费由区财政统一承担。

八、存在的主要问题和改进措施

2014年全区政府信息公开工作规范有序推进,但与社会公众对政府服务信息在形式上、内容上的需求仍存在一定差距。主要表现在:公开内容需进一步深化、长效机制需进一步完善等。2015年,我们将认真按照上级部门有关要求,完善相关机制,加大公开力度,提高公开质量,推动全区政府信息公开工作向纵深发展。

一是突出教育培训。采取多种形式,加强《政务信息公开条例》等法律、法规和省、市政策文件精神的学习,着力加大基层政务公开工作人员的业务培训力度,切实增强政务公开意识,提高业务工作水平

二是扩大公开范围。不断深化政务公开内容,突出公开重点,进一步加大对政策文件、行政权力运行、公共资源配置、重大项目建设、以及涉及企业、群众切身利益的事项、公共办事事项和基层政务公开等情况的公开力度,提高公开透明度。

三是加强规范管理。加大监督检查,健全完善政务公开的协商会商机制,积极协调相关部门,密切配合,齐抓共管,推动政务公开工作深入开展。