当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市工商局2014年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市工商行政管理局 发布时间:2015-03-14
 

按照《安庆市政务公开办公室关于做好2014年政府信息公开年报发布工作的通知》要求,安庆市工商局对2014年政府信息公开工作报告如下:

一、2014年政府信息公开总体工作情况

1.建立健全工作机制。我局制定了相关政府信息公开工作机制,进一步明确了信息梳理范围和信息梳理方式、确定了职责分工、制定了操作流程和网上操作规范、编制并修订了《安庆市工商局政府信息公开目录》和《安庆市工商局政府信息公开指南》,并认真组织实施。制定《安庆市工商局政府信息公开指南》,确定获取市工商局政府信息公开的受理机构,制定并公布获取市工商局政府信息申请的提出方式及市工商局办理申请的依据、程序和时限等,同时完善了《安庆市工商局政府信息公开申请表》、《安庆市工商局政府信息公开申请流程图》和《安庆市工商局信息公开工作责任部门一览表》。

2.畅通信息公开渠道。为更好更快地为公民、法人和其他社会组织等社会公众获取依申请公开的市工商局政府信息,一是通过安庆市政府信息公开网站平台公开政务信息;二是通过我局的门户网站公开政务信息;三是通过市工商局官方微博微信“安庆工商” 公开政务信息。

二、主动公开政府信息的情况

2014年安庆市工商局主动公开政府信息共485条,涵盖了工作动态信息、行政执法信息、市场监管、便民服务、办事指南、行政权力运行、政策及热点舆情解读等方面情况。

三、依申请公开政府信息情况

2014,我局收到依申请政府信息公开申请2件,均按照政府信息公开规定进行了答复。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局严格按照《条例》的规定,认真做好政府信息公开工作,没有收取任何涉及政府信息公开申请方面的费用。

六、咨询处理情况

我局2014年度政府信息公开咨询数量14833人次,现场咨询9962人次,网上咨询125人次,电话咨询4746人次,均按照政府信息公开要求进行了答复。

七、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

我局政府信息公开工作主要由局办公室承办,有1名工作人员兼职,无专项经费。

八、存在问题和困难

一是信息公开工作面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会;二是工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部积极参与信息发布的监督,建立长效的发布管理机制;三是网站信息更新不够及时,要进一步加强网站建设,以扩大政府信息公开渠道。

九、工作改进措施

    一要进一步创新工作机制。在政府信息公开工作中,要积极创新,运用多种形式,使政府信息公开的内容范围进一步扩大,充分保障人民群众的知情权。同时多渠道接受群众监督。二要严格按照政府信息公开的规范性文件要求,认真做好信息收集、填报、审查、发布等工作,确保我局信息公开工作高效运转,进一步方便人民群众,充分接受社会各界的监督。

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号