当前位置:首页 > 市交通运输局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市交通运输局2014年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市交通局 发布时间:2015-01-05

2014年,在市政务公开办公室的指导下,我局扎实开展政府信息公开工作。现将2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本做法

(一)强领导,提认识,促进机制不断健全

过去几年里,实施政务公开工作对我市交通事业的促进和对群众满意度提升有着显著作用。今年以来,我局进一步将政府信息公开工作上升为年度重点工作任务内容,尤其是强化信息化平台建设,对实施政务公开补齐短板,不留盲区,极大地拓展了政务公开的深度和广度。到目前,我局已经多次召开专门工作会议,将政务公开工作与践行“安庆精神”相结合,与市交通系统重点工作相结合,统一干部思想,加快工作步调。

1.推行政府信息公开领导责任制。为规范开展政府信息公开工作,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,局主要领导担任组长负总责,分管领导任副组长具体抓落实,各部门负责人为领导小组成员,为本部门信息公开第一责任人。政府信息公开工作领导小组办公室设在局办公室,专人专职负责信息公开日常工作和组织协调职责,安排两名信息员从事信息公开工作,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合省市政务公开任务体系和公开渠道。市局系统各单位部门及县(市)区交通系统都确定一名信息联络员,形成层级负责机制和网络化管理体系。

2.推行政务公开目标考核制。年初,局政府信息公开工作领导小组向机关各科室、事业单位、县(市)区交通局下发年度政务公开工作目标要求、政务信息任务分解等,制定了《安庆市交通运输局办公室关于印发2014年政务公开政务服务工作要点的通知》、《市交通运输局关于开展政务公开政务服务“信息化平台提升年”活动的通知》,量化分解落实牵头部门和协办部门的责任,并纳入目标管理范围,列为年终考核的内容。政府信息公开工作作为党风廉政建设责任制和人事干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据,列入绩效管理考核之中,确保政府信息公开工作年年有重点、年年有考核、人人有责任。

3.推行政府信息公开领导小组例会制度。将政府信息公开作为一项经常性工作列入日常议事日程并常抓不懈,公开工作不但年初有工作布置会,年中有工作通报会,年末有工作考核会,还成为局长办公会常设议题之一。领导小组根据政务公开工作要点,查缺补漏,每季度罗列、总结信息公开阶段性的工作难点、问题和存在不足,并在例会中集体分析问题并研究解决方案。

(二)抓制度,补重点,有效保障狠抓落实

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真对照省、市有关文件,对现有制度进行了全面梳理和审查。

1.抓好制度的完善。针对梳理中存在的问题,结合安庆市交通工作实际,修订完善政府信息公开《指南》、《目录》,修正了主动公开和依申请公开工作机制;新制定了《政务舆情收集研判和回应机制》;所有制度编制成册发到各部门参照执行。

2.抓好制度的落实。为保证制度落到实处,局政府信息公开办公室定期通报各单位信息公开工作及制度落实情况,发现问题,及时督促整改,并追究相关人员责任,使信息公开工作真正做到制度化、经常化。切实落实公开是原则不公开是例外的规定,属主动公开的信息发布及时,属依申请公开确保渠道通畅,确保信息公开畅通便捷。

3.抓好制度评价机制建设。及时对照上级部门发布的信息公开相关文件精神,完善现有制度内容。定期对照考核目标开展自查、互查活动。精心编制办事指南和政务公开指南方便群众查阅,接受社会各界和广大群众的监督,多种渠道征求社会公众、人大代表和政协委员对我局政府信息公开工作的意见,对有效合理的建议都贯穿落实在工作改进过程中。

(三)强举措,稳推进,真抓实干务求实效

1.以信息化手段推进政务公开。我局政务公开的主要特点就是依托信息化技术,整合信息公开职责和政务公开渠道,在信息公开软件系统建设和运行工作方面,职能定位较好,资金保障充分,保障了相关工作顺利开展。扎实推进电子政务建设,初步实现交通运输管理部门政务办公和信息交换数字化,行业信息采集能力进一步加强;加快推进政务外网和行业专网建设,全面公开交通行政职权事项,交通工作透明度和办事效率进一步提高。

2.完成市信息公开网目录升级与数据迁移工作。根据市政务公开办《关于做好新版市政府信息公开网基本目录升级具体实施工作的通知》要求,市交通局安排技术人员进行对接工作。对照《安徽省政府信息公开基本目录规范》和《信息公开网历史数据迁移操作指南》等,市交通局相继完成了交通信息目录调整、栏目数据迁移、用户角色赋权、测试等工作。目前,新版市政府信息公开网已正式上线,交通信息目录在原来基础上进行了适当调整,细化了行政审批事项的栏目分类,增加了群众关注度高的交通运输和“三线三边”环境整治等栏目,优化了信息检索功能,办事企业和群众可通过信息公开网快速查询相关信息。此外,为扩大信息公开范围和渠道,市交通局保留了民生工程专题、党的群众路线教育实践活动等特色栏目,进一步满足了公众交通知情权。

3.以“安庆市交通局政府网站”和“安庆市政府信息公开网”为政务公开主阵地。严格遵循政府网站建设规范,参考政府网站绩效考核体系,重点突出“政务公开、在线办事、政民互动”三大特色,强调信息的权威公开、办事的流程规范、界面的亲和友好,以更好地实施信息公开,为民服务。及时公布我市交通系统工作动态、人事信息、财政预决算、各类交通行政执法等信息。

4.强化交通在线办事及信息公开。以政务公开和政务服务“信息化平台提升年”为契机,加大网上办事公开的力度。利用信息技术整合网上投诉和电话投诉系统,实现7*24小时交通服务热线全畅通。

5.创新形式强化政务公开载体。创建“安庆交通运输政务公开”QQ群,将局属各单位,机关各科室政务公开工作机构具体工作人员纳入QQ交流群中,上级文件精神贯彻、日常工作动态以及政务公开问题咨询等均在QQ群中实现实时交流,及时反馈,局属各单位,机关各科室对上级政务公开部门工作部署的落实和参与情况将作为对本单位年度政务公开考核的重要参考。通过“安庆交通运输政务公开”QQ群的建立,加强了上下和平行政务公开工作机构之间的联系,拓展了工作方式,节约了工作成本,提高了工作效率。

6.拓宽依申请公开渠道。坚持民意导向,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求开展依申请公开工作,对群众提出的信息公开申请,经保密审查等法定程序后允许公开的,及时公开并向申请人反馈;依法不予公开的,本着对申请人高度负责的态度及时做好解释工作。今年共受理依申请公开信息5件,办理率100%,申请人均对市交通局相关工作表示满意。部分依申请公开信息因年代久远、涉及部门较多等原因,给信息公开工作带来了较大的困难。市交通局将群众需求放在首位,通过去档案部门查找档案、与信息涉及单位(部门)协调沟通、向知晓信息内容的同志咨询了解等方式,认真细致收集并梳理信息,确保信息真实性、准确性、完整性。今年一起依申请公开事项涉及20多年前的一项工作,信息收集难度很大。市交通局及时安排专人多方面查找相关档案材料并及时提供给申请人。该申请人表示十分满意,并在市民心声发帖表示感谢。

7. 强化重点领域公开。进一步完善行政审批、财政预决算以及公共企事业单位办事公开等重点领域信息公开工作,积极提高财政科学化、公开化管理水平,按照“统一模式、统一时间、统一平台”的要求进行公开。在面临重大决策时向社会公开征求意见,强调“不拘形式、注重实效”。同时,定期对大建设、大开发、大民生、大项目等政府决策事项进行督查、督办,做到了决策参与民主化、决策过程科学化、决策内容法制化、决策监督常态化,促进行政决策更加透明、民主、科学。及时公开全市民生工程开展情况,每个年度都抓好调查摸底、审核评议、公开公布“三个重点”环节,真正做到政策公开、程序透明,提升群众的满意度。

二、特色经验做法

强化政务公开网络建设,拓宽政务平台。抓纵向网络。建立了局办公室——局属各单位办公室——行业管理单位办公室三条政务信息网络带,拥有兼职人员数十人。在每个局属单位和行业管理单位都确定了1名专职人员负责政务公开。抓横向覆盖。在加强同各职能部门联系的同时,以局办公室、组宣科为枢纽,重点推进三类重点信息公开:即综合型信息、监督型信息和测报型信息。综合型信息点主要从职能部门中获取一些综合性、典型性强的重点信息和涉外信息,监督型信息点主要从职能部门中获取一些突发性、动态性和热点性的信息,测报信息点主要从职能部门中及时了解广大人民群众和社会各界人士的思想动态以及普遍关注的一些问题。

三、信息主动公开情况

200848日起,至20141231日止,我局主动公开政府信息共2967条,全文电子化达100%

2014年主动公开各类政府信息共2171条。其中民生工程、安全生产等交通重点领域信息548条,占25.24%;人事信息类信息33条,占1.52%;政策法规类信息165条,占7.6%;行政执法类信息162条,占7.6%;规划计划类信息26条,占1.20%;财务预决算类信息18条,占0.83%;招标采购类信息24条,占1.11%;新闻发布类信息66条,占3.04%;政府信息公开工作专题类及制度类信息63条,占2.90%;党的群众路线教育实践活动类信息829条,占38.19%

我局向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是在安庆市交通运输局官网上公布政府信息;二是我局办公室接待群众查阅信息;三是通过报纸、电台、电话等多种形式向群众提供我局主动公开的政府信息。

四、信息依申请公开、咨询和查询情况

我局2014年度共接受市民咨询2813余次,其中咨询电话接听2427次,接待查阅、咨询、采访226人次。全年接到《政府信息依申请公开》请求5条。

五、信息公开复议、诉讼和申诉情况

我局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局监察室设立了监督电话(0556-5513302),受理对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、信息公开收费及减免情况

未存在任何收费及减免情况。

七、存在的不足与下步打算

我局主动公开信息的数量较多,在内容上,工作动态类信息所占比例较大。今后将更多地公开服务类信息和行业监管类工作信息,为群众提供更优质的政务服务。

对本报告如有疑问,请联系:安庆市交通运输局办公室,电话:0556-55140450556-5510177

201515

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼B区 信息公开咨询投诉电话:0556-5510177 E-mail:ahaqjtysj@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号