当前位置:首页 > 市公安局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市公安局2008年政府信息公开工作年报
发布单位:市公安局 发布时间:2009-2-13

2008年,安庆市公安局根据市政府统一部署,精心筹划,强力启动,抢抓进度,较好地完成了国务院《政府信息公开工作条例》(以下简称《条例》)的各项实施工作,政府信息公开工作进展良好。

一、全局政府信息公开工作的基本情况

㈠迅速部署,强力启动

全市政府信息公开会议后,市局党委高度重视政府信息公开工作,召开党委会,专题听取了政府信息公开工作汇报,成立市局政府信息公开领导小组,由局党委副书记、常务副局长陈侠清任组长,领导小组下设办公室,明确专人办公。迅速召开政府信息公开工作会议,就落实《条例》规定,推进我局政府信息公开工作进行动员部署。各分局、有关支队和相关部门均成立了组织,明确了政府信息公开工作分管领导、负责人和承办人,建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门负责人抓落实”的政府信息公开工作领导体制和工作机制。

㈡明确责任,分解任务

一是明确职责任务。根据市政府实施意见,市局印发了《安庆市公安局政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(安公通〔200855号),明确了全局28个公开部门的职责、任务,规定完成时限。28个相关职能部门均根据分配的单位代码,明确具体联系人、联系电话,按时、按质将政府信息公开单位代码入库登记表上报市公开办,努力为政府信息公开提供良好的组织保障。二是开展业务培训。局“公开办”通过以会代训的方式,集中1天时间,对各单位办公室主任、内勤等相关人员进行了培训。具体操作中,局“公开办”明确专人,通过网络宣传、电话传真、上门指导等形式,答疑解惑,努力为政府信息公开工作提供有力的技术保障。三是明确发布渠道。按照市政府要求,市局采用市政府信息公开网,作为我局政府信息公开发布的主渠道。同时,优化市局政府网的栏目设置,开辟政府信息公开栏,政府信息公开网和市局政府网内容同步维护。各相关部门按照要求,配备了专门的互联网计算机,明确专(兼)职网管人员,做好政府信息公开网的浏览、维护工作,努力为政府信息公开工作提供良好的软、硬件保障。

㈢规范操作,有序推进

一是编制好公开指南和公开目录。根据市政府统一要求,市局在320日前完成了公开指南的编制工作,上网公布我局政府信息公开的方式、形式、工作流程以及监督方式。结合我局实际,确定我局拟公开的一级目录10项,二级目录25项,逐一落实了责任单位和责任人。二是维护好信息公开网站。局“公开办”及时做好安庆政府信息公开网公安网页的系统配置工作,设置完成二级单位及用户、权限。定期填写、报送政府信息公开工作进度报表,及时督促各单位维护信息。各相关单位明确专门的管理人员,做好政府信息公开网的浏览、信息维护和审核工作,全年通过政府信息公开网发布信息475条。市局还在公安政府网设置了安庆信息公开网的链接,方便群众查询。三是规范好行政权力运行。结合行政许可“两集中、两到位”工作,市局对行政许可和非行政许可审批项目进行了清理。对每一个行政许可及非行政许可审批项目,均绘制了详细的流程图,明确办理程序、办理依据、申报材料、收费标准及依据、受理部门、办理时间、监督投诉等内容,逐一在市政府信息公开网、市局政府网公布,确保行政权力透明运行。

㈣健全机制,及时发布

一是健全主动公开机制。坚持按照公开指南和目录,做好重点公开政府信息的发布工作。按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,及时发布与人民群众切身利益的各类警务信息。共发布行政许可类信息23条;发布一周治安动态、案件预警、治安防范、便民公告等信息95条。二是健全依申请公开机制。逐步规范依申请公开的工作程序,明确专人网上受理申请,确保人民群众拥有依法申请获得信息的权利。共办理依申请公开1起,经回访,申请人表示非常满意。三是健全保密审查制度。研究制定了《安庆市公安局信息公开保密审查暂行规定》(安公网传〔2008305号),严格执行“谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”的规定,明确由局保密办专人审查拟公开信息后,报分管局领导批准后发布,严防失泄密事故的发生。

二、我局政府信息公开工作存在的薄弱环节

一是主动公开的意识需进一步提高。有些单位认为公安工作具有保密性,缺乏主动公开政务信息的意识;有些单位认识上存在偏差,仅仅认为工作动态类信息需要公开,其他与人民群众利益相关的信息公开不够。二是信息公开不够全面、彻底。各单位还较为普遍地存在着公开范围不广、涉及面不宽、深度不够等问题。三是政府网站的服务功能欠缺。政府网页仅局限于浏览功能,在线服务功能欠缺,互动效果亟需增强。

三、下一步工作

㈠加强学习宣传,进一步提高对信息公开工作重要性的认识

积极推进政务信息公开,让更多的群众及时、便捷地获取政府依法公开的信息,是保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,也是进一步规范行政行为,严格依法行政,提高工作透明度和办事效率的内在要求。实行政府信息公开是一项政治性、政策性、技术性很强的系统工程,既是一项长期的任务,也是一项紧迫的工作。各单位、各部门要进一步深化做好政府信息公开重要性的认识,认真组织学习培训,切实增强贯彻落实《条例》的责任感和自觉性。要通过多种形式,积极宣传《条例》,引导社会公众了解和熟悉政府信息公开的有关制度和措施,营造良好的舆论氛围。市局决定,把这项工作纳入今年的县级公安机关工作绩效考核。

    ㈡加大工作力度,促进全局政府信息公开工作上水平

一是主动公开政府信息。各相关单位、部门要树立信息公开的意识,将有关工作动态类、预警提示类、防范知识类等信息主动在信息公开网、政府网站上发布,既宣传公安工作,又服务人民群众。局指挥中心要坚持每周发布一次治安动态,刑侦、经侦要及时发布一些提示性预警信息,局新闻中心、各分局要及时发布动态类信息。网监、交警等建立有门户网站的部门,在自建网站上发布信息的同时,要积极在政府信息公开网、市局政府门户网站发布政务信息。市局公开办要对公开滞后的单位开展督办。通过各单位的齐心协力,保证我局公开信息数量丰富、内容准确完整。二是做好依申请公开工作。要在市行政服务中心公安“窗口”,增加依申请公开的受理工作,按照程序和规定受理、办理群众申请公开的政府信息。三是加强保密审查。各单位要认真贯彻《安庆市公安局信息公开保密审查暂行规定》,按照“谁发布、谁审批、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息进行严格的保密审查,防止在信息公开工作中发生失泄密问题。

㈢完善相关措施,建立政府信息公开工作的长效机制

一是完善发布渠道。积极与市“公开办”联系,优化市局政府门户网的栏目设置,逐步以政府信息公开网的内容直接替代单位门户网的相应栏目内容,避免出现门户网的政府信息公开有关栏目重复设置和政府信息公开的内容、格式不一致等问题。进一步改进市局政府门户网站的内容和形式,努力为群众提供更多优良服务。二是完善发布程序。各单位、各部门在制发与人民群众利益相关、需要公开的文件、信息时,应同时提出是否公开的意见,经办公室审核后,报经局领导审核后上网发布。办公室在审核时,也可直接提出上网公开的意见,报经局领导审核后发布。三是完善相关制度。局纪委、办公室、保密办等单位要认真研究,完善虚假信息核查澄清机制、信息发布第三方协调机制、监督检查机制等制度措施,建立政府信息公开工作的长效机制。

地址:安庆市宜秀区振风大道110号 电话:0556-5292092 E-mail:aqgajgkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号