返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 华中路街道办事处 > 信息公开目录
华中路街道2014年度文明创建工作总结
发布单位:华中路街道办事处 发布时间:2014-12-19
 

华中街道办事处在区委、区政府的正确领导下,在区文明办的关心指导下,紧紧围绕创建文明单位的目标要求,充分利用开展“迎接省运会,再掀创建高潮。”的有利契机,坚持以经济建设为中心,以优化发展环境为举措,以强化居民文明素质为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,积极探索新时期精神文明建设协调发展的新路子,全面深入地开展了丰富多彩的创建活动,街道的软硬件建设和干部队伍整体素质有了明显提升,现将我街道的文明单位创建工作情况及下步打算汇报如下:

一、强化领导责任,为文明创建提供组织保证。

街道领导高度重视文明创建工作,成立了由街道党工委副书记任、街道办事处主任朱应国任组长、街道各部门工作人员、各社区书记、主任担任组员的创建领导小组。根据区委、区政府关于印发《迎接省运会,再掀创建高潮实施方案》的通知精神并结合华中街道实际情况,制定实施方案,并细化任务分解表将责任落实到每个科室、社区、个人。

二、广泛宣传造势,为文明创建营造浓厚舆论氛围。

1、加强宣传工作,在各社区广泛开展创建宣传活动,举办创建宣传栏40块、电子屏137块、标语130多条,并建立6个社区宣传站。

2、充分发挥楼栋长、社区志愿者、社区老党员联系居民作用,建立宣传志愿者队伍,促进和谐社区的建设。调动老党员、老干部的积极性,发挥老党员经验丰富,群众威信高、善于协调宣传的优势,使老党员在促进和谐幸福社区中发挥积极作用。

3、开展机关干部文明带头行承诺践诺活动。要求街道社区干部在工作、生活、学习期间,要带头践行文明,做文明人,办文明事,树文明新风;要带头参与文明创建,深入联系点社区,为提高三率(知晓率、支持率、满意率),开展深入细致的工作;要带头在本职岗位上,为争创文明城市、文明城区贡献一份力量。

三、突出重点工作,确保文明创建各项任务落实。

华中街道地处老旧城区,市政设施陈旧、道路狭窄,路面上占道经营、乱摆乱卖、出店经营等现象屡禁不止,辖区路面垃圾、小广告比比皆是。对此华中街道党政领导多次组织各分管领导、城管、环卫、辖区单位、社区等对存在问题严重的地方开展专项整治行动,如程墩路骑路市场、华中西路北四巷,因环境卫生差、无序经营等问题多次被区创建指挥部督办,华中街道针对这些情况,多次组织街道城管中队队员、街道机关工作人员、各社区志愿者等人员开展一次又一次的清理整顿工作,终于使程墩路骑路市场、华中西路北四巷的经营面貌焕然一新,得到了区领导的高度肯定。

1、狠抓环境卫生整治,加强主次干道、“三小”清扫保洁和督查考评力度。针对垃圾围屋、保洁不到位、卫生死角等突出问题重点抓,共清理整顿:东苑小区、菱南公寓、皖江新村、宜光新村等脏乱差问题突出小区17处,清理乱堆乱放杂物五十余车,卫生死角垃圾、建筑渣土四十五车。全面开展清理牛皮癣工作,办事处投入经费二万余元,共清理、粉刷牛皮癣270栋楼房,二十多条主次干道。

2、清理整顿门前三包、占道经营。严禁在辖区区主次干道上摆摊设点,对沿街单位出店经营和市场外溢现象进行治理整顿,对早餐、烧烤、夜市及其它占道经营摊点进行规范。成立志愿者队伍,在城管中队的带领下,居民自愿参与程墩路骑路市场的管理,对流动摊贩实行定点、定人、定经营面积、定经营范围、定卫生保洁,严禁拦路设摊、沿途叫卖,以维护辖区良好的容貌环境。对少年宫东路、永胜路、菱南街、吉祥街,程墩路整治,通过整治达到以下标准:全面落实“门前三包”,做到“五有”齐全;沿街建筑物立面保持整洁,无乱拉乱挂、乱停乱靠等行为;门前绿化完好。街道签订门前三包协议书1760份,为辖区商户统一配置垃圾桶610只,保证每家每户门前都有垃圾桶。

3、集中力量,清理卫生死角。街道集中力量,加强对背街小巷整治的人员保障,城管中队队员以及各社区的志愿者,组成了6支“保洁小分队”,重点清理重点路段垃圾,两边商铺营业垃圾等清除卫生死角120余处。华中路街道城管人员联系市场管理中心,在程墩路骑路市场两边已经淡化的经营黄线上重新涂漆,使市场环境、秩序井然有序。

4、并对街道多年来群众反映强烈的问题进行梳理,在区指挥部的帮助下,我们解决了华中西路北二巷30号、百货站宿舍,化粪池破损、市政管网不畅群众反映多年未解决的难题,为群众排忧解难,得到了周边群众称赞

5、开展老弱幼残志愿服务活动。华中街道组织志愿者为留守儿童、残疾人、空巢老人等老弱幼残群体的日常生活、学习和工作提供志愿服务活动,志愿者们深入社区、残疾人康复中心、敬老院等场所,对留守儿童、残疾人、高龄困难空巢老人等老弱幼残群体,提供学习生活帮助、精神抚慰、健康保健、就业指导、法律援助等志愿服务,引导他们融入社会大家庭,并以“一对一”结对帮扶方式,为20名以上老弱幼残群体征集个人梦想,圆他们的一个小梦想。

6、开展“道德讲堂”活动。活动围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,大力倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献等基本道德规范,营造讲道德、做好人、树新风的浓厚氛围,引导人们树立社会主义荣辱观,推动全社会道德水平的提升。各社区充分利用宣传栏、宣传标语、张贴海报、广播等方式大力宣传,以开展“我的梦、中国梦”为主题的“道德讲堂”活动,分期分批不同人群有计划有目的有针对性的予以展开,今年以来共开展此类活动达17次,参与群众达2000余人。

四、抓品牌创建,助推文明城市创建工作出特色。

1、根据区文明委的要求,进一步推进志愿服务活动常态化。华中路街道结合自身、立足实情、对照要求,在街道推进社区志愿服务广场建设,使其成为志愿服务文化的宣传阵地、志愿服务风采的展示基地和志愿服务活动的对接平台。目前,光荣社区正广泛对外宣传,阐述服务项目,在大力营造浓厚氛围的同时,招募志愿者,建立广场志愿服务队伍。并选定每个月的5号开展志愿者服务活动。通过设置广场志愿服务宣传栏,张贴志愿服务宣传画,宣传优秀志愿者事迹,宣传学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念和关爱他人、关爱社会、关爱自然等志愿服务常识。

2、开展公民道德日主题实践活动。 华中街道在华中西路繁华闹市沿街边开展了“公民道德宣传日”志愿服务活动,宣传服务活动现场以设立站台方式,通过设置“法律法规”、“民生工程”、“计划生育”、“社保医保”、“城市建设”、“家电维修”、“医疗保健”等窗口,安排专业志愿服务者为居民解难释惑。活动期间,现场发放各类宣传资料近500余份,发放计生用品药具近49盒,维修小家电近15余台,为40多民老年居民测量血压,并提出专业指导意见。

五、共创和谐,构建华中和谐人居环境。

通过开展迎接省运会,再掀创建高潮培养市民的文明理念,在市民中倡导文明精神,植入文明意识,提高市民的素质,让作为城市细胞的市民自觉遵循交通守则、自觉遵章守法、自觉维护与保持环境卫生,才能从根本上提升我们城市的整体素质。不断的提高本辖区的优美环境、优良秩序和优质服务,努力在街道形成物质文明、政治文明、精神文明协调发展的良好局面,共创和谐,构建和谐人居环境。

华中路街道文明创建办公室

二〇一四年十一月十日

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号