当前位置:首页 > 市民族宗教局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2014年安庆市民委(宗教局)政府信息公开年报
发布单位:市民族事务委员会(宗教事务局) 发布时间:2015-01-05

2014年,安庆市民委(宗教局)以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,按照市政府有关文件精神,以少数民族、宗教界人士和信教群众需求为工作导向,不断深化公开内容、丰富公开形式、完善公开机制,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权,增强政府信息公开的针对性和实效性,进一步提升了政府信息公开水平。为推动民族宗教工作、促进民族团结、宗教和谐、维护社会稳定发挥了积极作用。

一、建立健全政务公开工作机制。

成立以主要领导为组长,班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,并指定政策法规科负责政务公开的具体工作。年初,根据市委、市政府工作要点,认真制定政务公开工作年度计划、目标、措施及组织实施办法,并根据目标任务分解到各个科室,定期召开会议,研究落实工作举措,解决实际问题。对委(局)政务公开情况进行不定期的监督检查,确保信息公开的质量和效率。

二、全面公开应主动公开信息和权力运行信息

一是不断深化政务公开领域和范围。按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集、审核和发布流程。加强政府公文类信息管理,严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时通过安庆民族宗教网、安庆市政府门户网站等多种渠道予以公开,确保信息的时效性。截至目前,已实现应主动公开信息和可以公开的权力运行信息全部公开。

二是主动接受社会监督,主动寻求社会监督,并积极办理群众诉求。按照推进财政预算公开透明的要求,及时通过政府网站向社会公开委(局)2013年部门决算、2014年部门预算。

三是加强行政执法程序制度建设,推进行政执法权力公开透明运行。按照市委、市政府提出的“三最”目标,完成市民委(宗教局)市级行政审批项目的清理上报和行政审批服务项目第六轮流程再造工作。进一步规范宗教事务管理,完成214处寺观教堂和244处固定处所登记证换发和主要教职人员认定备案工作。

四是加强电子政务平台建设。按照市政务公开办的统一部署,做好委(局)协调办公系统的系统设置和日常维护,及时通过电子政务平台发布信息、报送各类材料。积极组织参加省市举办的信息工作培训班,进一步增强做好政务公开工作的自觉性和能力。4月份,举办民族宗教工作信息员培训班,进一步提升了全市民族宗教信息员信息写作水平。10月份,按照市政府要求,在规定时间内做好数据迁移工作。

三、主动公开政府信息情况

2014年,委(局)信息公开网站共发布(更新)信息221条,其中“机构领导”栏目发布信息18条,“机构设置”栏目发布信息1条,“人事信息”栏目发布信息5条,“政策法规”栏目发布信息16条,“行政执法”栏目发布信息14条,“规划计划”栏目发布信息1条,“财政预决算”栏目发布信息5条,“招标采购”栏目发布信息5条,“新闻发布会”栏目发布信息2条,“政务信息公开主体”栏目发布信息148条,“政府信息公开制度”栏目发布信息1条,“依申请公开”栏目发布信息1条,“政务公开示范点建设”栏目发布信息1条,“公众监督评议”栏目发布信息2条,“政务舆情”栏目发布信息1条。

四、依申请公开政府信息情况

本单位2014年度没有收到信息公开申请件。

五、咨询处理情况

本单位2014年度共接受市民咨询270余次,其中网上咨询1次,均认真受理,及时办理,办复满意率100%

六、复议、诉讼和申诉情况

本单位2014年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

七、政府信息公开中存在的主要问题和改进措施

2014年,市民委(宗教局)政务公开工作取得了一定的成效,但也发现公开形式还有待多元化、信息影响力还有待于进一步提高等问题。在下一步工作中,将按照国家、省、市的政务公开工作要求,围绕全市民族宗教工作的重点和热点问题,进一步开拓思维,创新思路,不断推进政府信息公开工作。

一是在总结现有经验的基础上,继续探索新的政府信息公开渠道,进一步丰富公开内容,创新公开形式。

二是巩固和完善政务公开制度,提高信息公开质量,同时根据实际工作情况,做好已公开信息的动态更新工作。

三是在政务公开工作中广泛听取少数民族、宗教界人士和信教群众的意见,并根据合理意见查缺补漏,进一步改进工作,不断提升政务公开水平,为开创民族宗教工作新局面服务。

如对本报告有疑问,请与安庆市民委(宗教局)政策法规科联系,联系电话:5346973

                       安庆市民委(宗教局)

                     二○一四年十二月三十一日

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5346487 E-mail:aqmwzjj@qq.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号