返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 迎江区教育体育局 > 信息公开目录
迎江区教育局2014年政府信息公开工作年报
发布单位:迎江区教育局 发布时间:2015-01-26
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现将迎江区教育局2013年政府信息公开工作年度报告予以公布。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施六部分组成。

一、概述

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的第一年。我局在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕市政务公开办工作要求和区委、区政府中心工作,继续创新公开方式,深化政务公开,以公开促进社会监督,以服务促进人民满意,为提升教育治理能力、深化教育领域综合改革创造良好的政务环境。201411日至1231日,我局梳理并通过各种途径和方式主动公开的信息257条,通过我局网站页面访问量约有113万人次,信息申请受理都无收费情况。

1、加强组织机构建设。为全面推进、指导、协调和监督政府信息公开工作,年初召开了局领导班子会议,对贯彻落实政府信息公开工作情况进行了研究和部署。成立了由局长、党委书记周先为任组长、其他班子成员任副组长的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的总协调,各科室负责人担任办公室成员,各科室指定专人作为信息公开工作人员,承担本科室信息公开工作。设立政务公开专项经费,做到人员力量充足,经费保障到位。

2、不断完善公开制度。明确政府信息公开的类别、形式、时限等,按照“全面、准确、及时”的要求公开政府信息;以区教育局网站为政府信息公开的主要平台,对教师公开招聘、干部选拔任用、教育招生、考试、学生资助、职称评定等群众关切的重大问题进行了公示,并对已公开的政府信息发生变化及时更新;在区教育局门户网站上开辟了领导机构、机构设置、教育概况、政策法规、计划报告、队伍建设、文件通知、在线咨询等栏目,信息公开平台功能进一步健全;关注各学校门户网站建设,督促从机构设置、职能、政策法规、收费依据等方面对部门信息实行全面公开,为推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

3、建立健全工作机制。逐步完善政府信息公开各项配套措施,将政府信息公开工作纳入局机关效能建设和年度工作目标管理,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室具体负责、各科室密切配合的工作机制。同时,要求各科室在拟制文件时按要求选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不予公开),由科室负责人和局领导严格把关。属于“主动公开”的信息形成后,在规定的时间内及时上网公布,形成了政务信息及时有效公开的工作机制。

4、加强业务学习培训。把《条例》列入局机关业务学习范畴,通过专题会议、培训讲座、政务公开栏等形式,组织全局干部职工认真学习,了解和掌握政府信息公开工作的重要性和实施步骤、工作程序等相关内容,增强广大干部职工主动配合、自觉履职意识,不断提高服务水平。同时,在抓好本局政府信息公开工作的同时,继续做好对各级各类学校开展校务公开工作的指导督促。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开的政府信息数量。按照"以公开为原则,不公开为例外"的要求,我局积极做好2014年政府信息公开工作。截止到2014年底累计主动公开政府信息 3510条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息257条、规范性文件96件。

2、主动公开的政府信息包括人事管理、收费管理、基础教育管理、德育工作、招生考试、职业与社会教育、高等教育、体育卫生与艺术工作、教育督导、电化教育与教育设备、语言文字、执法检查、教育工会等方面的工作以及其他应当主动公开的政府信息。

3、主动公开政府信息的形式包括门户网站、政府公报、新闻媒体和档案馆等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。通过迎江区教育局网站(http://www.aqyjedu.com/)、迎江区教育局微博公开,以便市民查阅。2014年,迎江区教育局门户网站页面访问量达 113万 多人次。

三、依申请公开政府信息情况

对于依申请公开的受理机构、申请办法、受理程序、收费标准和监督保障等内容在区教育局门户网站上都作出了具体的说明。同时在区教育局网站设立了公告、重要通知、办事指南、表格下载等栏目,方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息。迎江区教育局2014年度共受理信息公开申请 0件,通过公开受理窗口当面提交的申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008208号)规定,2014年在提供信息时均没有收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年度,针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议行政诉讼的案件0件。向社会公布了监督电话:0556-5426212,着力构建并完善群众利益诉求受理办理机制。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话,

六、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。2015年,我局将着力健全机关信息公开的各项制度,全面推进教育系统的信息公开,大力规范各单位面向社会的办事公开。进一步完善门户网站的各项功能,加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解我区的教育工作,促进我区的教育事业的发展。

1、进一步加强信息公开制度的建设,逐步形成完整的信息公开工作制度。按照《条例》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。

2、进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,做好教育政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

3、进一步规范政府信息公开和依申请公开程序和流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

4、进一步完善区教育局门户网站和政府信息公开网,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。力争为广大群众提供更方便、更全面的政府信息公开服务。

 5、进一步加大指导力度,规范各单位的办事公开工作。对各单位办事公开工作提出目标和规范性的具体要求。

迎江区教育局

2015126

 

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号