当前位置:首页 > 宜秀区环境保护局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

宜秀区环保局2013年度政府信息公开年度报告
发布单位:宜秀区环境保护局 发布时间:2014-03-20

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宜秀区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(宜秀政办发[2008]7号)等相关规定,按照区政府《关于按时公布2013年政府信息公开工作年报的通知》(宜秀政办发[2014]24号)要求,我局编制了2013年政府信息公开工作年度报告。本报告涵盖了201311日至20131231日期间,主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况。联系单位:宜秀区环保局,电话:5939492

一、政府信息公开工作基本情况

我局高度重视政府信息公开工作,并将政府信息公开工作作为全局的一项重点工作,定期召开专题会议研究部署,明确重点任务、工作要求和具体责任,积极有序推进政府信息工作的顺利开展。一是及时调整了政府信息公开工作领导小组,确定专人负责信息公开、受理、审核、发布。二是进一步完善《宜秀区环境保护局政府信息公开制度》、《宜秀区环境保护局政务信息公开保密制度》和《宜秀区环境保护局信息公开目录》,制定了《宜秀区环保局关于开展政府信息“标准化建设年”活动实施方案》。

二、主动公开政府信息的情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《环境信息公开办法(试行)》(环保总局令第35号)的有关规定,按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,将涉及国家秘密及个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,利用市局网站、区政府网站、本局政务信息公开网站、区先锋网站、《江淮》、《安庆日报》和《宜秀周刊》等媒介主动向社会公开。通过梳理,2013年累计在宜秀区政务信息公开网站公开信息52件,其中法规规章和规范性4件,部门动态38件,其他应主动公开的政府信息10件。

三、政府信息依申请公开办理的情况

本年度未发生依申请公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度未发生政府信息公开收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度无针对本部门有关政府信息公开事务申请行政复议和提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2013年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》(环保总局令第35号)的要求和公众的期望还存在一些差距,主要表现在:一是政府信息公开的范围、形式等方面还需进一步拓展和丰富。二是信息公开的内容有待进一步深化完善、信息公开的工作质量有待进一步提高。三是公开信息量不多,工作人员身兼数职,影响工作开展和信息发布等。

针对这些问题,我们将采取有效措施,深化和规范环境政府信息公开工作。结合工作中存在的问题和不足,将从以下三个方面进一步改进:

一是加大政府信息公开力度。结合环保工作实际和现有工作平台,把与群众生活关系密切的环保内容作为政府信息公开工作的重点,加大政府信息公开宣传力度,在方便群众的同时,接受社会各界的监督。

二是强化监督制约机制。加强首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度的落实力度。做到件件有落实,事事有回音,把政府信息公开工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。

三是加强政府信息公开队伍建设。通过学习培训,提高工作人员业务水平,改进工作机制和方法,认真探讨遇到的问题和困难,做到有问题及时整改。

 

                            0一四年三月十八日

 


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号