当前位置:首页 > 市迎江区政府办公室 > 信息公开年报
信息公开年报
迎江区政府2013年政府信息公开工作年报
发布单位:市迎江区政府办公室 发布时间:2014-03-18

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,为充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,现将迎江区2013年政府信息公开工作年度报告予以公布。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题和改进措施六部分组成。

一、概述

今年以来,我区充分发挥信息公开在服务型政府建设的重要作用,以公开促进行政权力透明运行为目标,以“公开是原则,不公开是例外”为要求,扎实开展政务公开政务服务标准年活动,深入推进各项重点工作,促进经济社会又好又快发展。

(一)突出重点领域,提高公开质量。着力加大重大决策、行政权力运行,以及财政预决算、政府投资项目招投标、政府集中采购等信息公开力度,提高权力运行透明度。建立了区人大、区政协领导列席区政府常务会议制度,全年累计公开招投标信息、事业单位人员招聘信息64条。

(二)夯实平台载体,扩大公开范围。重点加强政府信息公开网站、政府信息查阅点、政务公开示范点以及基层政务服务平台建设,强化服务功能,推进示范带动,全年通过政府网站、部门网站以及信息公开网站公开各类信息12000余条,全区3个乡6个街道均设立了政务服务大厅或便民服务大厅,着力推行“一站式”服务。

(三)强化督查考核,确保公开时效。认真开展政务公开政务服务集中宣传活动,加大政务公开督查力度,强化目标管理,将政务公开纳入各乡、街道和区政府各部门目标管理绩效考核体系,推进政务公开社会评议,全年开展政务公开督查12次,64个单位98人次参与了政风行风评议活动。

二、主动公开政府信息情况

建立健全政府信息主动公开、信息发布保密审查、信息公开统计等多项制度,规范和推进了全区政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作。将政府信息公开网作为政府信息发布主渠道,完善了区长热线、1584政风行风热线、市民心声等工作机制,推进为民服务。2013年,全区共主动公开政府信息1743条。其中,公共企事业单位公开信息42条,占2.4%;区政府及部门公开信息516条,占29.6%;乡、街道公开信息1185条,占68%。区长热线、1584政风行风热线、市民心声共受理群众诉求554件,办复554件,办结率100%

三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,将依申请公开作为政府信息公开重要内容,开设“依申请公开”栏目,并实现申请表格下载和在线申请提交,办理情况在信息公开网上显示。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我区严格执行省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008208号)规定,2013年各单位在提供信息时没有收费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年,全区未发生有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

六、存在的主要问题和改进措施

2013年我市政府信息公开工作规范有序推进,但是与社会公众对政府服务信息在形式上、内容上的需求仍存在一定差距。主要表现在:公开内容需进一步深化、长效机制需进一步完善、组织领导需进一步加强等。

2014年,我们将认真按照上级部门有关要求,提高公开质量,加大公开力度,完善相关机制,推动全区政府信息公开工作向纵深发展。

一是进一步加强信息公开平台建设。启动区政府门户网站改版,提升和完善政府信息公开系统功能,整合全区各种信息资源,提高信息公开的广度与深度。

二是进一步提高信息公开整体质量。增强信息公开“公开为原则、不公开为例外”的理念,内容上完善政府信息公开指南和目录,建立健全政府信息发布协调机制,确保政府信息公开的准确性和一致性。

三是进一步强化信息公开查阅场所建设。按照区、乡(街道)政府的实际,完善信息公开查阅场所建设,制定政府部门向当地信息公开查阅场所报送信息制度,方便公众信息查阅。

四是进一步完善信息公开考核评议制度。细化信息公开工作考核和社会评议制度规范,并及时向社会公开,满足公众了解政府信息公开工作考核情况的需要,发挥社会评议对督促政府信息公开工作的作用,切实保障公民的知情权、参与权、表达权、监督权。