当前位置:首页 > 市教育体育局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

市教育局2013年政务公开工作总结
发布单位:市教育局 发布时间:2014-03-26

 

在市委、市政府的正确领导下,市教育局2013年在丰富政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,密切与人民群众的关系等方面做了扎实的工作,取得了显著成绩。现将有关工作总结如下:

一、加强组织领导,深入推进政务公开工作

(一)是完善政务公开组织体系。四月份,根据局领导班子调整变化情况,重新调整了局政务公开领导小组,进一步细化分工,明确职责;加强了政务公开监督小组工作,完善了局校两级政务(校务)公开工作领导体系,抓好落实形成齐抓共管的工作格局。(二)是完善了政务公开目标管理考核机制。将政务公开工作纳入全市教育工作要点和教育工作目标考核体系之中。年初,制定了教育系统政务公开工作计划,指导和推进教育系统政务(校务)公开工作全面开展。

二、采取有力措施,将政务公开工作落到实处

为全面提高政务公开工作质量,力求在重点环节上有创新和突破,我局在规范制度、重要事项公开和公开的形式上做了积极的探索。

(一)规范制度,优化工作机制

一是建立规范行政权力的相关制度。在将教育局行政权力目录及其运行流程图在政府信息网上公示的同时,把教育局已有的各类规章制度进行归纳、梳理、修订汇编成册印发全局。将各科室工作职责等在安庆教育网上予以公开,还以文件形式对机关效能方面提出具体要求,截止10月底,政务信息采用列市直二类单位第14名。二是进一步加强对行政权力的监管,健全权力运行监控机制,同时加大在招生录取工作、阳光招标,基建工程建设、教师职称评聘等方面的风险防控,加强对制度运行的监管。三是建立网上舆情监测机制。凡是针对互联网上群众对教育提出的意见,反映的问题,市政府网站上的市民反映情况每天都进行查看,及时进行回复,畅通网络沟通渠道。同时建立舆情信息答复反馈机制,对市、县或上级主管部门领导批示的有关舆情信息,建立督办制度,由专人负责,各有关部门认真进行调查核实,并限期做出答复,以文件的形式上报。2013年已经回复网上信息612份,回复率为100%

(二)突出重点,公开重要事项

1.是公开重大事项决策过程。市教育局坚持重大决策、重要事项、重大项目都纳入到办公会上进行讨论,集体决策,广泛征求群众意见,提高民主决策的科学性,增强民主决策的透明度和公众参与度。如学校布局调整、义务教育零择校等重点工作采取先调研论证,形成报告和意见,上下反复征求意见,推进决策民主化、科学化、公开化。全局各科室工作进展情况,下一阶段的工作打算在局务例会上进行通报,增加了工作的透明度,形成了尽职尽责、尽心尽力的工作氛围。

2.是加强对招生考试录取的管理。在招生上实行阳光招生,公开招生政策。招生政策也是学生和家长非常关心的热点问题。我局要求招生工作实行“五公开”,即,招生政策公开、招生计划公开、考试规定办法公开、录取分数线公开、录取结果公开。在公办普通高中招生工作中,严格执行“三限”政策,将配额比例在学校公示,同时将招生计划、考试分数、录取结果面向学校公示。设立举报电话,受理群众的监督。在各级各类考试中,利用教育信息网,公开招生考试原则、方案和招生政策,推行网上报名,扩大公开事项的范围,规范公开的程序,确保公开的效果,使招考工作公开透明。

3、学生评优评先、保送推荐、资助指标等工作的公开。我们要求在上述工作开展之前,要采取公示栏、家长座谈会、书面送达等形式,将学生评优评先、保送推荐、资助指标等工作的有关政策、程序、条件、办法等向学生和家长公开,评定和保送的人选,要进行公示

4、规范形式,注重实际效果。按照政务公开的具体要求,教育局在公开中主要采取了设立公开宣传栏、网上发布、公开监督电话、设立意见箱等方式开展日常工作。上半年,市教育局利用安庆教育网发布各类信息2804条(其中政策文件类327条)。

在公开形式上,我们围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,通过内外公开栏、安庆教育网、政务微博、报纸、电台、电视台以及编印简报、发放明白卡、宣传手册等形式实行政务公开。20138月,新改版的安庆教育网在宣传内容、手段、时效等方面得到了极大的提高。

5、强化校务公开,丰富政务公开内涵。首先,推进学校决策过程公开化。学校每一项重大决策,先由校长办公会议或行政会议提出初步方案,组织全体教职工进行讨论,拿出意见,如学校各项规章制度的制定都是经教代会多次讨论修改才实行,保证了决策的科学性。其次是推进公开环节细致化。如晋职评优要公开评定的原则和条件;职称评定要公开申报材料和程序,让群众监督;学校收费要公开收费的政策、依据,项目、数额。通过公开有关规定、程序和操作细节,使群众的参与权、知情权得到充分落实。同时,推进公开的时效及时化。学校每做出一项重大决策或研究讨论有关问题,都在第一时间与教职工通过不同的方式见面,应该在什么层次和范围公开就及时公开,确保群众及时了解有关情况,接受广大教职工的监督。

三、加强监督检查,促进政务公开工作深入开展

一是进一步完善监督检查机制。每季度对政务公开的情况进行检查,并根据不同时期的工作重点,更新公开内容。二是建立健全了公开档案,成立了公开监督小组,公开程序也严格按照上级的要求规范运作。三是设立政务公开工作意见箱。

 

地址:菱湖北路30号 政府信息公开咨询投诉电话:0556-5513729 E-mail:aqsjyjbgs@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号