返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市住房和城乡建设局 > 信息公开目录
2014年安庆市房地产管理局政府信息公开年报
发布单位:市房地产管理局 发布时间:2015-03-13

 

 

2014年安庆市房地产管理局政府信息公开年报

 

 

2014年,在市政务公开办公室的指导下,市房地产管理局扎实开展政府信息公开工作。我局2014年政府信息公开工作情况如下:

一、信息公开机构建立情况

局高度重视信息公开工作,把它作为内强素质、外树形象的大事来抓。成立了局政务公开工作领导小组,党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,局属各相关单位和科室主要负责人为成员,各单位确定一位专职或兼职信息员,建立了办事机构,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,局党组把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入各基层单位全年工作目标。要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,加强检查考核力度。局办公室负责联系协调局政务公开工作,并对基层单位政务公开情况进行日常巡查、定期讲评和季度通报。

二、信息公开措施落实情况

为顺利推动政府信息公开工作的正常实施,我局主要采取了以下五项措施:一是高度重视思想上的统一。加强学习、培训,统一和提高全体工作人员对政府信息公开工作重要性和必要性的认识。二是高度重视组织网络的建立。建立组织结构和网络,明确这项工作由局办公室牵头组织协调,各职能科室及局属有关单位具体落实,机关各科室及局属有关单位各指定1名信息发布员和审核员。三是高度重视工作制度的规范。进一步明确了我局政务公开工作的指导思想、职能分工、公开范围、信息收集整理更新程序、依申请公开受理程序、行政职权、咨询服务规范等要求。四是高度重视信息公开的方法途径。确定局办公室为局公共信息免费查阅点和信息公开免费申请受理点,确定市产权处交易大厅和局二手房资金托管部为政务公开、事务公开工作示范点。五是高度重视工作经费的保障。置办了办公设备,落实了工作经费。这五项保障措施,营造了我局政府信息公开工作的良好氛围和运行机制,推进这项工作平稳有序地开展。

三、信息主动公开情况

自信息平台开通至20141231日止,我局主动公开政府信息共5848条,对拟公开的政府信息进行保密审查,全文电子化达100%2014年主动公开各类政府信息共721条。其中工作动态类信息240条,占33.3%;领导活动类信息18条,占2.5%;政策法规类信息57条,占8%;行政执法类信息208条,占29%;保障性住房类信息103条,占14.3%;宣传培训类信息26条,占3.6%;房地产市场类信息22条,占3.1%;规划计划类信息11条,占1.5%;财政预决算类信息9条,占1.3%;服务招商引资类信息8条,占1.1%;等等。

我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是在安庆住宅与房地产信息网公布政府信息;二是我局办公室接待群众查阅信息;三是通过报纸、电台、电话等多种形式向群众提供我局主动公开的政府信息。

四、信息依申请公开、咨询和查询情况

局公开效能监察电话(5593715)和信访投诉电话(5593700),接受咨询,受理投诉,进一步畅通政务公开渠道。2014年,我局共接受市民咨询25000余次,其中咨询电话接听16000余人次,接待查阅、咨询、采访9000余人次,办理政民互动平台“市民心声”526条,回复率100%;共收到市民提交的《政府信息依申请公开》9人(次),其中通过信息公开平台提交7人(次),信件邮寄方式提交2人(次),回复率100%

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局监察室设立了监督电话(5593715),受理对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、存在的不足与下步打算

我局主动公开信息的数量较多,在内容上,工作动态类信息所占比例较大。今后将更多地开发与公开服务类信息和行业监管类工作信息,为群众提供更优质的政务服务。

对本报告如有疑问,请联系:安庆市房地产管理办公室,电话:0556-55937000556-5593060

 

 

                                            二一五年元月八日

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络