当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市工商局2008年政府信息公开年报
发布单位:市工商行政管理局 发布时间:2009-2-13

2008年,我局根据市委、市政府和市公开办的统一部署,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市政府信息公开规定》,以加强作风建设、提高行政效率、增强工作透明度、强化监督制约为目标,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政务公开,提高行政行为的透明度,保障人民群众知情权,促进依法行政,取得了显著成效,现将我局2008年政府信息公开工作报告如下:

一、主要做法和成效

(一)提高认识,统一思想

推行政务公开是提高政府施政水平、优化发展环境的重要举措,是加快构建和谐社会建设、维护群众切身利益的重要保证,是强化权力监督、促进政府廉政勤政建设的重要内容,也是贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市政府信息公开规定》,保障人民群众知情权的要求。我局的工作处于服务群众、监管市场的第一线,工作面广量大、点多线长,行政执法事项数量多、难度大、对象与过程复杂,执法单位多且住地分散,推进政务公开客观上存在一定困难。我局解放思想,提高认识,破除陈旧观念,克服畏难情绪,查找差距,增强工作紧迫感,做到认识到位,领导到位,措施到位,协调到位,确保政务公开工作在短期内有了明显成效,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项及办理过程予以公开,通过政务公开为群众排忧解难。

(二)加强组织领导

我局高度重视政务公开工作,多次召开局长办公会议研究政务公开工作,制定了和一系列政务公开制度,成立了以主要领导为组长、分管局长为副组长,局机关各相关科室、直属单位为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,主要职责组织、协调、落实、推进政务公开工作。各单位按照全局统一部署,精心组织,稳步推进,落实任务,明确职责,全力推进,按时保质完成了政务公开的既定任务。

(三)健全政务公开制度

1、宣传贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市政府信息公开规定》。《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市政府信息公开规定》是政务公开的基础法规和纲领性文件。我局认真组织学习,领会精神实质,采取有效措施加强宣传,并结合实际抓好贯彻落实,通过各种形式进行学习宣传推行政务公开的重大意义、目标、内容和要求,增强工作主动性,鼓励群众积极参与。

2、编制政府信息公开目录和指南,规范细化公开内容。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市政府信息公开规定》,按照市政务公开工作领导小组部署,遵循“公开是原则、不公开是例外”的原则,编制《安庆市工商局信息公开目录》和《安庆市工商局局信息公开指南》。各科室、直属单位按时完成《安庆市工商局局信息公开目录》内容的填报工作和内容概述编写,并及时更新。

3、制定《安庆市工商局政府信息公开工作规程》。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安庆市政府信息公开规定》,制定了《安庆市工商局政府信息公开工作规程》,做为规范本局政务公开的基础纲领性文件,规定本局政务公开的内容、范围、形式、程序和制度保障,建立主动公开和依申请公开制度,明确局机关各科室和直属单位的职责分工。对各类行政管理和服务事项,除涉及国家秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私之外,应当严格按照法律、法规、规章和有关政策规定,如实公开。涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映本机关机构设置、职能、办事程序等情况的,其他依照法律、法规和规章等规定应当主动公开的政府信息,应当主动公开。公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活等需要,可以向市工商局申请获取相关政府信息。对属于国家秘密等法律、法规禁止公开的,不得公开。局机关各科室和直属单位应当保证公开信息的及时性、准确性,在信息发布前予以认真审查。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当立即予以澄清。所提供的政府信息内容发生变化后应及时予以更新。                                        

4、健全政务公开配套制度。根据市政务公开办《关于转发(2008年全省政务公开工作要点)通知》(宜政公开办[2008]5号)和《安庆市工商局政府信息公开工作规程》等文件的部署要求,建立健全本局政务公开各项配套制度,先后制定了《安庆市工商局规范性文件制定的审查及公开发布制度》、《安庆市工商行政管理局机关政府信息发布保密审查制度》和《安庆市工商局信息安全管理制度》,明确职责,落实责任,严格考核,使政务公开制度化、规范化和经常化。建立健全监督制约机制,将内部监督和外部监督结合起,加强督促检查,对违反政务公开规定的人和事严肃处理。把政务公开工作列入年度各部门目标责任考核,对政务公开的公示情况(内容、形式、措施)、执行情况(社会效果、责任追究)等方面进行综合检查考核,层层分解落实,兑现奖惩。

(四)拓宽政务公开渠道

在政务公开的渠道上,我局采取了灵活多样,贴近实际,效果明显。既强调了政务公开栏等传统形式,更注重了利用报刊、网络等新闻电子媒体的宣传作用。

一是按照市委、市政府 “两集中、两到位” 的统一部署,我局将所有的行政许可项目转移到市行政服务大厅工商窗口集中办理,实行首席代表制,实现了工商业务“一条龙”服务,并印制了工商服务手册,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向来办事的工作对象广泛公开;在报纸上,主要通过平面媒体媒介作用,及时对涉及企业和老百姓切身利益的产品(如食品)的监管动态和重要的服务信息进行了公布;在局办公楼里,通过安装大型电子显示屏、设立意见箱等多种形式,将工商业务的一些政策法规、办事指南、组织机构等信息对外公布,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

二是利用政府信息公开网站和我局门户网站等现代传媒手段进行政务信息公开,将网络作为政务公开的主要途径,不断加大政务公开力度。我局充分利用安庆市政府信息公开网这一信息公开平台,及时添加和更新政务信息。另外,在我局的门户网站上专门开辟了“政务公开”和“办事指南”等栏目,将需要公开的政务信息上网公布,并利用政务公开栏目对安庆市政府信息公开网进行了网络地址链接,把两个网站连为一体,便于服务对象和社会各界对公开信息的了解和查询。

 

  二、存在的主要问题

  (一)在思想认识上存在一定的差距。个别干部对政务公开认识上某些时候存在一定的偏差,有待进一步加强学习,提高政务服务水平,提高思想认识,更好地服务于安庆的经济工作,树立良好的投资“窗口”形象。

  (二)在政务公开制度建设上有待加强。政务公开的内容是包罗万象的,个别的制度不能写在纸上,挂在嘴上,要真正落实在行动上,增强政务透明度,确保处事公正、办事公开、分配公平,健全监督网络,消除假公开、不公开的现象,做到反馈快、查处快、曝光快,尤其是软环境建设中存在的影响经济发展的突出问题,要从快、从重、从严打击处罚,并随时通过新闻媒体公开。

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号