当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

2014年安庆市质量技术监督局政府信息公开年报
发布单位:市质量技术监督局 发布时间:2015-01-04
 

2014年,我局政务公开工作在市政务公开办正确领导下,以门户网站建设为重点,加强电子政务网络运行维护,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,特编制了2014年度政府信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开的基本情况

确保政务公开落到实处实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政务公开各项工作落到实处,我局先后多次召开了局党组、局长办公会议,对我局政务公开工作进行了督促和部署,并将政务公开工作纳入2014年度目标任务管理。局党组明确要求我局政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们及时在网站上更新完善质监各项业务工作程序、办事指南等。另外,我们还采用会议、简报及通过市质监网站和市政府信息公开网站等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在全局逐级向群众公开;涉及一些热点、焦点问题,直接公开到人。局党组还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

二、主动公开政府信息情况

根据“公开为原则,不公开为例外”的要求,主动公开政府信息包括执法依据文件、行政许可事项、其他行政行为、行政处罚事项、行政事业性收费、人事管理、廉政建设、举报投诉等政务信息。主要公开方式为网上公开和指定地点公开,安庆市质量技术监督局网站(http://www.aqzj.gov.cn/)是我局的主要公开窗口,指定办公室专人负责网站建设和日常运行维护和管理,保证网络畅通和更新。

    加强服务“窗口”建设,务求实效。我局抓住涉及质监工作的关键科室、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系密切的重要事项,从内容和形式上重点加以公开。同时,做好服务窗口建设,将计量检定员资格核准、计量标准核准、制造修理计量器具许可证核发(换发)、特种设备使用登记、特种设备作业人员审核发证等相关的行政审批项目入驻市行政服务中心,并新增加了1名工作人员。在办事窗口重点公开了行政许可项目的名称、行政许可依据、申报条件、申报材料清单、办事程序、收费项目、收费标准、办结时限以及违规违纪投诉举报电话。为群众直观、方便、实用地查询了解我局工作起到重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的,也受到了领导和群众的一致好评。

根据市政务公开办的要求,按时完成了政府信息公开基本目录规范和政府信息公开网技术升级工程、和行政权力清单和报送行政权力流程图核对和发布工作;完成了市政务公开办和市政务中心交办工作。我局还向安庆市政务公开办公室提供了全市信息公开单位组织机构代码、市政府网站内容报送工作,参与安庆政务服务标准化建设工作。自政务服务标准化建设工作开展以来,我局积极协助中心建立起以通用基础标准为基础、服务提供标准体系为核心和服务保障标准与改进评价标准体系为支持的、覆盖政务服务全过程的标准体系。已经完成1160项标准的发布工作,其中涉及44项基础标准体系、1059项服务提供标准体系、30项服务保障标准体系、13项服务评价和改进标准体系、14政务服务标准化管理手册。政务中心项目进驻率由60.4%增加到现在的92.3%,进驻中心的窗口由33个增加到现在的78个,进驻中心的工作人员由80人增加到现在的296人。从服务内容、过程、设施、标识、环境到服务质量、管理,服务标准基本齐全,服务提供有据可依,基本形成了服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化的服务格局,不断满足人民群众和市场主体对政府提供优质公共服务的需求,进一步激发了经济社会发展活力。

2014我局在各类主要信息新闻媒体采稿896条次,其中:省局网站103条,市级以上媒体、刊物、网站376条,市局网站417条。主动公开目录共收编了439条信息,其中领导简介3条、领导活动31条、信用信息40条、政策法规9条、行政执法52条、财政预决算3条、工作动态261条、政府信息公开制度7,有力地推进了我局政务公开工作。真正做到政务公开,权力透明运行,令群众满意,有力地推进了我局电子政务建设。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度收到4封信息公开申请件,按照政务公开规定及时作出了答复。

四、政府信息公开的收费及减免政策

截至20141231日,我局受理的政府信息依申请公开申请未发生费用,没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至20141231,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、投诉(申诉)咨询处理情况

建立健全了12365工作机制,实现信息网络与综合监管的对接。综合发挥 “12365”专线维权、行政执法软件的作用,做好、完善行政执法工作,维护群众的合法权益。接待举报投诉35起,及时为消费者排忧解难,有力地打击了违法分子的气焰,有效维护了市场的公平和群众的利益,进一步提升了质监部门依法行政水平和执法公信力。

七、存在的主要问题和改进措施

2014年,我局政府信息公开做了大量工作,取得了较好的成效,但政府信息公开的工作程序、方式有待进一步规范等等。今后将从以下方面加以改进:

一是拓宽公开渠道,重点加强市局网站建设,完善政府信息公开目录系统,充实信息公开内容,提升服务水平。同时,密切与新闻媒体的联系,扩大了政府信息公开的影响力和覆盖面。

二是进一步规范信息公开程序,不断提高工作效率,促进政府信息公开工作进一步制度化、规范化。

三是加强政务公开工作培训,组织学习有关法律法规,提高信息公开工作水平。

四是加强对政府信息公开工作情况监督检查力度,实行责任追究制度,落实信息公开工作责任。

2015年,我局将按照市委、市政府和上级部门的有关要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型理念,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制;二是继续加大培训力度,通过各类学习培训,提高政府信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关工作机制和方法;三是强化目标管理,严格执行政府信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政府信息公开监督检查机制,争取在新的一年里迈上新的台阶。

 

 

                           安庆市质量技术监督局

      201514

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号