返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市地震局 > 信息公开目录
安庆市地震局2013年信息公开年报
发布单位:市地震局 发布时间:2014-03-18

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制。全文由基本工作情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开支出和收费、存在的主要问题和下一步工作计划组成。如对本报告有疑问,请与安庆市地震局办公室联系,联系电话:5539248

一、基本工作情况

1、加强领导,贯彻落实政务信息公开

我们把政务信息公开作为党风廉政建设的一项重要内容,结合工作实际,成立了市地震局政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,安排专人负责政府信息公开工作。我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有机构负责、有专人承办,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行,推动了我局此项工作的顺利开展。

2、完善制度,规范管理政务信息公开

对我局有关信息公开工作的规章制度、公开目录、发布内容等进行再次梳理明晰,细化各环节工作职责,对我局应公开的政府信息收集、整理、报送、审核、发布等一系列流程进行了梳理,完善主动公开和依申请公开制度,逐步规范依申请公开的工作程序,安排专人网上受理申请,同时,进一步完善政府信息公开制度目录,制订切实可行的措施,做到目标明确、责任到人、及时发布、接受监督,有效增强了各部、室落实政务信息公开工作的自觉性和主动性。

3、组织学习,提高政务信息公开工作水平

组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规和《安庆市人民政府办公室关于印发2013年安庆市政务公开政务服务工作要点的通知》等文件规定,提高对政务信息公开重要性的认识,熟练掌握和规范政务信息公开的编制和发布,并结合工作实际,将相关政策规定内容融入到日常业务工作中,提升政务信息公开的水平和质量。

二、认真做好政府信息公开各项工作

加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量,每季度按时向政务公开办报送季度政府信息公开统计数据,每月对各科室信息公开工作量进行考核公布,切实推动政府信息公开工作深入开展。

1、主动公开政府信息情况

2013年我局在政府信息公开网上发布信息76条信息,工作动态信息被省地震局网站采用52,被中国地震局网站采用21,被市每日动态采用7条。

我局政府信息主要通过安庆市防震减灾信息网、报纸、公共查阅场所及行政服务中心地震局窗口等便民渠道公开。

2、依申请公开政府信息情况

本单位2013年度没有收到信息公开申请件。

3、咨询处理情况 

本单位2013年度共接受市民咨询41次,均认真受理,及时办理,办复满意率100%

4、复议、诉讼和申诉情况

本单位2013年度无针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

5、政府信息公开相关信息

1)工作人员情况:目前我局有1名专职政务信息工作人员。

2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:用于政府信息公开事务及人员培训费用0.8万元。

3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

4)对公民、法人和其他组织的收费情况:无

三、政府信息公开中存在的主要问题

2013年,我公司政务信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息公开工作人手不足。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入会有滞后现象的发生。二是在政务信息公开工作中,创新力度不够。这些都需要我们在今后的政务信息公开工作中进一步关注,尽快予以改进、完善。

四、下步工作打算

我局政府信息公开工作取得了一定成效,我们在不断自检自查中,针对存在问题进行整改。一是加大信息公开范围;二是完善网上办事窗口,建立健全网上信息、举报和咨询服务中心。为社会公从提供网上咨询、查询、投诉、办事、在线交流等贴心服务。三是加强学习交流,积极向其他部门、单位借鉴有益经验,不断提高政务公开工作的质量和水平。今后,我们将继续坚持以科学发展观为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及省、市政府的有关政务公开和政府信息公开的部署要求,规范内容、完善制度、创新载体、强化监督,促进政务公开科学化、制度化、规范化建设,确保政务公开助推全市防震减灾工作又好又快发展。

主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络