当前位置:首页 > 市数据资源局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市人民政府政务服务中心2014年度政务公开政务服务工作总结
发布单位:政务服务中心 发布时间:2014-12-26
 

宜政务[2014]70

安庆市人民政府政务服务中心2014年度

政务公开政务服务工作总结

市政务公开办公室:

根据市政务公开办公室《关于做好2014年度政务公开工作总结的通知》要求,市政务服务中心(以下简称中心)根据中办发〔201122号、皖办发〔201137号和《安庆市政务公开考评暂行办法》等规定,认真对照中心工作任务,深入开展了自查自评,现将自评情况报告如下:

一、2014年工作

(一)加强组织领导,确保工作落实。

中心成立了政务公开政务服务工作领导小组,明确了责任分工,落实办公室为责任部门,明确了一名人员专门负责政务公开政务服务工作。年初,中心即结合上年度政务公开政务服务工作情况,召开中心党组会议,认真研究加强政务公开政务服务工作的措施,讨论制定了本年度政务公开工作安排,确立了争创我市政务公开先进单位的目标。在认真领会上级有关加强政务公开工作精神的基础上,年中召开的主任办公会议上听取汇总了上半年政务公开工作情况,研究整改存在的不足,出台了中心关于落实《全市政务公开政务服务标准化实施年活动实施方案》。中心认真落实国务院、省政府、市政府第一次廉政工作会议精神,一年来,中心党组重点抓好以下几方面内容:一是严明纪律,严格执行中央“三个绝不允许”、党政主要领导认真履行“一岗双责”、“三个不直接分管”制度,积极开展主要领导网上述效能活动,做到不走样,不变通,不打折。二是改变作风,努力创造“三最”中心。三是强化监督,加大政务公开力度,加强党风廉政建设,严格落实廉政建设责任,强化民主监督。年末进行了自我总结,按市政务公开办要求进行自查,按时报送自评报告。

(二)坚持集体决策,确保科学民主

认真落实宜府法领[2012]2号《关于进一步规范行政决策行为的实施意见》,完善行政决策程序和规则,制定了中心党组议事制度,重大决策按照听取意见、合法性审查、集体决定、公布、实施后评价程序,在充分听取群众意见后由党组会集体研究决定,对决策失误制定了责任追究制度,这种公众参与和党组决策相结合的行政决策机制实施效果较好。

(三)深化政府信息公开,确保规范透明。

按市政府统一部署,深化政府信息公开,按要求编制了中心政府信息公开指南和公开目录,加强《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训,以行政审批、财政预决算和“三公”经费等为重点,及时更新政务公开栏和中心网站、市政府信息公开网信息,规范和完善公开内容和程序,通过中心门户网站、大屏幕显示屏、触摸屏和印发服务指南、工作简报等形式多渠道公开政府信息。在中心办事大厅一楼设立了政府信息查阅点和依申请公开受理点,充分发挥中心政府信息查阅点和依申请公开受理点作用,为群众查阅政府信息提供周到的服务。全年主动公开信息637 条,依申请公开信息15条。全年中心在《每日动态》、《安庆信息快报》上发表信息 30条,上报省政府办1条,在《中国青年报》、《安徽日报》、《安庆日报》、《安庆晚报》、安徽电视台、安庆电视台、1584政风行风热线、市政府网站、群众路线网等报刊、杂志媒体上发表文章、宣传报道 140余篇。

按照市政府批复的“三定”方案,转变政府职能,明确部门职责,科学合理界定部门内部分工,强化责任落实,建立和完善了协调配合机制,提高行政效率。对本部门出台的文件和制度有严格的审查程序,确保便民、利民,绝不会增加公民额外的义务。对规范性文件按要求每隔两年清理一次,并将意见上报市法制办,结果向社会公布。执行规范性文件备案制度,报备率达到100%。近年来中心未出现规范性文件违法和决策失误受到问责的事件。

(四)强化政务服务,确保提质增速。

1全方位推进行政审批项目清理。通过取消、下放、转变管理方式、冻结等方式,对全市各部门行政审批事项进行全面清理,2014年下放58项,冻结24项,取消9项,经过清理,市本级行政审批项目由280项精简至143项,承接省政府下放行政审批项目由78项精简至33项。

2大力度抓“两集中、两到位”工作。经过强势推进、多方协调,在去年的基础上,今年我市安排进政务服务中心办理的行政审批项目为163项,占项目总数176项的92.6%,在此基础上还安排进驻了与行政审批、群众生产生活密切相关的公共服务项目158项。78个行政审批部门和公共服务单位、中介机构在中心设立了办事窗口;在30个设立行政许可科的部门中,行政许可科均成建制进驻中心;在已进中心的项目中,93.7%的项目做到了受理、审核、审批、缴费、制证在中心窗口完成。

3抓重点优化行政审批工作流程。在今年开展的第六轮流程再造中,我们重点对工业和房地产审批流程进行优化,按照“工业项目从交地到开工只需3个月、房地产开发项目从企业竞得土地到开工只需4个月”的目标编制工业、房地产项目建设审批流程图,经过流程再造,工业项目审批时限由63个工作日压缩到28个工作日,房地产项目审批时限由66个工作日压缩到29个工作日。为确保两个流程图得到有效贯彻和扩大影响,我们分别召开了新闻发布会和培训班,并对实施情况跟踪评价。

4重统筹精简项目前置审批条件。根据《安徽省人民政府办公厅关于开展政策落实八个专项行动集中推进行动的通知》(皖政办秘〔2014129号)和《安庆市人民政府关于开展精简项目前置审批条件集中推进行动的通知》(宜政传〔201442号)精神,结合第六轮流程再造成果,不断推进精简项目前置审批条件集中推进行动扎实有效开展。我们按照明确牵头单位,分月实施、统筹推进的模式,分别由市国土局牵头对建设用地类项目前置审批条件,市工商局牵头对企业注册类项目前置审批条件,市食药监局牵头对餐饮类项目前置审批条件,市商务局牵头对外商投资类项目前置审批条件,市发改委牵头对公共设施类项目前置审批条件依照先梳理自查,再联合审查,最后公布上报的流程进行精简,目前已将企业注册类项目31项前置审批条件、建设用地类项目2项前置审批条件、餐饮类项目2项前置审批条件变更为后置审批条件,外商投资类项目流程图的精简编制工作已基本完成,公共设施类项目前置审批条件的自行清理和汇总论证工作正在推进。

5. 组合拳创新审批方式。一是将基本建设项目按照项目审批〈核准、备案〉、规划许可、施工许可、竣工验收四个阶段分步实施,由各阶段牵头单位召集实行并联审批,预计今年召开建设项目联合审批会议170次,办理基本建设项目82个;二是企业注册登记实行“一表通”运行方式,通过信息共享,将原来四个部门需要企业填写的15张表格缩减至1张表格,审批时限由原来的5个工作日压缩到2个工作日内;三是实施建设项目前期辅导制度。按照《安庆市建设项目前期辅导制度》(庆效建〔20142号)要求,由市政务服务中心和市发改委牵头成立建设项目前期辅导工作小组,负责全市建设项目从纳入计划到开工建设全过程(主要包括项目建议书、可行性研究、初步设计,规划方案,土地预审,环评,施工许可)的辅导和服务工作,具体辅导工作由市发改委、市政务服务中心、市国土局、市规划局、市环保局、市建委等六个项目辅导常任部门和相关行业主管部门负责实施。目前已对辉门环新VSG11家企业项目开展了前期辅导,有效帮助企业熟悉了项目审批流程。四是实行容缺受理制度。按照《安庆市重点项目审批实行“容缺受理”的实施意见》(庆效建〔20142号)要求,对纳入市重点工业项目,在具备基本审批条件、申报材料主件齐全,其他条件和申报材料暂缺的情况下,由申请人向相关职能部门设在中心的窗口申请,窗口可先予以受理,申请人须在承诺时间内将材料补齐,目前已为12个项目实施了容缺受理。

6点线面推进网上审批工作。目前国土窗口独立宗地土地证办理已能网上审批,公用宗地土地证办理已开始网上审批试运行,公安窗口已着手开展“安徽公安网”和市县行政审批平台对接试点工作,预计年内可实现省、市、县联网审批,工商窗口已颁发首张在网上进行审批的营业执照。

7全员抓加强标准化建设。按照创建标准化服务大厅的总体要求,通过全员抓、抓全员,基本实现平台建设标准化、项目进驻标准化、办理程序标准化、网上服务标准化和服务管理标准化工作,市中心和八县(市)中心均已通过省标准化预评估,市中心位于全省第三名。

8认真完成招商引资工作,今年共引进市外资金2000万元,完成深圳招商会和上海招商会分解招商任务。并将有关信息按要求报送市招商局。

(五)完善工作制度,确保依法审批。

中心机关自身没有行政执法职能,各窗口行政执法人员能严格遵守《安庆市行政执法行为规范》和遵循行政执法人员资格管理制度,按规定进行行政执法人员资格论证工作。

为规范行政审批行为,加强政务服务管理,中心先后制订了《安庆市政务服务中心窗口黄牌警告制度实施细则》、《加强政务服务中心大厅管理的实施细则》、《安庆市政务服务中心突发事件应急预案》、《安庆市行政审批服务“超时默认”和“缺席默认”制度》、《关于部门领导到政务服务中心带班(坐班)实施办法》、《安庆市政务服务中心窗口工作人员文明用语规范》等制度。

(六)加强学习培训与监督保障,确保廉政建设。

年初制订了学习培训计划,按照工作部署,建立了领导干部集体学习制度,组织全体工作人员进行政务公开政务服务知识的学习,重点学习了国务院《纲要》和《行政许可法》等内容;开展了“行政审批大家讲”活动,每周三下午利用下班前一个小时,安排一名窗口首席代表给全体工作人员轮流授课,围绕在中心开展的审批服务事项、审批流程再造和创新做法、大厅文化建设和标准化建设进行交流讲解,全年已开讲10课,通过开设政务大讲坛,增进了窗口之间的业务了解和工作交流,提升了窗口工作人员的业务能力和依法行政意识。中心还利用网站、板报、大屏幕电子显示屏开展国务院《纲要》、《行政许可法》的宣传,营造学法、懂法、规范执法的良好氛围。今年中心认真接待了省人大调研组对中心开展依法行政重点工作的情况调研。

以中心制定的《安庆市行政服务中心效能告诫制度》、《安庆市政务服务中心窗口黄牌警告制度实施细则》等为依据,规范和约束行政行为,树立良好的政府窗口形象;每季度对各窗口进中心的项目办理情况进行一次专项检查,检查情况在点评会上通报,并由中心管委会发文将检查情况通知窗口单位,限期整改。加强行政审批工作的监督,将其纳入窗口单位年终目标考核内容。加强对专项资金的监督与检查,建立了行政问责制度。完善群众举报投诉制度,在服务大厅公布了投诉电话,“经济110”、中心督查室和值班领导每天值班随时接待群众投诉和咨询。

积极探索建立网上行政审批服务平台和电子监察平台,开展网上审批业务。加强对窗口履行行政审批职能情况的监督,及时发现并纠正审批中存在的问题,对行政审批过程中出现的违规、违纪、违法行为落实责任追究,确保行政审批廉洁高效。创新行政审批监督制约模式,积极推行行政审批电子监察模式,建立行政审批网络评议、满意度调查机制。

二、明年的工作安排

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻中央、省、市有关文件精神,完善和实施政务服务标准,全面提升政务公开、政务服务规范化水平。围绕推进政府职能转变、深化行政审批制度改革,进一步清理、减少和规范行政审批事项,优化审批流程,简化审批环节,创新审批方式,提高办事效率,着力构建行政审批、公共服务、效能监察三位一体的综合性政府服务平台和统一、高效、便民的行政服务体系,促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府和效能政府建设。

(一)加强政务服务体系建设。研究推进在市辖三区设立区级政务服务中心和在各县(市)建立完善为民服务全程代理制度,实现2015年底全市所有乡镇(街道)建立为民服务中心,标准化率达到90%以上,全市所有村(社区)建立为民服务工作站,标准化率达到80%以上的目标,进一步改进公共服务方式,做到一站式办公、一条龙服务、全过程代理、一次性办结,初步形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系。

(二)全力推进“三证合一”工作。对企业设立登记需要办理的工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证合并到一起办理,实行“一窗受理、一表填报、并联审批、统一发证”,积极协调工商、质监、国税、地税等部门,探索推行一证三号,将工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证三个证件、三个号码合并为一个证件、一个号码。

(三)全面开展“两集中、两到位”回头看。对各行政审批单位的“两集中、两到位”工作实施“回头看”,确保各单位行政审批事项全部在中心集中办理,坚决杜绝只受不理、两头受理、多头办理等“体外循环”现象发生。

(四)继续开展第七轮流程再造工作。总结前期流程再造工作经验,在联合办理上创新创造,同时加大工业、房地产项目限时审批流程图的跟踪问效力度,在全市关注的大项目、大工程上做好前期辅导和容缺受理工作,形成典型案例。在精简项目前置审批条件的基础上,编制外商投资类和餐饮服务类审批项目流程图。

(五)配合有关部门做好行政审批权力清单和责任清单的编制。按照省委、省政府统一部署,配合有关部门对市政府各部门行使的行政审批事项名称、实施依据、责任事项、追责情形编制成行政审批权力清单和责任清单,实现“审批权力进清单,清单之外无审批”和“法无授权不可为、法无禁止皆可为、法定责任必须为”。积极配合有关部门对我市非行政许可项目分类处理,分步实施,做到该取消的一律取消,该调整的坚决调整,不再保留“非行政许可审批”这一审批类别。

(六)推进网上行政审批工作。对保留的行政审批和公共服务事项进行全面梳理,分类、分实现程度确定可以网上办理的事项,编制市级和县级网上办理事项目录,建设市、区网上审批系统,逐步实现网上办理申请、受理、审批。

(七)加强中介机构管理。进一步健全中介机构服务体系,鼓励中介机构进驻中心,择优选择环评、安评类中介机构各2家整建制进驻中心;完善中介机构信息查询系统,进一步规范中介机构服务行为,按照统一服务承诺时限、统一规范服务收费、统一服务标准的要求规范中介机构;进一步加强对中介机构考核评价管理,出台考核评价机制。

(八)巩固和扩大政务服务标准化成果。开展“政务服务标准化实施年”活动,用标准化规范政务服务行为,提高行政审批效率,力求政务服务标准化“内化于心、外化于行”。

(九)全力做好“12345”市长热线工作。按照市政府的部署,根据实际、优化方案,积极协调、全力以赴,统筹做好我市“12345”市长热线方案整合工作。

20141218

地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼辅一楼 联系电话:0556-5349772
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号