返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市公积金中心 > 信息公开目录
2013年安庆市住房公积金管理中心政府信息公开年报
发布单位:市住房公积金管理中心 发布时间:2014-03-20

 

2013年安庆市住房公积金管理中心

政府信息公开年报

    

    

本年度政务信息公开工作,以党的十八大精神和十八届三中全会精神为指导,认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府《2013年安庆市政务公开工作要点》要求编制,在市政府政务公开领导小组办公室的具体指导下,市中心高度重视对自身政务公开能力的建设,紧密结合单位实际,加强组织领导,健全制度,丰富形式,强化监督,切实抓好本年度政务公开工作,取得了一定成效。现将本年度政务信息公开工作报告如下:

一、基本工作情况

 (一)加强组织领导。市公积金管理中心专门下文成立政府信息公开领导小组和领导小组办公室,中心负责人担任领导小组组长,中心办公室及八县(市)信息工作人员组成领导小组办公室成员,信息公开工作经费全部由中心办公费用承担,办公场所设在中心办公室。

(二)制定年度计划。年初,制定了《安庆市公积金中心 2013年政务公开年度计划、目标、措施及组织实施办法》,坚持一个季度召开一次领导小组会议,研究落实工作措施,解决工作中出现的实际问题,形成了会议记录。认真开展“标准化实施年”活动,制定了工作方案,在信息公开网设置了专栏,并公布了活动实施情况。

(三)促进政务信息全面公开。市中心在认真贯彻落实《住房公积金管理条例》等法规、制度的同时结合本单位实际,扎实开展政府信息公开工作。一是制定了《市住房公积金及管理中心领导班子议事规则》、《安庆市住房公积金网站管理制度》、《安庆市住房公积金管理中心会议制度》、《市住房公积金管理中心“三重一大”集体决策制度》。二是依法科学民主决策,围绕党委政府决策开展政务公开的相关文件及落实情况,扩大行政决策和管理事务公开的领域和范围。发布了行政职权目录总表、目录分表,公布了住房公积金归集、提取、委托划转还贷业务流程,制作了住房公积金系统廉政风险防控手册,人手一本,发布了2013年度行政处罚情况。三是在安庆市住房公积金网上设置了查询、公积金表格下载、公积金计算器、各项业务政策解答等服务,发布了安庆市住房公积金管理中心《关于规范行政权力运行的工作方案》。按照建设部要求,制定了《安庆市住房公积金服务指南》,在门户网和信息公开网公布了安庆市住房公积金归集管理办法、提取管理办法、城镇职工个人住房公积金(委托)贷款办法及提取须知。四是安庆市住房公积金管理中心采购办公设备集中报市政府采购中心经询价方式采购,并在信息公开网公布。公布了干部任用、考核奖惩制度。下发了《关于做好市政府推进政务公开和办事公开示范点建设要求的通知》。

二、主动公开政府信息情况

本年度主动公开政府信息总计205。我中心向社会主动公开政府信息主要通过以下途径,一是市政府信息公开网;二是安庆市住房公积金门户网站;三是中心办公室接待群众查阅信息;四是通过电话、张贴宣传栏等形式向群众提供我中心主动公开的政府信息。

通过这些信息的公开,我们与广大住房公积金业务办理职工增进了交流,最大限度地帮助中低收入职工家庭通过住房公积金解决自住住房困难。同时也进一步增强了全系统工作人员对“群众利益无小事”的责任感和使命感。

三、接受咨询情况

   2013年度共接受职工群众咨询超3万次,工作日平均每天接听咨询电话100次,咨询接待人200次,2013年回复市民心声网上在线咨询共146件,回复邮件咨询共76件。实现政府信息公开网与本单位门户网站信息更新同步,将住房公积金所有业务工作均形成流程图,在信息公开网公布,方便职工群众办事。

四、其他需要说明的情况

  (一)2013年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼现象。

(二)2013年度没有出现依申请公开政府信息。没有以保密为由拒不履行信息公开义务。未发生泄密行为。

(三)2013年未涉及到发布其他行政机关和公开可能影响第三方合法权益的政府信息。

(四)未以信息公开为由收取任何相关费用。

五、存在的问题和整改措施

 本年度在市委、市政府的领导下,在信息公开领导小组的帮助下,市中心在政务信息公开工作上取得了一定成效。但在具体工作中,也存在一些不足,如信息公开内容的详实与简明兼顾不够,有时信息内容更新不快,公开形式有待更进一步创新。今后,将继续认真贯彻落实科学发展观,深入学习《政府信息公开条例》,加强干部职工科学理论、业务知识学习培训,提高干部职工政策理论水平和解读的能力,保证信息公开的质量。加强单位文明创建工作,深入开展由行政执法向公开服务职能转变的工作,进一步高效透明的行政服务体系,提高效率,从源头避免信息不对称。

 

                       一四年一月四

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络