当前位置:首页 > 市政府办公室 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

政府信息公开目录

组配分类

  • 全部
  • 决策
  • 执行
  • 管理
  • 服务
  • 结果
  • 重点领域
  • 政策解读
  • 新闻发布
  • 回应关切
  • 监督保障

主题分类

服务对象分类

生命周期分类

体裁分类

信息格式分类

依申请公开

安庆市人民政府2014年政府信息公开工作报告
发布单位:安庆市政府办公室 发布时间:2015-03-16
 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,综合各县(市)区人民政府和市政府各部门、各直属机构的政府信息公开工作报告和有关统计数据而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作机构、人员情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为201411日至1231日。本年度报告的电子版可在“中国安庆”网站(www.anqing.gov.cn)和安庆市政府信息公开网(aqxxgk.anqing.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市政务公开办公室联系(地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼7楼,电话:0556-5347099,邮编:246001)。

一、概述

2014年,安庆市政府信息公开工作部门按照国务院、省、市政府的工作部署,紧扣政府信息公开平台提升年活动主题,完善主动发布机制,同步构建新闻发布、政策解读、舆情回应“四位一体”格局,重点领域信息公开稳步推进,全市政府信息公开工作发展态势良好。

(一)强化信息公开工作措施。

市委、市政府高度重视政府信息公开工作,将推进政府信息公开作为年度重点工作,纳入政府目标管理、依法行政和机关效能建设重要内容,统一部署。一是盯重点。紧盯全省政务公开政务服务重点工作,年初即确定十二项重点任务,实行项目化管理,逐一明确牵头单位、责任人和完成时限,实行月调度、季督查,强化推进力度,确保工作落实。前三季度市政府信息公开网上测评,我市进步明显,并首次跻身全省市政府网站信息公开绩效领先位置;我市财政透明度在全国289个城市中列第14名,位居全省第一。紧盯重点领域信息公开工作,加强顶层设计,细化内容要求,抓好任务分解,五大领域重点信息公开牵头单位共发布重点领域信息2.2万条。二是抓培训。积极争取,将政务公开政务服务业务工作,纳入领导干部培训班内容。邀请合肥工业大学电子政务研究所等专家授课,市政府举办政务公开和信息公开网专题培训7次,培训人员近千人。三是细测评。结合全省政府信息公开网上季度测评工作,每季度对各县(市)区、市直各部门政府信息公开网运行和内容保障情况动态监测,监测结果通报到各单位。四是严督查。加强分类指导,对各县(市)区、市直各单位政府信息公开情况逐一点评,提出具体解决方案和要求。各单位整改情况,纳入绩效考评。

(二)深化重点领域信息公开。

建立重点领域信息公开工作专栏,主动发布信息,确保政府信息“公得开、真有用”。

1.扎实推进行政权力运行信息公开。创新审批制度改革,开展行政审批项目第六轮流程再造,探索重大项目容缺受理,建立“6+X”工作机制,实时公开行政审批结果,打造“三最”城市,着力解决“审批迷恋、监管迷失”问题。在2012年制定的行政职权目录基础上,开展新一轮权力清单编制工作,共确认61个市直机关行政许可等10类行政权力5494项,其中行政许可208项、非许可行政审批39项、行政处罚4415项、行政征收82项、行政强制146项、行政给付30项、行政裁决11项、行政确认85项、其他行政职权327项、代理类151项,比2012年减少450项,减少8%。着力推进打击假冒侵权活动行政处罚信息公开,全市共立案查处侵权和假冒伪劣商品案件1537起,结案1146起,除涉及商业秘密、个人隐私和被处罚单位无过错的案件外,对适用一般程序查办的“两类”案件,主动公开行政处罚结果,接受社会监督。

2.积极推进财政资金信息公开。市财政局高度重视财政预决算和“三公”经费公开工作,成立专门组织,召开市直部门专题会议,细化公开内容,明确时间节点。建立财政资金公开专栏,市直94家一级预算单位全部按要求公开2014年预算、2013年决算信息,在网上“晒一晒”,让群众看得懂,社会能监督。政府预决算、专项转移支付预决算公开到具体科目和项目,部门预决算公开到基本支出和项目支出。为推进县级政府财政资金信息公开,市财政局把信息公开工作,作为对口科室帮扶县(市)财政的重要内容。积极推进政府采购信息公开工作,市财政局、公管局将政府采购信息,同步在政府采购网、公共资源交易网、政府信息公开网发布,全过程公开政府采购执行、结果信息。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,多途径创新审计信息公开渠道,全面督查财政“同级审”报告反映问题的整改。通过财政资金公开,大大提高了财政资金使用效益,有效形成“花钱即是责任”、“过紧日子”的共识,今年以来,全市“三公”经费支出比去年同期减少7020.6万元,下降23.9%

3.切实加强公共资源配置信息公开。市国土部门细化重点领域信息公开标准,通过市政府信息公开网和国土局门户网站,及时发布全市征收土地公告、征地补偿安置方案公告、征地拆迁补偿标准、国有建设用地使用权出让公告和招标挂出让成交信息、矿业权出让公告和成交信息等,实现土地征收、建设用地使用权和矿业权出让领域信息公开全覆盖。市房产部门在市政府信息公开网、安庆住宅和房地产网设立专栏,发布保障房信息、国有土地上房屋征收和出让信息1217条,详细公布2008年至2014年全市保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数,保障房分配政策、程序、房源、对象、过程、结果和退出情况等信息。市农委把农村承包经营权流转信息公开工作,与农村土地承包经营权确权登记颁证试点结合起来,已登记农户27.5万户,全市未发生一起因土地承包经营权确权登记颁证试点引发的信访案件。积极推进工程建设等信息公开,保证透明运行,切实提高交易的竞争性,有效避免权力寻租、暗箱操作。

4.突出抓好公共服务信息公开。做好价格与收费信息公开,重点发布关乎生产生活切身利益的价格监测信息,公开收费标准,加强专项督查,切实服务于民。做好学校招生和财务信息的公开,加大对特殊类型招生政策、考生信息的公开,全面公开市属高校预算决算信息。加大医疗服务收费、科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金预算安排信息公开力度,深化国有企事业单位人员招录和人力资源市场、就业、城乡低保等信息的公开,让公共服务更加阳光、均等。

5.努力推动公共监管信息公开。市环保局研发“图看环境”,每天发布全市PM2.5PM10API、二氧化硫、二氧化氮、首要污染物等空气指标信息和水环境质量状况,并提供日报列表、趋势分析等多种查询方式。借助环保政务微博、微信,定期发布环境质量月报、环境状况公报,公开饮用水、地表水环境质量,打造环境信息公开“微平台”。全年共发布国控企业监测报告60件,排污费征收季报4件,辐射安全许可证信息25件。开展环境保护“手拉手”活动,共同守护“蓝天、碧水、青山”。加强事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,全面公开特别重大、重大事故调查报告全文。对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患,加大曝光力度。做好食品药品监管法制建设、违法违规售药医疗器械整治等专项行动信息公开,发布专项行动信息296条,提高监管透明度。加强政务诚信建设,举办构建诚信惩戒失信专题新闻发布会,全面公开行政管理中“守合同重信用”信息,通过典型示范引领,构筑共防共治的信用体系。

(三)优化信息公开平台。

1.完善信息公开网。按照全省政府信息公开网目录和技术规范要求,升级改版全市政府信息公开平台。规范目录体系,严格按照省里统一规定,建立健全基本目录,完善重点领域信息公开目录。在此基础上,制定特色栏目,保持上下一致、技术规范、信息共享。规范信息发布内容,统一信息发布格式。整合信息来源,打破“信息孤岛”,充分利用“中国安庆”门户网站、安庆市政府信息公开网和各部门子网站信息资源,实现信息公开网、政府门户网站、各部门子网站间的互联互通,形成网上资源“综合利用”。落实保障部门,对照信息公开目录,逐项梳理、确定具体维护单位,明确各单位维护信息公开网职责,加强日常督促检查,确保政府信息公开网各目录信息更新及时、规范。

2加强政策解读平台建设。印发《安庆市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(宜政办秘〔201419号),重要政策、规范性文件出台时,通过多种方式,做好解读,让群众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。共发布政策解读信息1290条,着力提升解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、“信得过”。

3加强舆情收集处置平台建设。协同市网宣办、应急办,建立重大政务舆情会商联席会议制度,健全舆情收集、研判和回应机制。安排专人,定时巡查各主流网络媒体,着重收集、整理“对领导科学决策有用、对解决问题有助、对引导社会热点有益”的舆情信息,敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,甚至歪曲和谣言,做到网络舆情第一时间整理、第一时间报送、第一时间跟踪和办理,第一时间向社会回应。及时回应、成功处置了一批敏感舆情。

(四)实化运行机制工作保障

1.健全运行机制。以重点领域信息公开为切入点,加强主动发布机制建设,更新完善政府信息公开工作相关制度760件,新建政府信息公开工作相关制度397件。建立健全新闻发布会、政策解读和政务舆情收集、研判、回应机制,主动回应群众关切,真心实意,服务于民。

2夯实工作基础。推进政府信息公开机构建设,全市共有政府信息公开专门机构953个。加强政府信息公开经费保障,全市共投入政府信息公开专项经费201.55万元。

3.广泛开展宣传。全市共开展各类政府信息公开宣传活动585次,发放宣传材料799730份;通过各类新闻媒体宣传政府信息公开工作5607次,编发相关简报691期。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数。2014年,全市通过政府信息公开网主动公开政府信息15.1 万条,比上年增长49.2%。市政府及市直单位全年主动公开信息3.8万条,同比增长92.3%,其中,规范性文件信息1505条,机构领导、机构设置和人事信息1272条,政府文件数1775条,行政执法信息1859条,规划计划、统计信息914条,财政预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息454条,招标采购信息2524条,应急管理信息145条,审计公开信息62条,重点领域信息6255条。

各县(市)区政府及其部门(单位)主动公开信息8.1 万条,乡、镇政府主动公开信息3.2万条。

(二)政府公报。《安庆市人民政府公报》全年共编印2期,发行0.3万份,内容包括政府文件、政务动态和人事任免等,公报电子版及时在市政府信息公开网发布,供读者查阅。

(三)新闻发布会。制发《安庆市人民政府办公室关于印发通过新闻发布做好我市重点领域政府信息公开工作安排的通知》(宜政办秘〔201428号),协同市政府新闻办,加强政府新闻发言人制度建设,提升新闻发言人的履职能力,完善新闻发言人各项工作流程,建立重要政府信息及热点问题定期有序发布机制。市政府共召开新闻发布会16次,各县(市)区政府召开新闻发布会47次。

(四)政府信息公开查阅点。全市共设置政府信息公开查阅点988个,各查阅点全年共接待群众46.8万人次。

(五)政务服务中心。市县两级政务服务中心进一步加大行政审批和办事信息公开力度,全面公开办理主体、依据、条件、程序、时限、收费依据、标准、监督渠道等信息,及时公开承接落实国务院、省政府取消、下放和调整行政审批事项,调整公告栏、办事指南等信息,方便群众办事。

(六)微博、微信等新媒体。全市共开通官方微博、微信45个,及时发布宣传相关政策,答疑解惑,提高政府信息社会知晓率和影响力。全市通过政务微博公开政府信息6090条,通过政务微信公开政府信息2049条。“安庆发布”政务微博现有粉丝179765人,发布各类政务信息1412条,“安庆之声”政务微信全年发布政务信息1008条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,全市受理政府信息公开申请1994件,比上年增长972%。市政府及市直单位受理政府信息公开申请356件,对申请答复356件,属已主动公开71件,同意公开203件,同意部分公开6件,不属于本行政机关公开49件,申请信息不存在5件,告知通过其他途径办理22件。

县(市)区政府及其部门、乡镇政府受理政府信息公开申请714件。对申请答复713件,其中属已主动公开24件,同意公开673件,同意部分公开7件,不同意公开7件,不属于本行政机关公开2件。

四、因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况

2014年,市政府及市直部门收到政府信息公开举报投诉878件。市政府发生涉及政府信息公开行政复议2件;发生涉及政府信息公开的行政诉讼1件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

全市各地、各部门在提供信息时均未收取任何费用。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

市政府明确市政府办公室为全市政府信息公开工作主管部门,在市政府办公室设立市政务公开办公室,负责组织协调全市政务公开、政府信息公开工作。市政府各部门政府信息公开工作基本上由其办公室承担,各县(市)区政府信息公开工作机构设置尚不完全统一。据统计,全市从事政府信息公开工作专兼职人员1161人。

七、存在的问题和改进措施

在总结工作的同时,我们也清醒地认识到,当前全市政府信息公开工作还存在一些问题,如依申请公开办理流程不够规范重点领域信息公开发展不平衡、政府信息公开的相关法制不健全等。

2015年,全市政府信息公开工作部门将深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强依法行政,打造透明阳光型政府.

(一)编制完善政府权力清单和责任。按照“行政权力进清单,清单之外无权力”的要求,编制政府权力清单和责任清单,全面梳理政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项,于31日前向社会全面公开。进一步完善涉企收费清单。

(二)推进行政决策公开。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,按照政府信息公开要求和程序予以公布。及时公开政府系统重大事项决策的依据、结果和执行情况,以决策公开推动执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

(三)深化重点领域信息公开。重点推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

(四)深化信息公开平台建设。协同市经济信息中心,推进全市政府网站群建设,同步整合、迁移全市政府信息公开网,建成标准统一、上下一致、信息共享的政府信息公开专栏。大力推进政务微博、微信等新媒体的应用,市直与民生有关的部门,都要开通政务微博、微信,运用新渠道,传播正能量。

(五)深化政府信息公开推进措施。强化业务培训,紧扣《安徽省政府信息公开办法》,开展常态化培训,按照《办法》要求,建立健全依申请公开工作规程,加强指导协调和监督,提高依法行政水平。经常组织开展面向信息公开工作人员、新闻发布人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员的专业培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员政策把握、舆情研判、解疑释惑和回应引导能力。加强监测督查,按照省政务公开办开展网上季度测评的工作要求,邀请第三方独立机构,每季度对市直各单位政府信息公开工作情况进行专业测评。继续加强网上、实地督查,加强测评结果应用,形成推进合力。

安庆市人民政府

2015315


附表

附表一  主动公开政府信息情况统计

 

全市全年主动公开政府信息数

万条

15.1

其中:1. 市政府及其部门、市属公共企事业单位

万条

3.8

     2. 县(市)区级政府及其部门

万条

8.1

     3. 乡镇政府

万条

3.2

附表二  依申请公开政府信息情况

 

全市全年依申请公开受理

1994

其中:1.市政府及其部门受理政府信息公开申请

356

对申请答复

356

属已主动公开

71

同意公开

203

同意部分公开

6

不同意公开

0

        不属于本行政机关公开

49

        申请信息不存在

5

       告知作出更改补充

0

       告知通过其他途径办理

22

2.县(市)区政府及其部门和乡镇受理政府信息公开申请

1638

对申请答复

1614

属已主动公开

24

同意公开

688

同意部分公开

7

不同意公开

893

       不属于本行政机关公开

2

       申请信息不存在

0

       告知作出更改补充

0

附表三  复议、诉讼及投诉情况统计表

 

市政府

28

其中:1.政府信息公开投诉数

25

2.行政复议数

2

3.行政诉讼数

1

设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 关于我们 | 使用帮助
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5347099 E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 皖ICP备05003765号   皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络