返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 新洲乡 > 信息公开目录
2014年新洲乡政府信息公开年报
发布单位:新州乡 发布时间:2014-12-18
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定及市政府有关要求,特向社会公布2014年度新洲乡政府信息公开工作年度报告。 

 一、2014年的工作总结 
  我乡按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进全乡服务型机关建设,确保政府信息公开及时、有效。
  ()加强组织领导为确保政府信息公开工作落到实处, 推进信息公开工作深入开展,我乡把此项工作纳入了全乡年度工作计划,列入重要工作日程,制定工作制度,做到了年度有安排,实施有措施,明确了由乡党政办具体负责政府信息公开的日常工作,安排专人管理。

()建立健全政府信息公开工作机制及制度规范。一是明确了政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录。二是及时更新单位概况、机构设置、领导信息、工作动态等内容,扎实推进了政府信息公开工作。三是积极参加由区政府办公室组织的各类培训。

二、主动公开情况 

(一)公开内容。我乡2014年度主动公开信息528条,没有虚假、不完整信息,网上发布的信息都内容完善、格式规范、归类准确,便于公众查询阅读。

(二)编制更新政府信息公开指南、公开目录。为方便查询,我们认真编制了《新洲乡政府信息公开目录》、《新洲乡政府信息公开指南》,并及时上传到信息公开网站,在工作中及时更新。

(三)编制和公布政府信息公开工作年报。按照要求编制了《新洲乡2014年政府信息公开工作年度报告》,全面叙述了我乡政府信息主动公开、依申请公开等多项内容,为全乡下一阶段政府信息公开工作的开展打下基础。

(四)主动公开的相关信息

1.机构职能类信息。公开了新洲乡人民政府机构设置及行政村情况、主要职能,领导简介,人事信息。

2.法规公文类信息。重点公开了乡政府公告、工作通知等信息,政策解读。

3.经济发展相关信息。公开了财政预算决算、审计,财政专项资金管理与使用情况,乡债权债务、筹资筹劳等相关信息。

4.与公众密切相关的重大事项。重点公开了政府年度重点工作、为民服务、人口计生、土地、安全生产、环境治理等方面的法规政策和相关信息,公开了相关办事服务流程等信息。

三、存在的主要问题及改进措施

  一是人手有限,工作任务重,有些信息公开不够及时。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:

1、拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。

2、统一认识,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

3、逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

4、加强学习和培训。积极参加政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号