当前位置:首页 > 市市场监管局 > 信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

政府信息公开年报

组配分类

依申请公开

安庆市工商局2013年政府信息公开工作年度报告
发布单位:市工商行政管理局 发布时间:2014-03-17

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现将安庆市工商行政管理局(以下简称市工商局)2013年政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告由信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、政府支出和收费情况、政府信息公开的收费及减免情况、咨询情况和下一步工作打算等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。

一、信息公开工作概述

2013年,市工商局认真贯彻落实《条例》,在抓好日常信息公开的基础上,加强领导、落实责任、突出重点、规范运作,积极回应社会公众政务信息公开需求,充分发挥工商行政管理特色优势,深入推进了信息公开工作。

一是主动公开工作进一步加强。在严格执行政府信息主动公开目录的更新机制基础上,丰富规范政府信息公开内容,完善了政府信息公开网政府信息公开目录中的信息内容和格式,删除了部分无效的信息,修改完善错漏或格式不规范的信息,政府信息公开内容得到了进一步整理和规范。

二是依申请公开工作有序推进。2013年市工商局进一步理顺工作机制,明确责任分工,政府信息依申请公开工作严格做到了依法及时受理,按时规范答复。

三是组织开展了信息公开和政务服务“标准化实施年”活动。在局门户网站开辟了“标准化实施年”活动专栏,及时刊登活动情况等政务信息。

截至2013年底,市工商局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复等工作均顺利开展。

二、主动公开情况

《条例》施行以来,市工商局能够依照规定程序及时主动地发布并及时更新各类政府信息,网上公开信息包括单位信息公开指南、行政职权流程图、职责范围、办事依据、工作标准、办事程序、办事时限、收费标准和项目、登记条件和程序、年检办照事项等,内容较为丰富。

2013年,市工商局通过门户网站及业务子网站共发布信息1014条,其中通过政府信息公开专网主动公开政府信息160条,全文电子化率达100%。其中,更新部门动态类信息129条,占80.63%;人事任免4条,占2.5%;文件占6条,占3.75%;行政职权目录和流程图5条,占3.13%;专项计划和年度计划2条,占1.26%;部门预决算4条,占2.5%;公告7条,占4.38%

三、依申请公开情况

为切实落实《条例》,安庆市工商局在政府信息公开平台开通了“依申请公开”栏目,及时编制依申请公开目录,制作了《安庆市工商局政府信息公开申请表》,并分别在局机关和政务中心行政大厅分别设立了依申请公开受理点,授予企业注册局局长为工商窗口首席代表,全面负责政务中心工商窗口信息公开工作,政府信息依申请公开答复工作规范、高效、有序。

截至2013年底,市工商局累计办理公民、法人或其他组织提出的 1件政府信息公开申请,均已按规定程序和要求答复申请人。在申请办理工作中,市工商局认真贯彻《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20115号),妥善处理政府信息公开中遇到新情况、新问题,依法可公开信息按申请人要求形式函送给相关申请人,依法不能公开的,详细告知无法公开的原因,并注意加强与申请人的主动沟通。

四、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况

市工商局依据《安庆市工商局政府信息公开监督检查和责任追究办法》等制度,构建了完善的政府信息公开监督检查处理机制。未发生针对我局政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼。

五、政府支出和收费情况

本着便民利民的原则,市工商局对2013年的1件政府信息公开申请未发生依申请收费情况,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、咨询情况

2013年,市工商局门户网站在原信息公开栏目的基础上,进一步调整信息公开相关栏目,加大对市工商局门户网站投诉举报、公众留言、在线咨询等便民互动栏目的跟踪处理和督促落实力度,基本形成上下联动、衔接顺畅的网络问政工作机制。2013年,市工商局门户网站互动栏目和市政府网站市民心声回复处理社会各界留言、咨询约112次。

八、下一步工作打算

2013年,市工商局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效。但我们清醒地认识到,工作中仍然存在一些问题和不足。下一步,市工商局将根据《条例》及相关规章制度的要求,进一步做好政府信息公开工作。

(一)规范政府信息公开工作。加大信息公开工作机制建设,推动市工商局信息公开工作规范、有序开展。规范信息公开内容,提高主动公开的及时性和创新性,重点公开行使行政权力办理的各类事项,包括行政机关决策、执行、监督的工作程序、工作结果等事项。规范申请公开程序,依法、高效开展依申请公开工作。

(二)完善政府信息公开载体建设。充分利用信息化手段,做好信息公开网站规范化建设工作,不断完善政府信息公开网站,探索多种多样的公开形式,与时俱进,推进信息公开工作创新发展。

(三)完善政府信息公开内容。不断丰富信息公开内容,重点公开机构设置、职能职责、行政许可、办事程序以及涉及人民群众和服务对象切身利益的事项,提高主动公开的及时性和创新性,做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。


安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号