返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 华中路街道办事处 > 信息公开目录
华中路街道办事处2014年工作总结
发布单位:华中路街道办事处 发布时间:2014-12-19
 

2014年是全面贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是深入实施“十二五”规划的攻坚之年。今年以来,华中路街道办事处在区委、区政府的正确领导下,紧密围绕“科学发展、全面转型、加速崛起、富民强区”主题主线,结合我街道工作实际,以党建工作为龙头,结合自身发展实际,加强项目建设、加强民生工程建设、加强制度建设、加强作风建设、保障社会环境稳定、保障干部安全,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,经济社会继续保持了稳健发展的势头。 

一、以经济建设为中心,围绕服务业扩容升级,在提升辖区商业活力上寻求突破

华中路街道坚持发展经济是第一要务,优化辖区软、硬件环境,完善服务机制,改善税源结构,全面提升华中路街道经济工作水平。努力完成区委、区政府下达的各项经济指标任务。

属地税收任务数是4185万元,其中:国税1873万元;地税2312万元。1-10月份,华中路街道完成属地税收3588万元,完成比率86 %,比去年同期增长11 %,其中:国税完成1658万元,累计完成比为89%;比去年同期增长17 %,地税完成1930万元,累计完成比为83%。比上年同期增长7%

招商引资任务数为3亿元人民币,境外160万美元1-10月完成招商引资任务完成 35712万元,完成比率为87%。当年新引进现代服务业项目数1(个)

固定资产投资任务数5.08亿元人民币1-10月份完成45322万元,完成比率为 89%

社会消费品零售总额任务数1.4亿元。1-10月份完成8324万元,完成比率为 60 %。比上年同期比 71 %

1、强化责任意识,细化目标分解,提高感情联络。街道领导充分认识到发展经济的必要性和紧迫性,把发展街道经济作为街道各项工作的重中之重抓紧、抓好。一是年初召开党政联席会议专题研究街道今年经济工作的发展思路,早谋划、早准备、早着手、早争取,积极谋划研究对策,确保全年经济任务的完成;二是结合街道发展实际,科学制定了街道经济工作奖惩办法,将各项经济指标分解到各社区及机关全体工作人员,切实做到人人身上有担子,人人参与经济工作的局面。三是坚持实施重点企业的领导联系制度,科室联系制度和重点项目跟踪服务制度。定期到企业进行走访,认真了解企业的经营状况,及时解决企业的困难和问题;做企业的服务员,积极协调企业外部关系,最大限度的减少企业的负担;进一步增进与企业的交流,加深和牢固彼此间的感情。

2、狠抓项目谋划,突出项目引进,强化项目推进。针对以往招商引资工作中存在的引进企业量大但质量较低、效益较少的问题,要把“以大引大、以强招强”作为重点,以整合各类招商资源为着力点,在提高招商引资实效上下大功夫、花大力气,重点整合好三个资源:一是整合场地资源。重新全面调查辖区内已有、在建和规划待建的场地资源及闲置资产,建立场地资源信息库,掌握场地资源动态和利用范围,抓好定向招商工作。有的放失;二是整合职能部门资源。采取多联系、多沟通的方式,争取市、区各级部门的招商支持,延伸街道招商网络;三是整合内部资源。通过加强对企业服务、加强驻地单位联系、调动街道和社区干部对招商工作的积极性,进一步完善招商体系。

3、细化三个清理,加强两个联系,夯实税源基础一是对对区外应属地纳税和注册地在辖区内的建筑企业进行清理,准确掌握企业税收归属、项目进展、纳税进度等情况;二是对跨街道进行开发建设的本区房地产和建筑企业进行清理,准确掌握项目规模、项目进展、纳税归属管理和纳税进度等情况;三是比对税收明细,对应缴未缴的欠税企业进行清理,确保这部分企业尽快清欠税收。同时,加强与财政部门的联系,属地税收及时和区财政局进行逐月核对,确保街道纳税企业无错划和漏划现象,吃透政策精神,有针对性、重点性开展财税工作。另一方面,加强与有关税务科所的联系,及时准确地掌握企业的纳税信息,同时要加强与税务部门的配合协调,不断增强协税护税的工作力度,确保税收应收尽收。

二、坚持以人为本,强化责任意识,大力发展社会各项事业。

(一)以“迎接省运会,再掀创建高潮”为契机,突出重点,全面推进文明创建迎检工作。一是强化领导责任,为文明创建提供组织保证。街道领导高度重视文明创建工作,成立了创建领导小组,根据区委、区政府关于印发《迎接省运会,再掀创建高潮实施方案》的通知精神并结合华中街道实际情况,制定实施方案,并细化任务分解表将责任落实到每个科室、社区、个人。二是广泛宣传造势,为文明创建营造浓厚舆论氛围。街道各社区广泛开展创建宣传活动,举办创建宣传栏40块、电子屏137块、标语130多条,并建立6个社区宣传站。另一方面,充分发挥楼栋长、社区志愿者、社区老党员联系居民作用,建立宣传志愿者队伍,促进和谐社区的建设。三是突出重点工作,确保文明创建各项任务落实。华中街道地处老旧城区,市政设施陈旧、道路狭窄,路面上占道经营、乱摆乱卖、出店经营等现象屡禁不止,辖区路面垃圾、小广告比比皆是。对此华中街道党政领导多次组织各分管领导、城管、环卫、辖区单位、社区等对存在问题严重的地方开展专项整治行动,如程墩路骑路市场、华中西路北四巷,因环境卫生差、无序经营等问题多次被区创建指挥部督办,华中街道针对这些情况,多次组织街道城管中队队员、社区志愿者等人员开展清理整顿工作,使程墩路骑路市场、华中西路北四巷的经营面貌焕然一新,得到了区领导的高度肯定。四是抓品牌创建,助推文明城市创建工作出特色。华中路街道结合自身、立足实情、对照要求,在街道推进社区志愿服务广场建设,使其成为志愿服务文化的宣传阵地、志愿服务风采的展示基地和志愿服务活动的对接平台。另一方面,华中街道在华中西路繁华闹市沿街边开展了“公民道德宣传日”志愿服务活动,宣传服务活动现场以设立站台方式,通过设置“法律法规”、“民生工程”、“计划生育”、“社保医保”、“城市建设”、“家电维修”、“医疗保健”等窗口,安排专业志愿服务者为居民解难释惑。活动期间,现场发放各类宣传资料近500余份,发放计生用品药具近49盒,维修小家电近15余台,为40多民老年居民测量血压,并提出专业指导意见。

(二)以提高人口质量为重点,开展好人口管理与计划服务工作。华中街道统计年度出生人口179人,人口出生率5.38‰,政策符合率为91.06%,出生人口性别比为101.12,(一孩102.78,二(多)孩94.12,完成免费孕前优生健康检查项目178对。2014年,街道共计投入2万余元,为街道计生办建了一间药具专用库房。1、优化服务,实施“新居民计划”促进工程。青少年宫社区为实现流动人口“属地化管理、市民化服务”,全力推进“新居民计划”促进工程,以“无假日社区”为平台,以组建“两支队伍”为抓手、以“三站式”服务为渠道,全面提升新居民服务力度。下步我们将在其它5个社区全面进行推广。2、拓展空间,发挥“城市生活E站”综合服务功能。继续开发华中、永胜“城市生活e站”的综合服务功能,为城市居民提供生产、生活、生育中所需要的各类信息、突出与人口计生相关的卫生保健、生殖健康、婚育知识、社区信息等内容,搭建公共服务网路平台,提供网上的人口计生政策咨询、证件申请办理、信息交流服务。3、严格依法行政,全面落实各项奖励优惠政策。积极为居民群众办理各种计生证件,办理独生子女光荣证46本,生殖保健服务证110本,二孩生育证39本,为流动人口办理证件5本,并开展送证上门服务。扎实落实各项计划生育惠民政策,高质量完成了全省单独夫妇信息核查工作,我街道共核查信息6628户,其中单独(含有双独)927户。今年落实特扶对象44户,69人,新增1218人,发放特扶资金247920元。独保费发放对象 1138人,发放独保费资金227400余元,一次性补助对象308人,一次性补助资金461800余元。

(三)维护社会稳定,进一步推进街道综治、普法、安全工作。

一是抓好普法工作,全力推动依法治理取得新进展。认真做好六五普法工作。今年以来我们围绕区政府的中心工作,以法律进学校法律进企业法律进机关法律进社区法律进单位为载体,促进法律六进活动全面、深入、务实发展。二是抓好人民调解工作,全力确保社会稳定。  建立健全了街道、社区、居民小组的三级人民调解网络。成立人民调解工作指导委员会,建立人民调解委员会,按社区设人民调解员。同时,建立完善了矛盾纠纷排查、预警、调解、处置四个机制,在全街道形成上下联动、纵横联网、责任落实、运转有序的大调解格局,基层司法行政整体职能得到充分发挥。今年上半年排查民间矛盾纠纷130件,其中重大疑难纠纷10件,调解率为100%。三是抓好法律援助工作。截止1110日,司法所共接待来电来访法律援助咨询110件,其中电话接待29件,来访接待81件;受理法律援助案件24件,其中16件已经结案,回访满意率100%四是抓好社区矫正和帮教安置工作,全力预防重新犯罪。我们认真按照上级部门的相关规定和要求,积极规范安置帮教和社区矫正工作的各项制度,层层落实责任,确保安置帮教和社区矫正工作不重不漏。现我所社区矫正人员22名,安置帮教对象20人,到目前为止均无脱管、漏管和重新违法犯罪的现象发生。从1月份到现在共进行社区影响评估8人,

(四)加强街道社会保障服务工作。

一是城镇居民基本医疗保险工程:城镇居民医疗保险是每年的7月份开始,目前新增医保参保人数是531人,625日前转移进辖区学生人数截止920日是4145人。 9月20新增参保累计4676人。二是城乡居民社会养老保险工程:这项工作是去年才开展的一项民生工程,今年养老保险工作还要进一步加大力度,对16-59周岁的及60岁大龄的所有未参加养老保险的人员做好系统输入工作并把宣传工作做深、做实、做细、做到家喻户晓。这项工作从今年元月起至930日结束。到930日止我街道续缴费人员共739人,待遇享受人员是498人,共完成1237人,已超额完成了任务数。三是低保工作:我街道本着“严格把关,动态管理,应保尽保,改善民生”的工作思路,不断加强对低保工作规范管理和分类施保。截止201310月,享受低保839户,2040人,保障覆盖面5%,低保金100%社会化发放。四是保障性住房工作:为了满足城市中低收入家庭住房需要,改善其居住条件和生活质量,今年街道共有19户家庭享受廉租房补贴,3户家庭经抽签获得了购房经济适用房资格,12户家庭获得实物配租。经核查,取消廉租房补贴资格18户,经济适用房3户,实物配租1户。

5、街道社会救助体系进一步完善。

一是技能培训工程:积极动员鼓励下岗失业人员参加技能培训和创业培训,414日共上报持证的40名下岗、失业人员进行了技能(厨师)培训;我辖区共组织了10名持证的下岗、失业人员参加了创业培训,实施以创业带动就业的转变、积极推进全民创业。1-11月份推荐并申报小额贷款 10人。二是城镇居民养老保险参保工作2014 1-9月份共申报达龄(60岁)人员18人,16-59岁人员共申报44人。2012---20149月份累计续缴费扣款成功人员共723人,待遇享受人员是490人,共完成1213人。区局下达的任务数是1182人。三是困难人员帮扶救助:共走访就业困难人员家庭90,帮助就业困难人员实现就业23人。元月份至春节前根据市社保局有关精神对年龄在90周岁以上的高龄、特困、重病的企业退休人员共发放慰问券35人。

四、坚持群众路线,贯彻三严三实,全面推进党建工作。

1、超前谋划,精心选拔,着力解决社区干部后继乏人问题。华中街道党工委以改善和优化社区两委班子结构为目标,在下辖六个社区开展社区后备干部推选培养活动,科学选定后备人选,加强岗位锻炼,实施跟踪管理。一是精心征求意见,科学确定人选。基于对下辖六个社区现有两委班子的全面了解,结合强化社区后备干部选拨培养的目标,经党工委会议研究,明确了选拔培养社区后备干部的范围、条件、方式和相关工作要求。街道党工委领导班子成员分别深入各社区,通过无记名投票、个别谈话、正确居民意见等方式,按照每个社区挑选一人的比例,选拔出一批以大专学历、40岁以下为主的优秀人员纳入社区后备干部培养。二是健全工作机制,实施跟踪管理。一是加强后备干部日常管理。建立社区后备干部个人档案,由街道具体负责所属社区后备干部的培训、监督及考核;二是建立健全谈话制度。定期与后备干部谈话,及时了解掌握后备干部的动态,关心他们的工作、学习情况,发现问题并及时进行指导,调动他们工作的积极性和主动性;三是强化目标考核,适时调整使用。把社区后备干部的政治思想状况、工作表现、做群众工作的能力作为重要的考核内容。三是强化工作措施,加强岗位锻炼。一是建立培养联系人制度。实行“导师制”,党工委安排工作经验丰富的社区书记与后备干部“结对子”,搞好传帮带,通过手把手的指导,加快后备干部成长。二是突出实践锻炼。采取压担子、交任务等方法,有意识地把后备干部放到艰苦环境中锻炼,有计划地抽调后备干部参与到社区各项工作,安排到街道有关部门锻炼,使后备干部在实践中锻炼成长。

2、促改,推进群众路线教育实践活动开好局、起好步、做到位。一是力推“四个一”措施,狠抓学习。

1)、及时发放学习材料。将活动办印制的习近平总书记系列重要讲话精神、文件汇编、警示教育资料,以及自己编制的“反四风”学习单张等,及时发放到每个党员手中。同时,针对两新党员、流动党员较多的情况,开设“移动课堂”,制作了40多个专题课程学习U盘,给这些党员加开学习“自助餐”。

2)、开通一批在线学习交流平台。创建了“学习QQ群”和“讨论微信群”,定期上传街道教育实践活动图文动态、活动通知以及相关文件的电子版,组织广大党员在线交流学习心得,对学习实践活动献言献策。

3)、形成一片宣传阵地。在街道和社区所有宣传栏中均开辟群众路线教育实践活动版块,并在楼道张贴宣传海报,建立起多层次、立体式的群众路线教育宣传体系。

4)、开展一社区一特色的学习实践活动。如青少年宫社区邀请了辖区各界人士代表组成了活动特邀监督员;永胜社区积极联系关工委开展党员群众创作书画、诗歌,活动形式生动活泼、深入人心。二是力辟“四条路径”,多方听取意见。一是敞开大门听意见,问政于民。在街道及社区显眼处设置多个“群众意见箱”,方便群众投递意见信,反映问题;二是多方人士聚力把脉,破解难题。组织辖区内的党代表、人大代表、政协委员赴各自选区述职,帮助协调破解街道在社会管理、服务中的困难和问题;三是制作发放征求意见表,书面求策。为畅通渠道,我们精心设计了《征求意见表》,深入剖析,主动列举了28种机关事业单位可能存在的“四风”现象,整理成街道机关作风的“负面清单”,让辖区居民群众对机关作风进行监督和评判。四是拓宽民意反应渠道,快捷方便。在街道网站上设立了“街道信箱”和“建言献策”两个板块,吸纳群众意见和建议,专人负责、限时办理。

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号