返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 迎江区司法局 > 信息公开目录
迎江区司法局2014年度政府信息公开年度工作报告
发布单位:迎江区司法局 发布时间:2015-03-13
 

根据区政府办和区政务公开办通知要求,现将我局2014年度政府信息公开工作报告如下:

  一、主动公开政府信息情况

  2014年,我局主动公开发布信息共计57条,全文电子化率达100%

  二、依申请公开信息办理情况

  2014年度我局未收到依申请公开政府信息。

  三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2014无因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉。

四、政府信息公开工作的主要做法

  2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,不断加大政府信息公开工作力度,工作稳步推进。

  (一)领导重视,保障到位。局党组高度重视信息公开工作,每年都把这项工作放在与司法行政业务工作同等的高度纳入重要议事日程,专门听取信息公开工作专题汇报,专题研究解决工作中存在的困难和问题,对信息公开工作必须的经费、人员等给予了全力保障。为加强信息公开工作的组织领导,调整了局信息公开工作领导小组,明确了责任部门和机关各科室的职责,形成了各职能部门各司其职、全员共同参与的工作格局。

  (二)制度落实,措施到位。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市区相关文件要求,2014年,我局进一步建立、健全了较为完善的信息公开工作管理制度。一方面,严把信息审查关,完善相关制度。另一方面,为畅通信息发布渠道,解决现行文件、信息发布的时效性问题,我们按照"公开为原则,不公开为例外"的原则,要求在拟文时确定公开属性,免于公开的要说明理由,明确信息发布操作流程,信息发布渠道更加畅通。

  (三)分工协作,责任到位。一是明确相关工作部门职责。局办公室承担日常信息和历史信息的清理发布、信息属性界定、《信息公开目录》和《信息公开指南》的编辑调整和提供政府信息公开申请的窗口建设等信息技术支持工作。二是落实信息公开联络员制度。明确1名工作人员为信息公开工作联络员,具体负责本部门政府信息公开工作的开展、协调和落实。三是建立适时解答、适时办理、适时反馈的信息公开制度和分工、合作、受理、答复机制,提高信息公开工作的质量和服务水平。

(四)加强培训,督办到位。一是积极参加信息化技能培训,学习电子政务相关知识和操作技能。二是建立了信息公开督办、考核和责任追究制度。通过对信息公开情况、信息发布量情况进行定期检查和反馈,强化了完成信息公开的工作纪律,形成了有效的激励机制。

五、存在的问题和改进措施

  在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和不足:主要表现为部分信息不全或更新不及时。

2015年,我们将进一步加强信息公开工作管理力度。一是加强学习教育,提高思想认识,进一步增强做好信息公开工作的使命感和责任感;二是整合现有资源,完善网站服务结构,优化工作流程,保证工作的整体性和协调性;三是进一步健全完善政府信息主动公开机制、政府信息公开申请的受理机制、政府信息公开考核与监督机制,疏通信息发布渠道,丰富信息公开内容,提高信息公开质量,提高依申请公开的规范化管理和服务水平,为我区司法行政信息公开工作水平的全面提升而努力。

                   安庆市迎江区司法局                            201532

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号