返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市土地收储中心 > 信息公开目录
市土地收储中心2013年度政府信息公开年度报告
发布单位:土地收购储备中心 发布时间:2014-03-20

市土地收购储备中心2013年度

政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政务公开办的要求,为充分保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,市土地收购储备中心特编制中心2013年度政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,咨询情况、依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日至20131231日。如对本年报有任何疑问,请与市土地收购储备中心办公室联系(地址:安庆市人民路528号徽商银行大楼8楼;邮编:246003;电话:5866035;传真:5866030)。

一、概述

2013年,在市委市政府的领导下,根据市府办《关于迎接全省政务公开政务服务工作督查的通知》的文件精神,中心认真开展政务公开政务服务标准年活动,周密部署,狠抓落实,不断拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,进一步规范权力运行,政务公开工作取得明显成效。

(一)积极开展全市政务公开政务服务“标准化实施年”活动。

根据市政府办公室《关于印发安庆市政务公开政务服务标准化实施年活动方案的通知》(宜政办秘〔201375号)文件精神,结合中心工作实际,中心积极开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动。一是强化组织领导。把开展政务公开政务服务“标准化建设年”活动纳入党风廉政建设责任制和年度工作重点。中心政务公开领导小组负责组织协调和督促检查,办公室做好牵头抓总工作,各科室配合做好各项具体工作。二是强化工作落实。将开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动作为加强机关政风和行风建设的重要抓手,作为深入开展创先争优活动的重要载体,作为推进行政职权目录清理工作的重要保障,广泛宣传并扎实开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动,为人民群众提供更加便捷、高效的服务。三是强化政务公开政务服务“标准化建设年”活动宣传。广泛宣传政务公开“深化年”活动,积极营造良好氛围。在政府信息公开网站建立“标准化实施年”栏目,并根据工作开展情况充实内容,推进政务公开“标准化实施年”活动取得实效。

(二)理顺机制,做好各项政务公开工作。

一是加强门户网站及政府信息公开网站的资源整合。门户网站显著位置设置了“政府信息公开”的专栏和链接,政府信息公开网站和门户网站的信息能够保持同步更新,在门户网站上开通了“公众参与”栏目,公众可直接通过“主任信箱”、“问题咨询”等栏目与中心工作人员进行互动,办事咨询更加方便快捷。二是进一步完善行政职权目录和行政职权流程,增强行政权力透明度。根据相关文件的要求,中心对各项业务的权职目录和流程图进行了重新梳理和绘制,并及时公布在中心门户网站和政府信息公开网上。三是通过多种方式宣传政务公开。在加强中心政府信息公开网站建设、增强网站政务公开服务功能的基础上,坚持政务公开传统方式,如政务公开栏、报刊栏目、新闻媒体等,全年共向安庆日报、安庆晚报、安庆信息、每日动态等报刊报送各类信息70余条。四是积极开展网络问政。中心认真办理依申请公开和市民心声网民留言,对网民反映的焦点、难点、热点问题,及时加以正确引导,推进问题落实解决。2013年,中心收到依申请公开或网络咨询18条,其中包括征地标准、拆迁安置等业务的咨询和建议。每条留言都由相关科室专人负责,真正把群众的问题放在心上,认真对待每一条留言,做好详细的解答回复工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)中心主动公开政府信息的数量

  2013年度中心通过政府网站公开信息179条,通过其他形式公开信息17条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  本年度主动公开政府信息主要包括地块收储、重点工程、地块推介、财务、人事等中心日常动态信息。

  (三)信息公开的形式

一是加强信息公开主体政府信息公开网的建设。二是坚持政务公开传统方式,如政务公开栏、报刊栏目、新闻媒体等,全年共向国土资源报、安庆晚报、安庆信息、每日动态等报刊报送各类信息20余条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截至20131231日,中心没有收到要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至20131231日,中心没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至20131231日,中心未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。  

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  主动公开的领域有待进一步拓展,主动公开的及时性有待提高。

  (二)改进措施

中心将在以下方面作进一步的改进和提高:一是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步扩大公开的内容,及时地让大众了解更多、更全、更丰富的政府信息。二是要进一步提高认识,加大工作力度,创新工作方法,完善工作机制。

 

                                  0一四年三月二十日

 

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络